Найти тему
Невыдуманные истории еды

Откуда в России чай? (часть1 )

В одной статье прочитала, что все славянские культуры можно разделить на четыре группы исходя из типа напитка, ими предпочитаемого к употреблению. Так вот выделяют следующие культуры: чайную; пивную; винную и кофейную.

Все эти напитки, как правило, приобретенные, не относятся к исконным, и стали популярны вследствие экономических связей, культурного влияния и т.д. Чехи предпочитают пиво (здесь исконное), сербы и болгары под турецким влиянием ключевым напитком своей культуры сделали кофе, затем уже идут вино и ракия, а у русских ключевым напитком стал чай, а затем уже водка и квас. Напиток, тот который лидирует, во многом определяет застольную, культуру, повседневные традиции и т.д.
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Вероятно, в России чай впервые появился во время царствования Михаила Федоровича Романова. По крайней мере, если верить историкам. А они утверждают, что чай появился в стране именно в этот исторический период, как лекарственное средство, тем более что первые дипломатические контакты русских с Поднебесной произошли в 1618 году (Это было посольство Ивана Петлина и Андрея Мадова), и в подробной росписи посольства упоминаний о чае нет.

Источники упоминают его как лекарственное растение. В пользу этой версии говорят и историко-этимологические источники. Согласно им слово «чай» пришло в русский язык из северно-китайского čhā (возможно, через тюркские языки) как раз в середине XVII в, и употреблялось именно как название лекарственного растения.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Еще одно доказательство тому, что слово «чай», заимствованно из непосредственно китайского, так русское слово «чай» восходит к китайскому ча/чае (ча — «чай-напиток», чае — «чайный лист», чашу — «растение чай»). Что опять же указывает, на тот факт, что чай пришел в Российскую Империю именно из Китая, а не из Центральной Азии, или же Европы.

Чай впервые был, привез в страну в 1637-1638 году, в числе даров от монгольского алтын-хана Омбо-Эрдени, который помимо мехов и атласа передал русскому царю свертки с чаем.

Первую крупную партию чая, в десять пудов в Россию привезло в 1668 году московское посольство под руководством боярского сына Ивана Максимовича Перфильева. Это посольство через Тобольск по Иртышу посетило с дипломатическим визитом Пекин, и составило договор о двухсторонней торговле.

Во второй половине XVII в. между Московским государством и Китайской империей уже установились прочные экономические связи, через подписание русско-китайского договора 1689 г., предоставившего россиянам право торговли с цинским Китаем.

Тоже люблю под кружку чая писать, вот и сейчас прихлебываю, горячий. Без сахара с корицей и апельсинами
Тоже люблю под кружку чая писать, вот и сейчас прихлебываю, горячий. Без сахара с корицей и апельсинами
В числе товаров был и чай, который весьма пришелся по вкусу в столице, откуда мода на чаепития распространилась на всю страну.

Продолжение