Найти в Дзене

"Настоящее" и не настоящее айвовое варенье. Есть ли смысл заморачиваться?

Я недавно рассказывала, как готовлю айвовое варенье. В комментариях мне дали несколько советов, что сделать, чтобы варенье получилось максимально вкусным и густым, то есть Настоящим Айвовым Вареньем, а не как у меня "полуфабрикатом".

Решила попробовать сварить варенье по всем правилам. Скажу сразу, это долго, сложно, а результат мало отличается от привычного мне неправильного варенья. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Может быть кому-то понравится и пригодится мой новый опыт.

На килограмм подготовленных очищенных плодов необходимо взять 1 кг сахара.

Перед тем как готовить айву, ее нужно обязательно тщательно помыть, чтобы не осталось пушистой "шерстки" на кожице.

Отмытая айва становится гладкой, яркой  и блестящей
Отмытая айва становится гладкой, яркой и блестящей

Затем разрезаем айву на четыре части, счищаем кожуру и вырезаем твердую сердцевину.

-3

Очищенные айвовые четвертинки режем на кубики 1.5х1.5 см

-4

Срезанную кожуру и сердцевинки не выбрасываем, а отправляем вариться в небольшом количестве воды (без сахара!).

Вода должна лишь слегка прикрывать "очистки".
Вода должна лишь слегка прикрывать "очистки".

Отваренные "очистки" нужно откинуть на сито и отфильтровать. Получаем густой, клейкий взвар, на котором потом будет вариться само варенье.

Фильтрую взвар через сито
Фильтрую взвар через сито
Справа - готовый взвар. Слева очистки, которые отправляются в компост. Кстати, этот взвар можно принимать при простуде по 3 ст ложки в день, он хорошо смягчает больное горло.
Справа - готовый взвар. Слева очистки, которые отправляются в компост. Кстати, этот взвар можно принимать при простуде по 3 ст ложки в день, он хорошо смягчает больное горло.

Теперь в большую кастрюлю или в таз выливаем горячий взвар и туда же отправляем весь сахар. Сахар берем из расчета 1 кг на 1кг очищенных плодов айвы.

Ставим на медленный огонь и помешиваем до полного растворения сахара.

Сахар растворяется в густом коричневом взваре.
Сахар растворяется в густом коричневом взваре.

В готовый сироп кладем нарезанную небольшими кубиками айву и доводим до кипения.

Варенье закипело, на нем появилась ароматная белая пена.
Варенье закипело, на нем появилась ароматная белая пена.

Даем варенью повариться минут пять и выключаем огонь.

Теперь варенье должно медленно остыть и настояться около 5 часов.

Затем опять доводим до кипения и опять настаиваем. И так три раза, до полной готовности.

Кусочки айвы получаются нежными, но не разваливаются. Цвет Правильного Айвового Варенья насыщенный коричнево-розовый.

В прежние годы я, когда варила айвовое варенье, не очищала плоды от кожицы и не готовила взвар. Просто вырезала из отмытых плодов твердую сердцевину с косточками, резала на кусочки и варила в сахарном сиропе до готовности.

Времени мое неправильное варенье занимало намного меньше, а его вкус и консистенция были практически такими же, как у правильного.

Я в этом году из оставшейся на дереве последней дозревшей айвы приготовила варенье по старинке. Можете сравнить на фото оба варианта варенья:

Правильное и неправильное варенье.
Правильное и неправильное варенье.

Слева в маленькой баночке варенье из айвы в кожуре, а справа без кожуры, приготовленное на взваре. Видно, что второй вариант темнее, кусочки плодов даже на глаз кажутся нежнее и мягче. Но с закрытыми глазами на вкус их почти не отличишь, честное слово.

Так что, каждый выбирает сам - кто-то экономит время, а кто-то готов потратить лишние сутки, чтобы приготовить самое нежное и мармеладно густое айвовое варенье.