Найти тему
Газета Metro Петербург

Как сохранить максимум пользы и витаминов в домашних заготовках

   Как сохранить максимум пользы и витаминов в домашних заготовках.
Как сохранить максимум пользы и витаминов в домашних заготовках.

Личный опыт

"Заготовки - это, во-первых, реальная экономия - например, на клубнику и малину, даже в сезон, цены довольно высоки, - говорит Марина Сорокина, домохозяйка и мама в декрете. Также мы любим вяленые томаты с чесноком, травами в оливковом масле. Маленькая 250-граммовая баночка в магазине стоит почти 300 рублей, а у меня себестоимость в 3 раза меньше. Во-вторых, это экономия времени. Например, я делаю основу для борща сразу большой партией, т.к. не люблю каждый раз чистить и тереть свеклу, морковь, опять же все руки потом красные, кухня в розовых брызгах. А так за раз сделала много, заморозила и в нужный момент достала. Можно порционно, а можно тонким слоем в пищевой плёнке, удобно потом отломить нужное количество".

Какой способ лучше

Заморозка - самой полезный способ заготовки впрок, согласна Майя Шевель, нутрициолог, специалист по пищевому поведению.

"Так сохраняется больше всего витаминов и других полезных веществ, - говорит она. Если в вашем холодильнике есть функция глубокой заморозки, то это вообще замечательно. Заморозить можно всё, кроме водянистых овощей, например огурцов. Зелень также годится любая, кроме листьев салата, они темнеют и теряют свой вкус. Предварительно её надо помыть и порезать".

Квашение - тоже очень полезный метод заготовок.

"При брожении выделяются бактерии, которые для нас являются про- и пребиотиками и очень полезны для микрофлоры кишечника", - говорит Наталья Супряга, нутрициолог.

"Квашеная капуста - суперполезный продукт с высоким содержанием витамина С, это пробиотик из-за содержания молочнокислых бактерий", - соглашается с коллегой Майя Шевель.

Также в топ полезных способов сходит и сушка (дегидратация), она позволяет сохранить до 60% полезных веществ. Правда, у таких продуктов ограничен срок годности. И сушить надо правильно, например, для помидор температура не должна быть выше 55 градусов в сушке, советуют эксперты.

Кстати, томаты, отлично переносят термообработку. Количество полезных веществ в них даже возрастает.

"В томатах содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, его содержание возрастает при термообработке. Причём это относится даже к закатанным в банки помидорам", - объясняет Шевель. Морковь, тыква тоже не теряют пользы благодаря бета-каротину в составе. Это также антиоксидант, он полезен для зрения и организма в целом".

Больше вреда, чем пользы

А вот маринование вызывает много вопросов у врачей.

- Зависит от маринада - специи, сок лимона, например, принесут пользу. А вот если соль, сахар, уксус - однозначно нет, - говорит Наталья Супряга.

Варенья и компоты - их в первую очередь стоит есть ради вкуса, а не пользы. При термической обработке разрушается витамин С.

- Это настоящий сахарный удар по организму. Куда полезнее живое варенье, которое не подвергалась варке. Перетрите, допустим, малину с умеренным количеством сахара, тогда она станет полезным десертом. А если хотите зимой полезный компот, то лучше разморозить ягоды и сделать свежий фреш, - советует эксперт.

Что покупать в начале октября на рынках и в магазинах:

Овощи. Томаты, баклажаны, цукини, тыкву, корнеплоды (морковь, свеклу, картофель, брюкву и пастернак), капусту, редьку.

Фрукты. Яблоки, груши, сливы, инжир, виноград, мандарины.

Ягоды. Клюкву, бруснику, облепиху, калину, черноплодную рябину, шиповник, боярышник, кизил.

Евгения Елисеева

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц