Я недавно рассказывала, как готовлю айвовое варенье. В комментариях мне дали несколько советов, что сделать, чтобы варенье получилось максимально вкусным и густым, то есть Настоящим Айвовым Вареньем, а не как у меня "полуфабрикатом".
Решила попробовать сварить варенье по всем правилам. Скажу сразу, это долго, сложно, а результат мало отличается от привычного мне неправильного варенья. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Может быть кому-то понравится и пригодится мой новый опыт.
На килограмм подготовленных очищенных плодов необходимо взять 1 кг сахара.
Перед тем как готовить айву, ее нужно обязательно тщательно помыть, чтобы не осталось пушистой "шерстки" на кожице.
Затем разрезаем айву на четыре части, счищаем кожуру и вырезаем твердую сердцевину.
Очищенные айвовые четвертинки режем на кубики 1.5х1.5 см
Срезанную кожуру и сердцевинки не выбрасываем, а отправляем вариться в небольшом количестве воды (без сахара!).
Отваренные "очистки" нужно откинуть на сито и отфильтровать. Получаем густой, клейкий взвар, на котором потом будет вариться само варенье.
Теперь в большую кастрюлю или в таз выливаем горячий взвар и туда же отправляем весь сахар. Сахар берем из расчета 1 кг на 1кг очищенных плодов айвы.
Ставим на медленный огонь и помешиваем до полного растворения сахара.
В готовый сироп кладем нарезанную небольшими кубиками айву и доводим до кипения.
Даем варенью повариться минут пять и выключаем огонь.
Теперь варенье должно медленно остыть и настояться около 5 часов.
Затем опять доводим до кипения и опять настаиваем. И так три раза, до полной готовности.
Кусочки айвы получаются нежными, но не разваливаются. Цвет Правильного Айвового Варенья насыщенный коричнево-розовый.
В прежние годы я, когда варила айвовое варенье, не очищала плоды от кожицы и не готовила взвар. Просто вырезала из отмытых плодов твердую сердцевину с косточками, резала на кусочки и варила в сахарном сиропе до готовности.
Времени мое неправильное варенье занимало намного меньше, а его вкус и консистенция были практически такими же, как у правильного.
Я в этом году из оставшейся на дереве последней дозревшей айвы приготовила варенье по старинке. Можете сравнить на фото оба варианта варенья:
Слева в маленькой баночке варенье из айвы в кожуре, а справа без кожуры, приготовленное на взваре. Видно, что второй вариант темнее, кусочки плодов даже на глаз кажутся нежнее и мягче. Но с закрытыми глазами на вкус их почти не отличишь, честное слово.
Так что, каждый выбирает сам - кто-то экономит время, а кто-то готов потратить лишние сутки, чтобы приготовить самое нежное и мармеладно густое айвовое варенье.