Найти тему
Священные видения и Геринг – история Jägermeister
Сын владельца уксусного производства, Курт Маст в возрасте 37 лет принял бразды правления компанией отца и в том же 1934-м реализовал свою идею производства ликера. Страстный охотник, Курт назвал ликер как «мастер охоты», в Российской империи Егермейстер – высокий придворный чин, ответственный за организацию охоты при дворе. Напиток предназначался охотникам, поэтому помимо рецептуры с большим количеством лесных трав Курт задумался и об эргономике – создатель ликера лично протестировал множество...
1 год назад
Shake it or break it – разбор многообразия шейкеров
Здесь мы разбираем именно шейкеры, а не смесительные стаканы – стакан, как и следует из названия, открытая емкость большого размера (больше 500мл), чаще стеклянная, с «носиком» для розлива напитка по бокалам после смешивания со льдом. Шейкер – емкость, закрывающаяся с двух сторон, чаще металлическая, для взбалтывания коктейлей со льдом и наполнения их кислородом. Шейкер быстрее и качественнее смешивает ингредиенты за счет физики процесса, однако подходит далеко не для всех коктейлей (внимательно читайте рецепты)...
1 год назад
Горький «бетон» и освежающий «оазис» - коктейли на Becherovka
Приятная травяная горчинка «Бехеровки» делает ее отличным ингредиентом для коктейлей, особенно освежающих. «Бетон» пришел к нам из Чехии, где бехеровку употребляет большая часть населения, а рецепт его – тот же Gin & Tonic. Появление датируется 1967 годом. Как и с джин-тоником, пропорции при приготовлении зачастую забываются и основа просто «заливается» тоником до краев, теряя баланс. Рекомендуем следовать классическим пропорциям - Becherovka:Tonic = 2:4, наполняем бокал со льдом, опускаем кусочек лимона и наслаждаемся...
1 год назад
Мескаль - супер уникальный напиток и предок текилы
По легенде история мескаля и в частности текилы (текила - вид мескаля, не наоборот) началась у подножия вулкана после удара молнии в поле агавы, сок растений закипел, забродил и в результате превратился в чудесный нектар, который ацтеки приняли за дар небес. Пульке – предок мескаля, слегка шипучий перебродивший сок агавы, это первый алкогольный напиток древних жителей на территории сегодняшней Мексики. Сохранившиеся документы говорят, что в те времена он был опасен для здоровья и изначально использовался исключительно во время религиозных обрядов...
1 год назад
Курортный обман – история «Бехеровки» (Becherovka)
Чешский травяной ликер, носящий фамилию своего создателя (Becher, также переводится как кружка/кубок) появился в знаменитом курортном городе Карловых Варах (Karlovy Vary, во времена немецкой оккупации – Karlsbad) в 1807 году. Аптекарь Йозеф Бехер сначала создавал напиток как лекарственное средство от боли в животе, и производил кустарным методом, однако резко возросшая популярность заставила его сына Йоганна Бехера начать промышленное производство. После создания ликер назывался «Becher Carlsbad Bitter Liqueur», что чаще сокращали до BecherBitter...
1 год назад
Джиггер (jigger) – фундамент коктейля
Идеальный коктейль невозможен без правильных пропорций, а ключевое качество профессионального бармена – это постоянство и стабильность продукта. Все это было бы невозможно без инструмента измерения, из которых главным стал «джиггер» - металлический стакан с делениями, без которого сложно представить современный бар. Начнем с названия – само слово, очевидно, сленговое, с корнями в Британии/США. У него было множество значений, однако стоит выделить два. Первое – «джиггером» моряки 19-го века называли дневную норму рома и посуду, в которой ее подавали (самая слабая версия)...
1 год назад
Текила - мексиканское достояние
В 1758г. земли в окрестностях мексиканского поселения Текила приобретает семейство Куэрво и начинают производство алкогольного напитка из голубой агавы. В 1795г. они построили первую фабрику и получили разрешение правительства на производство напитка под названием "Mezcal Vino de Tequila" в честь города. Со временем от названия осталась лишь последнее слово, вошедшее в обиход. Ключевой компонент сырья - сердцевина особого сорта голубой агавы. Разрубленные через 7-8 лет созревания сердцевины весом...
1 год назад
Индейцы, колонизаторы и малярия – история Джин-Тоника
Джин, как определенно самый популярный коктейльный компонент, заслуживает даже не одной, а нескольких исторических заметок, поэтому здесь мы зафиксируем, что джин на момент появления коктейля был ключевым алкогольным напитком Англичан, и уделим больше внимания появлению тоника и самого коктейля. Хинин (экстракт хинного дерева) издревле использовался коренными жителями латинской Америки (кечуа) в качестве средства против лихорадки. Кору дерева смешивали с сахаром и водой, смягчая горечь (по сути, это уже был тоник)...
220 читали · 1 год назад
Пей как Бонд - история и рецепт “Dry Martini”
Начать стоит с важного уточнения, коктейль и бренд “Martini” – это разные понятия. Коктейль – бессмертная классика (именно о нем пойдет рассказ ниже), под брендом же выпускаются вермуты, игристые вина и биттеры, которые используются в коктейлях (производитель Martini & Rossi, дочерняя компания Bacardi Limited, при запуске использовала слоган «это не Мартини, если вы не используете «Мартини»). Как это часто бывает с классикой, очень простая рецептура (сухая крепкая основа в виде джина или водки и...
1 год назад
«Красная страсть» - история Campari Bitter
Предмет искусства, базовый ингредиент легендарных коктейлей, рецептура возрастом более 160 лет – Campari точно заслуживает отдельной исторической справки. Рецептура, созданная Гаспаром Кампари более чем 160 лет назад, была опробована им на клиентах кафе в Милане, где он работал, и называл свой напиток «голландским биттером» (т. к. он был вдохновлен сиропом, который Гаспаре впервые попробовал в Нидерландах). Характерный красный цвет получался путем добавления в напиток кармина – красителя, получаемого из насекомого - мексиканской кошенили, живущей исключительно в определенном сорте кактуса...
1 год назад
PRO лёд
Лёд - очень важный элемент коктейля. Его характеристики непосредственно влияют на вкус напитка, а внешний вид - на эстетическое восприятие. Зачем нужен лёд в коктейле: разводнить, охладить и оформить. До создания ледогенераторов лёд добывался из айсбергов, горных вершин и поверхности озёр и возили с севера на юг США на специальных судах, что делало его неимоверно дорогим в силу особых условий логистики и хранения. Первый искусственный лёд произвел на свет в 1851 американский врач Джон Горри на первом механическом льдогенераторе с целью улучшить содержание больных лихорадкой пациентов...
1 год назад
“Old-fashioned” – история и рецепт
Бессмертная классика, дошедшая до нас через несколько веков, заслуживает исторической справки, в дополнение к рецепту. Несмотря на то, что напиток был популяризован в США, своим появлением обязан Британии, где аптекарь Ричард Стоутон создал свой первый «биттер». Напиток предполагалось использовать против боли в животе, однако прижился он как средство от похмелья, а затем начал смешиваться с виски, дав начало “Whiskey Cocktail”. Энтузиасты начали экспериментировать с напитком, добавляя в него фрукты,...
1 год назад