Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Как гласит мировая статистика, в секторе крепких алкогольных напитков наблюдается тенденция к премиализации, что означает, как пишут специалисты: «Потребители начали стремится покупать более качественные напитки и по более высокой цене». Так ли это на самом деле и где живут эти богатенькие и сильно разборчивые потребители – а кто ж его знает?
Тем не менее, на ежегодной выставке Luxury Masters совместно со The Spirits Business в составе четырех судейских коллегий определяли лучший виски 2023 года находящиеся в ценовых категориях супер-премиум и ультра-премиум, серебряными, золотыми и медалями Master – но только в том случае, если «виски соответствует ожиданиям, связанным с его стоимостью».
Для тех, кто не в курсе, Spirits Business - единственный в мире специализированный международный журнал, посвященный алкогольным напиткам и объединяющий, более чем 50 000 профессионалов в области алкоголя по всему миру. Все проходило методом слепой дегустации. Скажу сразу, что победителей в категории шотландского виски было чуть меньше, чем в прошлом году, а у нас из списка победителей и того меньше – всего 5 марок. Средние цены, у нас и у них, на них находятся под фото.
Категория: Ultra Premium (Blended)
Johnnie Walker Blue Label (40%)
Вероятно, это самый известный бленд (NAS) премиальной категории, состоящий из лучших солодовых и зерновых виски из четырех регионов (Хайленд, Лоуленд, Спейсайд и о.Айла), включая остатки из закрывшихся винокурен, к которым компания имеет привилегированный доступ. Впервые был выпущен в 1994 году. Возраст использованных виски в купаже не озвучивается, но, по слухам, самому старому, примерно от 30 до 35 лет.
Каждая бутылка имеет уникальный номер. Представляется в стильной ретро-упаковке, перекликающейся с дизайном Johnnie Walker XIX века. Был отмечен золотой медалью за «высокое мастерство при создании купажа и тщательно продуманное оформление».
Аромат с нотками дуба, специй, сухофруктов, ягод и аниса с оттенками кедра и цитрусовых. Вкус идеально сбалансированный. Есть ноты ириски, цветов, шоколада, травы, хорошей доли солода и намеки на мягкий дым. Послевкусие долгое с тонами сухофруктов, цветов, дуба и дыма.
Категория: Super Premium (Single Malt)
Singleton of Dufftown 15 Years Old (40%)
Производился на винокурне Dufftown Distillery и сначала выпускался только для магазинов Duty Free, но имел успех и теперь продается повсеместно. Выдерживается в комбинации бочек из европейского (в небольшой доле) и в бочках из-под бурбона. Получил золотую медаль за «великолепный аромат и отличную сбалансированность».
Аромат сладкий и фруктовый, с нотами дуба, оттенками меда, сладких специй, смешанные со с тонами фруктов, злаками и сахарным печеньем. Вкус сладкий с нотами меда, груши, слегка поджаренного дуба, белого перца, солода и ванили. Хороший баланс между сладостью и специями. Послевкусие длительное, теплое, с нежными ореховыми нюансами.
Категория: Ultra Premium (Single Malt)
Mortlach 16 Years Old (43,4%)
Виски создан на винокурне Mortlach (Спейсайд) и была первой официальной винокурней в Даффтауне (1823) известной как «Зверь Даффтауна». Выдерживается исключительно в бочках из-под хереса (первого и второго наполнения). Входит в трилогию виски, анонсированную в 2018 году, а это еще 12 и 20-летний скотч. Подвергается 2,81-разовой дистилляции впервые использованная в 1896 году. Получил золотую медаль за «роскошные ноты чернослива, апельсина, финикового сиропа и спелых слив».
Аромат имеет сладкие фруктовые нотки, а также есть ноты чернослива, апельсинов, вишни, сушеных фиников, изюма, слив и кожи. Вкус имеет стойкие ноты сушеных фиников, тех же слив, апельсинов, темного шоколада, засахаренных апельсинов, меда, чернослива и изюма. Послевкусие с нотками грецкого ореха, изюма и намеком на имбирь.
Mortlach 20 Years Old (43,4%)
Еще один виски Mortlach. Получил название «Голубая печать Коуи», в честь одного из бывших владельцев, который впоследствии стал мэром Даффтауна. Выдерживается исключительно в бочках из-под хереса. Ему была вручена золотая медаль за «глубокий вкус и тонкий аромат, которые вобрали в себя все лучшее, что может предложить винокурня на сегодняшний день».
Аромат с нотами жареных каштанов, табака, к которым присоединяются густые тона шоколада и красных ягод. Вкус с нотами гвоздики, фиников, апельсиновой цедры, ягодного джема, дыма от барбекю, какао и мощных дубовых оттенков. Послевкусие стойкое, с нотами имбирного пряника, изюма и лакрицы.
Ardbeg 25 Years Old (46%)
Как пишет производитель, «этот виски, был разлит из невероятно редких бочек, наполненных в самые мрачные дни винокурни и является старейшим виски нашего основного ассортимента». Видимо имеется в виду, что большую часть 1980-х и 1990-х годов, винокурня Ardbeg эксплуатировалась лишь в течение коротких периодов времени. Выпускается в ограниченном количестве. Получил золотую медаль за обладание «одного из самых сложных и величественных ароматов, а также за удивительную сложность и элегантность когда-либо выпускавшихся на винокурне Ardbeg».
Аромат представляет собой взрыв нот торфяного дыма, сливок, мяты, ириски, лакрицы, с травяными и фруктовыми оттеками, и сосновой смолы. Вкус чрезвычайно яркий и острый с нотами перца, лимонной сладости, засахаренных яблок, груши, апельсина, дегтя, сливочной ириски, аниса и перец чили. Послевкусие долгое, мягкое, с большим количеством нот помадки, какао, молотого имбиря и овсяного печенья.