Часть 2 «САХАР»
Попытки обмануть природу.
Чуть отвлечемся от основной темы - сахар в кондитерских изделиях и посмотрим РЕН-ТВ в сторону теорий заговора.
Почти все глобальные прибыльные виды бизнеса построены вовсе не на всеобщей пользе. Я сейчас о том, с чем мы все сталкиваемся в повседневной жизни. Фармакология, косметология, пищевая промышленность и многое другое.
Вы были бы согласны сейчас использовать пудру с мышьяком и свинцом для красоты, героин от кашля и кровопускание для повышения общего тонуса, уксус и борную кислоту на голодный желудок для похудения, капли из белладонны для блеска глаз? Может оклеим стены викторианскими изумрудными обоями (краска содержала мышьяк, но хороша и востребована была до неприличия). А как насчёт пасты с фтором?
Таких примеров бесконечное количество. И что заставляет нас считать, что «сейчас времена другие»? Модное, «полезное», хайповое и трендовое не даёт ни малейших гарантий собственной пользы и безопасности. Большие деньги в руках крупных производителей :) запаха так и не приобрели.
А теперь ближе к нашей теме «пп десертов». Снова повторю - наши десерты в сравнении с классическими содержат меньше сахара, их вкус чище, свежее, интереснее. Но при этом они продолжают быть десертами! Т е не основной пищей в рационе здорового человека. Десерт может не содержать казеин, альбумин, лактозу или глютен - но строго по показаниям. А не - «глютен вредная штука, хотя я не уверена, где он там есть, поэтому я теперь глютен/лактозу/сахар(желаемое добавить/подчеркнуть) не ем.»
Так вот, сахар, точнее ИЗБЫТОЧНЫЙ САХАР в том числе, в виде фруктозы и фруктозных сиропов (привет топинамбуру и финикам) - отличный помощник для крупных производителей. Такой тип сахара позволяет продуктам лучше выглядеть (и колбасе в том числе), дольше храниться, вызывает желание съесть больше и чаще, ДЕШЕВЫЙ. Вызывает массу пищевых расстройств (подсаживаемся на вкусную, красивую, доступную еду) = покупаем больше и чаще. Является причиной массы болезней = покупаем лекарства, становимся постоянными клиентами аптек и медучреждений. « Мы вас сначала накормим, потом полечим». Мысль понятна?
Человеческий организм - сложнейшая система с тонкими настройками. «Мы знаем достаточно, чтобы понять - мы ничего не знаем» (перевранное, Сократ, но смысл сохранен). Гарольд Мак Ги (автор книги Science. On food and cooking., вошедшей в десятку лучших книг двадцатого века) планировал также написать о воздействии питания на организм человека. Цитата: "Когда я начал писать про еду, то активно интересовался вопросами связи питания и здоровья человека. Но спустя 10 лет я обнаружил, что все концепции диетологии поменялись! После этого я решил, что больше не буду этим заниматься, — рассказал Гарольд Макги — В конце концов, ученые недостаточно еще знают, как устроен человеческий организм, что именно требуется для его оптимальной работы, какой объем белков, жиров или углеводов мы должны употреблять, и как изменяется метаболизм в течение дня. С научной точки зрения никто не может рекомендовать людям есть те или иные продукты".
Достаточно авторитетно?
Теперь к сахару (сахарозе), которую всеми правдами и неправдами сейчас пытаются заменить на различные полиолы в комбинации со стевией и прочие чудесные вещи.
Сахар прошёл очень и очень долгосрочные испытания, чтобы подтвердить, что при разумном употреблении (сколько грамм в сутки, помните?) вреда он не принесёт. Что за испытания такие? Самые простые - сахар известен людям давно, по различным данным с 400 г до н э в Индии и Полинезии. Александр Македонский сахар тоже употреблял, но умер не из-за этого.
А вот касательно рафинированной фруктозы, ксилитола, эритритола, ИМО и всяких-разных других подсластителей аналогичных выводов мы сделать не можем. Свеженькие они, из под ножа, так сказать. И чем грозит их долгосрочное употребление мы с вами узнаем может лет через 20-40, хотите в этом эксперименте участвовать в виде подопытных или воздержимся?
Опять простыню накатала, а до фруктозы ещё не дошла.
До недавнего времени фруктоза позиционировалась как весьма полезный сахар. Да и сейчас если подойти в магазине к полкам со «здоровыми» сладостями 80% из них будут приготовлены с фруктозой.
Фруктоза обладает низким гликемическим индексом, не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.
Интересный эволюционный момент: у наших пещерных предков еда появлялась эпизодически, а при определённом везении сразу и в большом количестве - мамонта загнали или целое дерево с плодами нашли. Что делать в этой ситуации? Есть!! Про запас, как можно больше. Метаболизм фруктозы для этих целей идеален - ешь, а фруктоза стимулирует голод, не даёт насыщения - ешь ещё! И преобразуется в жир, т е в запасы, которые помогут пережить грядущие тяжелые времена. Но это тогда ;), а сейчас немного по-другому.
!Актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд побочных эффектов чистой фруктозы для метаболизма. Поэтому нельзя заменять сахар на рафинированную фруктозу и ее аналоги (мёд, сиропы, в т ч Агавы, топинамбура, финика и пр)
✔Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Предполагалось, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
✔Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».
✔ В долгосрочной перспективе приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника).
Вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.
✔В организме усваивать фруктозу может только печень (почти как токсины, любопытно) . Ежедневно печень способна переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе. Это приводит к повышенной печеночных ферментов и затем к жировой инфильтрации печени.
«!» Резюме: фруктоза хороша в составе фруктов вместе с клетчаткой в небольших количествах, также лучшее ее употреблять эпизодически (не есть виноградинки и кусочки яблока в течение всего дня, а съесть фрукты в конце трапезы один раз в день) Все как всегда - принцип разумности, без излишеств и фанатизма.