В одной статье прочитала, что все славянские культуры можно разделить на четыре группы исходя из типа напитка, ими предпочитаемого к употреблению. Так вот выделяют следующие культуры: чайную; пивную; винную и кофейную.
Все эти напитки, как правило, приобретенные, не относятся к исконным, и стали популярны вследствие экономических связей, культурного влияния и т.д. Чехи предпочитают пиво (здесь исконное), сербы и болгары под турецким влиянием ключевым напитком своей культуры сделали кофе, затем уже идут вино и ракия, а у русских ключевым напитком стал чай, а затем уже водка и квас. Напиток, тот который лидирует, во многом определяет застольную, культуру, повседневные традиции и т.д.
Вероятно, в России чай впервые появился во время царствования Михаила Федоровича Романова. По крайней мере, если верить историкам. А они утверждают, что чай появился в стране именно в этот исторический период, как лекарственное средство, тем более что первые дипломатические контакты русских с Поднебесной произошли в 1618 году (Это было посольство Ивана Петлина и Андрея Мадова), и в подробной росписи посольства упоминаний о чае нет.
Источники упоминают его как лекарственное растение. В пользу этой версии говорят и историко-этимологические источники. Согласно им слово «чай» пришло в русский язык из северно-китайского čhā (возможно, через тюркские языки) как раз в середине XVII в, и употреблялось именно как название лекарственного растения.
Еще одно доказательство тому, что слово «чай», заимствованно из непосредственно китайского, так русское слово «чай» восходит к китайскому ча/чае (ча — «чай-напиток», чае — «чайный лист», чашу — «растение чай»). Что опять же указывает, на тот факт, что чай пришел в Российскую Империю именно из Китая, а не из Центральной Азии, или же Европы.
Чай впервые был, привез в страну в 1637-1638 году, в числе даров от монгольского алтын-хана Омбо-Эрдени, который помимо мехов и атласа передал русскому царю свертки с чаем.
Первую крупную партию чая, в десять пудов в Россию привезло в 1668 году московское посольство под руководством боярского сына Ивана Максимовича Перфильева. Это посольство через Тобольск по Иртышу посетило с дипломатическим визитом Пекин, и составило договор о двухсторонней торговле.
Во второй половине XVII в. между Московским государством и Китайской империей уже установились прочные экономические связи, через подписание русско-китайского договора 1689 г., предоставившего россиянам право торговли с цинским Китаем.
В числе товаров был и чай, который весьма пришелся по вкусу в столице, откуда мода на чаепития распространилась на всю страну.
Продолжение