Густой постный рассольник с перловкой – одно из самых популярных русских блюд. Суп с огурцами на овощном или грибном бульоне прекрасно подходит постящимся. Сытное и насыщенное кислое блюдо обладает еще и согревающим эффектом. Не зря на Руси в зимнюю стужу и в пост готовили щи из кислой капусты и рассольник с перловкой и солеными огурцами. Для разнообразия постный суп можно приготовить с фасолью, томатной пастой, капустой, рисом, сезонными грибами или использовать шампиньоны. В любом случае суп с перловкой – прекрасное блюдо для тех, кто постится, соблюдает диету или придерживается вегетарианства.
Наши далекие предки томили супчик с рисом и солеными огурцами в русской печи, а современные рецепты предлагают готовить постный рассольник в мультиварке или на плите.
Чтобы приготовить постный рассольник без мяса с перловкой и грибами нам нужны:
Ингредиенты
перловая крупа — 200 г (1 стакан);
соленые огурчики — 500 г (5 штук);
картофель — 200 г (3-4 корнеплода);
лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
морковь — 100 г (1 крупная);
грибы сушеные — 50 г;
огуречный рассол — 200 мл (1 стакан);
свежая зелень — 1 пучок;
черный перец горошком — 4-5 штук;
лавровый лист — 1-2 штуки;
специи, приправы;
молотый перец, соль;
растительное масло.
Время подготовки овощей: 30-45 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 7-8 порций.
Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления
Перловую крупу перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем на ночь. Утром опять промываем, заливаем водой еще раз, доводим до кипения и варим примерно четверть часа. Воду сливаем.
Совет. Такой сложный способ приготовления необходим для того, чтобы крупа была рассыпчатой, а бульон не приобрел неприятного голубоватого цвета. Если вы часто используете в супах перловую крупу, то можно сразу сварить большое количество и заморозить.
Сушеные грибы измельчаем при помощи мельнички для перца или кофемолки, не размачивая их предварительно.
Перекладываем полуготовую перловку и измельченные грибы в кастрюлю, заливаем 1 литром воды. Тщательно перемешиваем, чтобы грибной порошок не образовал комочков. Варим на среднем огне полчаса, периодически снимая накипь.
Совет. Рецепт позволяет готовить постный рассольник с рисом вместо перловой крупы.
Овощи чистим, нарезаем маленькими кубиками.
Сковороду нагреваем с растительным маслом. Обжариваем 4-5 минут репчатый лук. Добавляем нарезанную морковь и жарим до мягкости.
В кипящий перловый суп выкладываем обжаренные овощи и картофель и варим на небольшом огне четверть часа.
Огурцы нарезаем кубиками.
Совет. Если вы используете в постный рассольник бочковые огурцы, то у них предварительно надо срезать толстую кожуру.
Выкладываем огурцы в сотейник, заливаем небольшим количеством воды и тушим 10-15 минут.
Совет. Огурцы для постного рассольника обязательно тушим отдельно, так как картофель не разваривается в кислом бульоне.
Выкладываем огурцы в суп, доливаем огуречного рассола.
Добавьте выбранные специи и посолите рассольник с грибами.
Варим блюдо на среднем огне еще 5-7 минут и даем настояться под крышкой полчаса.
Подаем наваристый суп со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.
Рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью
Если вы не являетесь любителем грибов, то можно попробовать множество других вариантов: рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью. Или приготовить классический рецепт: суп с перловкой и огурцами, как у бабушки.
Для этого блюда нам понадобятся:
перловая крупа — 70 г (1/3 стакана);
картофель — 100 г (2 корнеплода);
огурцы соленые — 100 г (2 штуки);
морковь — 50 г (1 штука);
лук репчатый — 50 г (1 головка);
помидор — 50 г (1 штука);
лавровый лист, черный перец горошком;
соль, специи;
растительное масло;
рассол соленых огурцов.
Время подготовки овощей: 15-20 минут.
Время приготовления супа: 35-50 минут.
Общее время: 1-1,5 часа.
Количество: 4-5 порций.
Рецепт приготовления классического рассольника с перловкой:
Перловку промываем в три-четыре раза. Заливаем крутым кипятком и оставляем набухать примерно на час. Сливаем жидкость, промываем крупу и ставим вариться в 1 литре воды на маленьком огне до мягкости.
Картофель и морковь моем, чистим от кожуры, с луковицы снимаем шелуху, помидор ошпариваем и снимаем тонкую кожицу.
Нарезаем овощи мелкими кубиками.
Совет. Классический вариант рассольника предусматривает нарезку овощей кубиками.
Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.
Добавляем нарезанный помидор без шкурки, тушим еще 4-5 минут.
Добавляем к зажарке огурцы, перемешиваем и тушим смесь до мягкого состояния.
Картофель выкладываем в кастрюлю с перловкой, варим 7-10 минут.
Добавляем лавровый лист, перец, соль и выбранные специи.
Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, выливаем рассол и варим 10-15 минут.
Даем блюду настояться под крышкой.
Постный рассольник подаем горячим, заправив сметаной и свежей зеленью.