Кафе «Манты» на остановке «Зональный институт» существует не один десяток лет. Когда-то возле ещё неприметного киоска можно было наблюдать во множестве дорогие автомобили — за мантами приезжали со всего города.
С вами рубрика о долгожителях новосибирского общепита.
Местные манты готовились по особому рецепту — из чуть более толстого теста, рубленного мяса и деликатного количества специй.
Что же сейчас?
Стеклянный павильон, самое обычное оформление «из того, что было», без каких-либо заигрываний с восточной темой. Столы по периметру и в центре зала. В меню манты двух видов, плов, борщ, лагман, оливье, самса. Даже днём в выходной люди постоянно заходят: многие берут навынос, кто-то ест на месте.
Взял четыре манта с говядиной и свининой по 48 ₽ за штуку и один мант с бараниной по 48 ₽ за штуку. В меню указано, что манты из баранины на 10 г. легче. К мантам взял самодельный острый соус (25 ₽).
Манты слеплены хорошо, не рвутся и не разваливаются. Возможно, дело в тесте — оно, действительно слегка толще обычного. Специй по минимуму. Фарш не рубленный, а мелко перемолотый и в уже перемолотый фарш добавлен рубленный лук. Слегка вызвал сомнения цвет фарша. Странный вид у него местами. Видимо, что-то добавлено кроме свинины и говядины. Хотя на вкус приемлемо.
Мант с бараниной в этом плане поинтереснее. Хотя мясо тоже перекрученное и в него добавлен рубленный лук. С луком откровенно перебор. Лук сладковатый, вкусный, но из добавки он превратился едва ли не в основную часть.
Старожилов традиционно не оцениваю. Место до сих пор существует и имеет свою аудиторию, несмотря на то, что заведений с мантами за это время стало разительно больше.