Чтобы маринованные огурцы получились хрустящими и очень вкусными, важно знать несколько хитростей, о которых известно не всем хозяйкам. Сегодня я поделюсь своим собственным рецептом маринования огурцов, который понравится многим хозяйкам.
Для маринования вам понадобятся:
- 3 кг маленьких огурцов одного размера,
- 5 больших ложек сахара,
- 3 больших ложки соли,
- 4 больших ложки девятипроцентного уксуса,
- 2 больших зонтика укропа,
- 4 листика вишни,
- 6 зубчиков чеснока,
- 2 лавровых листа,
-10 штук перца душистого горошком,
- 1 перец чили,
- 2 л воды.
Чтобы огурчики получились хрустящими, примерно за 6 часов до начала консервации замочите их в ледяной воде. Спустя 6 часов обрежьте каждый огурец с двух сторон, ещё раз хорошо промойте.
Пока вы занимаетесь огурцами, простерилизуйте подготовленные банки и крышки. После этого возьмите очищенные зубчики чеснока, перец горошком, перец чили, лавровый лист, зонтики укропа и листья вишни и положите все специи на дно стерилизованных банок.
Далее утрамбуйте вымытые огурцы в банки. Огурцы должны лежать в банках очень плотно. Теперь можно готовить маринад. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, и прокипятите ещё минут пять, только после этого влейте уксус, подержите на огне ещё пару минут и сразу залейте горячий маринад в банки до самых краёв.
Накройте банки крышками, далее поместите их в большую кастрюлю с кипящей водой, на дно которой нужно заранее положить марлю или тонкое полотенце. Стерилизуйте банки с огурцами в течение 20-30 минут, в зависимости от объёма банок. Плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания под тёплым большим полотенцем. Такие маринованные огурцы можно хранить в погребе или кладовке на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!