Найти тему
Gogoleva_food

Правило 5 секунд в ресторане

Или быстро поднятое упавшим не считается:)

Разбираемся подробно в данном вопросе, а именно можно ли еду упавшую на пол, поднять и съесть без вреда для здоровья?

Мы много слышим, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «перескочить» на продукты питания, сделать их грязными и заразными. На поднятом с пола продукте микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой. Легенда этого связана с монгольским Чингисханом. Именно он установил для своих генералов новое правило: Если еда случайно упала на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Поэтому "бедная" еда могла лежать часами и даже днями. Самое интересное, что потом ее все таки кто то съедал, так как великолепные блюда для Чингисхана были безумно вкусны и выбрасывать такое настоящее преступление. 

Многие утверждают, что такие действа даже "полезны" для имунной системы. Смотрели фильм "Джули и Джулия"? Так вот в нем как раз шеф Джулия Чайлд во время своих кулинарных шоу спокойно поднимала все упавшее на пол, без зазрения совети демонстрируя это на экранах ТВ

-2

Первое исследование на эту тему провела маленькая школьница Джиллиан, которая проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории научного университета. 

Она поставила научный эксперимент в лаборатории а так же общежитии и столовой. 

Удивительно! 

С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду.

Второе более тщательное научное исследование провел профессор Пол Доусон в университете Южной Каролины. 

Оказалось что более 99% бактерий перебираются на пищу в первые 5 секунд. 

Но что самое интересное, огромную роль в этом играют напольные покрытия. 

Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. 

Я как экперт аудитор ХАССП и безопасности пищи вам заявляю, что есть мыть или выбрасывать такую еду - каждый дома решает сам, но в ресторанном бизнесе нельзя рисковать здоровьем других людей. Мы несем огромную ответвенность за их безопасность. 

Не нужно играть в лотерею со здоровьем ни своим, ни чьим и никогда. Здоровье, как говорится, не купишь!

Но все же добавлю, для любителей "острых ощущений"

1. Меньше всего рискуют те, кто поднял пищу с ковра

2. Влажная пища поглощает больше микробов и бактерий чем сухая, поэтому "безопаснее" поднять печеньку:)

Будте здоровы!

На страже,

Ресторанный аудитор

Гоголева Наталья

Еда
6,93 млн интересуются