Пицца — традиционное итальянское блюдо, которое без преувеличений покорило весь мир. И при этом получило множество национальных вариаций. Показываем 5 необычных прочтений этого блюда.
Япония: чёрная пицца
Несмотря на то, что в японской кухне можно встретить множество вариаций пицц, одной из самых ярких является чёрная. Секрет в чернилах каракатицы, которые добавляют в тесто. Традиционно в начинку идут морепродукты: крабовое мясо, креветки, осьминоги, мидии.
Америка: deep dish pizza
Во всём мире эту пиццу назвали бы пирогом. Однако американцы уверены — deep dish pizza — это особая разновидность пиццы. Отличает её высокий борт и огромное количество начинки. Фактически, вариация киша. Только с более «пиццевой» начинкой.
Безродная Cono Pizza
О том, кто придумал пиццу в стакане, споры ходят до сих пор. Авторство приписывают то итальянцам, то американцам. В любом случае, в 80-х XX века мир увидел и полюбил новое прочтение пиццы: пиццу в форме конуса, где начинка находится внутри стаканчика из теста. Получился очень вкусный и удобный стритфуд: есть такую пиццу можно на ходу, в отличие от обычной «плоской».
Венгрия: пицца из фритюрницы
Если вы думаете, что обычная пицца — это жирное блюдо, то вы ошибаетесь. Венгры сделали пиццу ещё более калорийной и дали ей название лангош. В качестве основы выступает дрожжевое тесто. Лепёшка из него обжаривается в горячем масле, а после покрывается соусом и тёртым сыром. Иногда в качестве добавки выступает бекон.
Англия: пицца для завтрака
Одной из разновидностей пиццы в Англии является утренняя пицца. Состав у неё более чем необычен для пиццы. Это сосиски, бекон, отварной картофель, фасоль, помидоры и куриные яйца. Словом, от пиццы здесь осталась лишь основа — тесто, которое выступает сразу и как часть блюда, и как своеобразная тарелка.