Найти тему

Второе бабье лето в Крыму: завтракаем в саду, варим айву, собираем помидоры

Приготовился завтракать, угости собачку.
Приготовился завтракать, угости собачку.

В воскресенье загорали и купались у мыса Меганом, а во вторник проснулся, как обычно, с открытым окном, оттого, что зуб на зуб не попадал. В 8 утра всего +10 градусов. И днём не выше 15-ти. Осень где-то рядом серьёзно так вздохнула. Пришлось мне срочно включать отопление. Но на следующий день снова тепло, можно сказать, второе бабье лето. Так что мы сели завтракать на открытой террасе. А отопление выключили ещё накануне вечером. Так сказать, провели проверку системы в ожидании холодов, которые, надеемся, всерьёз и надолго придут не раньше ноября.

Дежурным по кухне сегодня назначили меня. Набрал помидоров на огороде, нарвал рукколы и с большим трудом отыскал огурец. Возможно, последний в этом году. Там на грядке были ещё два огромных огуречища, но они не в счет, я такие не люблю.

Помидоры, руккола и огурец - всё со своего огорода. А редиска и зеленая редька - это воскресная добыча на рынке.
Помидоры, руккола и огурец - всё со своего огорода. А редиска и зеленая редька - это воскресная добыча на рынке.

Завтрак готовлю простой и полезный: омлет из 4-х яиц и большой салат.

Тильда переживает: стол накрыт, а никто не садится. Непорядок, остынет же, ну как потом собачке давиться холодным омлетом?..
Тильда переживает: стол накрыт, а никто не садится. Непорядок, остынет же, ну как потом собачке давиться холодным омлетом?..

Помидоры краткосрочного похолодания не заметили и держатся молодцом.

Помидоры на высокой грядке.
Помидоры на высокой грядке.

Ночью прошумел ветер и сбросил с двух айвовых деревьев пару десятков плодов.

Айва.
Айва.

Айвы в этом году много. Она почти дошла до кондиции, в саду уже слышен аромат. Но ей бы ещё повисеть на дереве дней 5-7, чтобы созрела полностью.

Многие плоды айвы уже пожелтели, это значит, что процесс созревания подходит к концу.
Многие плоды айвы уже пожелтели, это значит, что процесс созревания подходит к концу.

Я собрал всю упавшую айву и разделал её на кусочки. Это мужская работа, потому что плоды айвы плотные, особенно серединка, требуется грубая физическая сила. Среди упавших плодов много червивых. Тут уж ничего не поделаешь, мы сад не опрыскиваем. Червячкам тоже надо что-то есть, чтобы потом и птичкам было чем кормиться. Как сказал бы рэпер Баста, такая уж Сансара, круговорот червей в природе.

Как бы там ни было, мне удалось настрогать айвы на 3-литровую кастрюлю, а Лена занялась вареньем.

Айвовое варенье остывает на плите после первого кипячения.
Айвовое варенье остывает на плите после первого кипячения.

Секрет айвового варенья прост: плоды должны быть спелыми. Из недозрелых плодов варенье будет так себе, просто съедобным. А вот настоящее айвовое варенье должно быть таким, что закричишь от восторга. Как определить спелость? Плоды должны иметь жёлтый цвет. И ещё быть очень ароматными.

Про свой рецепт айвового варенья Лена уже здесь рассказывала.

Ещё у нас поспевают яблоки Фуджи. В прошлом году вообще не было никакого урожая, а сейчас не то, чтобы очень много, но хватает, поесть и ещё Лена делает шарлотку.

Яблоня Фуджи.
Яблоня Фуджи.
Яблочки у нас некрупные и довольно твёрдые.
Яблочки у нас некрупные и довольно твёрдые.

В общем-то я пришёл к выводу, что Фуджи - не самый лучший выбор для Крыма. Наверное, лучше бы мы посадили привычный для этих мест Кандиль Синап. Это местный сорт, не привередливый и вкусный.

В прошлом году мы посадили топинамбур. Осенью и зимой копали клубни и ели. Но топинамбур нам как-то быстро приелся. И этим летом я его стебли просто безжалостно выдрал, тем более он оказался очень подвержен заболеванию мучнистой росой. Как выяснилось, топинамбур оказался стойким оловянным солдатиком и сохранил пару порослей. Сегодня я заметил высокие стебли с жёлтыми цветами. Красивые!

Цветы топинамбура.
Цветы топинамбура.