Мишленовские звезды вручают заведениям с высоким уровнем кухни. У системы рейтинга общепита, предлагаемой депутатами, функция будет немного другая. Более, так сказать, приземленная — предотвращать случаи отравления.
Идея вручать ресторанам «звезды» — это продолжение многосерийного сериала о введении знака качества для шаурмы. В Госдуме теперь посчитали, что нужно придумать целую систему оценки не только для ларьков, но и для рестораторов. И предлагает ввести такую систему все тот же зампред от партии «Новые люди» Владислав Даванков.
«Сейчас заведения оценивают пользователи, — рассуждает он. — Их мнение важно, но оно не заменит профессиональной экспертизы. Нужно снизить риски отравления. Так мы сможем избежать подобных случаев в будущем без лишней нагрузки на предпринимателей».
Эксперимент предлагается начать именно в Москве, а также во Владимирской и Курской областях. Возможно, скоро у нас официально появятся пятизвездочные рестораны. Оценивать заведения предлагается регулярными проверками, а рестораторам, которые используют «качественные продукты», хотят вручать «зеленые эмблемы». При этом непонятно, какие продукты будут считаться качественными. И кто же конкретно будет оценивать рестораны? Пока вопросов больше, чем ответов.
Даванков тем временем направил предложение министру экономического развития Максиму Решетникову.
Фото: Louis Hansel/Unsplash