Найти тему
Живет село

Наконец-то убрала корнеплоды

Вот и до моркови со свеклой дошла очередь. Убрала!

Свеклы сажаю мало, несколько штук на зиму вполне хватает. Сорт Мулатка.

Моркови, конечно же, выращиваю побольше. В этом году и посадку моркови сократила, всего один рядок посеяла, но длинный, метров 10-12. Даже пакетика семян не израсходовала. Стараюсь сеять пореже, чтобы потом не продергивать.

-2

Морковка выросла хорошая, крупная. Примерно 23-25 кг накопала. Мне этого за глаза. Сорт Королева осень. Выращиваю много лет – ни разу Королева не подвела.

Моей заслуги в этом нет, просто земля благодатная, все растет прекрасно. Но и сорт имеет значение. А так, ничем морковку не подкармливала ни разу за лето, не прореживала. Летом на еду дергала немного оттуда, где кучнее – вот и все прореживание. Прополка, полив – это обязательно.

-3

Утром выкопала, обрезала и оставила на грядке сохнуть. Не мою. Обрезаю кардинально, вместе с ботвой захватываю «попку», чтобы зимой корнеплоды не дала ростов.

-4

Подсохшие морковку и свеклу, уже после обеда, собрала в мешки. Мелкую, лопнутую на корм курам, ее немного. Ботву не трогаю, оставляю на огороде – до весны перепреет.

Храню прямо так, в мешках, в погребе. Отлично сохраняются до нового урожая. Морковка до последнего остается упругая, сладкая – как будто только с грядки.

В холодильнике корнеплоды сохраняют упругость и свежеть примерно месяц. Я их мою, просушиваю и кладу в ящик для овощей. И до следующей вылазки в погреб.

Осталось еще убрать лук-порей. Займусь им завтра. И тыква не убрана. Жду, когда ботва подмерзнет, тогда тыквины будут видны. А то высматривать их в ботве не удобно. Самой последней, как правило, убираю капусту.

Спасибо, что дочитали. Буду благодарна за лайк и подписку на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются