Или быстро поднятое упавшим не считается:)
Разбираемся подробно в данном вопросе, а именно можно ли еду упавшую на пол, поднять и съесть без вреда для здоровья?
Мы много слышим, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «перескочить» на продукты питания, сделать их грязными и заразными. На поднятом с пола продукте микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой. Легенда этого связана с монгольским Чингисханом. Именно он установил для своих генералов новое правило: Если еда случайно упала на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Поэтому "бедная" еда могла лежать часами и даже днями. Самое интересное, что потом ее все таки кто то съедал, так как великолепные блюда для Чингисхана были безумно вкусны и выбрасывать такое настоящее преступление.
Многие утверждают, что такие действа даже "полезны" для имунной системы. Смотрели фильм "Джули и Джулия"? Так вот в нем как раз шеф Джулия Чайлд во время своих кулинарных шоу спокойно поднимала все упавшее на пол, без зазрения совети демонстрируя это на экранах ТВ
Первое исследование на эту тему провела маленькая школьница Джиллиан, которая проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории научного университета.
Она поставила научный эксперимент в лаборатории а так же общежитии и столовой.
Удивительно!
С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду.
Второе более тщательное научное исследование провел профессор Пол Доусон в университете Южной Каролины.
Оказалось что более 99% бактерий перебираются на пищу в первые 5 секунд.
Но что самое интересное, огромную роль в этом играют напольные покрытия.
Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь.
Я как экперт аудитор ХАССП и безопасности пищи вам заявляю, что есть мыть или выбрасывать такую еду - каждый дома решает сам, но в ресторанном бизнесе нельзя рисковать здоровьем других людей. Мы несем огромную ответвенность за их безопасность.
Не нужно играть в лотерею со здоровьем ни своим, ни чьим и никогда. Здоровье, как говорится, не купишь!
Но все же добавлю, для любителей "острых ощущений"
1. Меньше всего рискуют те, кто поднял пищу с ковра
2. Влажная пища поглощает больше микробов и бактерий чем сухая, поэтому "безопаснее" поднять печеньку:)
Будте здоровы!
На страже,
Ресторанный аудитор
Гоголева Наталья