Найти в Дзене

О базовой классификации коктейлей

Профессии бармена уже более 2 веков и за это время легендарные мастера своего дела превратили профессию в искусство, подарив миру великое множество рецептов.

Общее представление о классификации коктейлей поможет лучше разобраться в их многообразии, сформулировать и систематизировать свои предпочтения.

Например, коктейли можно разделять по базовому предпочтительному спиртному напитку (джин, водка, виски, коньяк и т.д.), также выделяют группы по балансу: кислые, сладкие, горькие, сухие, крепкие.

Подобрать коктейль можно и по моменту подачи в отношении трапезы:
Аперитивы (фр. apéritif, от лат. aperīre «открывать») подаются перед едой с целью возбудить аппетит
Дижестивы (от лат. digestivus — «средство, способствующее пищеварению») традиционно пьют во время или после еды и крепче аперитива
На любое время (Anytime Drink) – коктейли, уместные в любое время, как правило легкие и освежающие.

Международная ассоциация барменов (
IBA) выделяет 3 емкие исторические категории:
Незабываемые (Бессметная классика, XVII - начало XX века) - классические рецепты, бесспорно представляющие собой своего рода иконы коктейльного мира. Яркие представители: dry martini, negroni, old-fashioned, sazerac, martinez, manhattan, daiquiri.
Современная классика (1940е-конец XX века) - bellini, black/white russian, сosmopolitan, bloody mary, margarita.
Напитки новой эпохи (1990е - н.в.) - Spritz, Penicillin, New York Sour, Espresso Martini.

Автор "Библии бармена" Федор Евсевский считает наиболее уместным деление по месту и времени создания напитка, т.к. "относящийся к определенной эпохе или тренду коктейль несет в себе его черты и определяет характер"(с). Так обстоит дело с временами сухого закона в США, периодом до Второй Мировой Войны и на протяжении Холодной.

В последующих статьях мы будем постепенно раскрывать каждую эпоху, а искусно сделанный коктейль - один из своеобразных эстетичных способов к ней прикоснуться.

Еда
6,93 млн интересуются