Найти в Дзене
Черника Лаванда

Пирожки: рецепт мягкого и ароматного теста.

Доброе утро!

Мое обещанное тесто на пирожки.

Сегодня модно замешивать желтки с малиной, всякую ерунду на камеру, а достойные рецепты найти не так то просто. Ну нереально каждый день выдумывать рабочие рецепты! Он должен быть один, незаменимый и отработанный.

Пишу рецепт рабочий, полностью мною проверен.

Вчера я делала все, как рекомендовала моя бабушка. Духовка была после запекания курицы нагрета, а в кухне очень тепло. Пришлось закрыть двери и как следует прогреться вместе с тестом. Что ж, у нас не цех, поэтому работаем в таких условиях.

Сначала замес самого теста!

Начнем с дрожжей. У меня это прессованные дрожжи 24г, размешиваю в теплом молоке 310г с сахаром 46г. Я подогреваю в микроволновке и оставляю постоять, минут двадцать. Дрожжи заиграли.

В миксере взбиваю яйца, вливаю туда опару и засыпаю сухую смесь: мука 650г с солью 9г. В деже миксера замешиваю тесто специальной насадкой. До гладкого, приятного наощупь состояния.

Про взбитые яйца: я вчера взбивала только белки. Желток я оставила на обмазку. Но есть такой момент, если пирожки делать только на желтке, они не будут черстветь. Знаете, мои пирожки на второй день не зачерствели. Я не пекарь, утверждать не буду. Но такой момент стоит учитывать. Завтра буду делать пирожки только на желтках, сравню!

Но взбитый белок дает дополнительные пузырьки, даже мне самой интересно сравнить.

Когда тесто хорошо замешалось, потихоньку, частями, вливаю теплое сливочное масло 70г. Я беру самое лучшее масло для выпечки. Помните поговорку про конфетку? Из некачественного продукта конфетку не сделаешь. Вот я вам точно говорю! Это так. На хорошем масле и пирожки ароматнее. Но это ваш выбор.

Итак. Еще раз пошагово:

Молоко 310г + сахар 46г + дрожжи (прессованные) 24г размешать, дать постоять в тепле (в теплой микроволновке)

Муку смешать с солью 9г.

В миксере взбить яйца, влить опару, всыпать муку с солью, перемешать.

Когда тесто хорошо замешалось, постепенно добавить теплое сливочное масло.

Поставить тесто в тепло (я под одеяло) и дать подойти. У меня ушло минут сорок. Я его один раз примяла, дала еще раз подойти и начала работать.

Чтобы пирожки получились одного размера, я на весах взвесила кусочки теста по 50г, скатала шарики и забросила обратно в тесто, накрыв крышкой, чтобы не заветривалось. А пока лепила пирожки. У меня это было так: тесто 50г, начинки 40г. Но можно делать 50-50 или 40-40.

Я леплю пирожки и складываю на противень под полотенце. В кухне тепло, расстоечного шкафа у нас нет, делаем по старинке. Первый противень стоял около духовки в тепле, я лепила вторую партию. И знаете, пока вторую партию слепила, первая уже подошла!

Пирожки. Фото автора.
Пирожки. Фото автора.

Я давно не лепила пирожки, и некоторые носики у меня в этот момент разошлись. Поэтому, носики хорошо прячьте под низ.

Выпекала при 180` 25минут, под верхом. Но вы смотрите по своей духовке. Верх зарумянился, красивый, можно доставать. Передерживать нежелательно, тк подсушится тесто.

Про покрытие пирожков: я желток смешиваю с ложкой молока и сахара, и тогда пирожки будут блестящие и красивые. Больше молока в желток, меньше блестят.

Сегодня я желтки собираю заранее. На завтрак у меня омлет из белков. А желтки уже стоят в баночке в холодильнике на тесто. Буду делать тесто из желтков.

Пирожки. Фото автора.
Пирожки. Фото автора.

Ингредиенты:

650г муки

24г прессованных дрожжей

46г сахара

310г молока

70г яйца (плюс 1 желток на обмазку)

70г сливочного масла 82%

Я это тесто не променяю на другой рецепт никогда и новый искать не буду. А зачем?

Если нет молока, можно взять воду. Дрожжи можно брать любые, но сухих дрожжей понадобится в три раза меньше. Я работаю сейчас на живых.

Всем благ, надеюсь мой рецепт вам пригодится!