В данном выпуске я расскажу Вам о приготовлении (изготовлении) вина в домашних условиях.
А именно я дам Вам пошаговый рецепт приготовления вина.
Плюс ко всему я расскажу Вам несколько секретов, которые помогут Вам приготовить отличное вино.
Делать я буду сухое вино, но при небольшой корректировке рецепта (добавлении сахара) можно сделать и полусладкое десертное вино.
Данный быстрый рецепт приготовления вина в первую очередь подойдёт тем людям, у которых есть острая нехватка времени (как у меня).
Вино я буду делать из винограда «Красень» плюс к нему я добавлю немного винограда «Медина».
Перед тем, как приступить к изготовлению вина я предварительно, при помощи рефрактометра проверил уровень сахара в ягодах каждого сорта винограда.
Виноград «Красень» имеет уровень сахара 24 Брикс, а виноград «Медина имеет уровень сахара 22 Брикс.
Рекомендуемый уровень сахара для изготовления вина составляет 26-28 Брикс, но учитывая аномальные погодные условия, которые сложились в этом году, то уровень сахара в 22-24 Брикс – это нормально.
Первым делом, чтобы ускорить процесс приготовление сусла, я буду применять дрель (можно взять шуруповёрт) и насадку из нержавеющей стали для смешивания различного рода строительных смесей.
При помощи дрели и этой специальной насадки мы будем перерабатывать наш урожай винограда.
Так же данная строительная насадка поможет нам удалить гребни от виноградных гроздей, они просто на неё наматываются и их периодически нужно убирать.
Соответственно нам нужно переработать такое количество винограда, чтобы полученная смесь (сусло) не доходила до верха ёмкости на 8-10 сантиметров.
Данное расстояние даст возможность (место) для того, чтобы шапка поднялась и не вылезла за пределы емкости, в которой находится сусло.
Далее нам нужно взять крышку с отверстием под водяной затвор и плотно, так чтобы в не попадал кислород закрыть емкость.
Плюс ко всему я рекомендую Вам маркировать (писать дату и сорт винограда) каждую ёмкость отдельно, чтобы не запутаться и контролировать сроки.
Затем в специальное отверстие на крышке вставляем водяной затвор и наливаем в него обычный алкоголь (40-50 градусов), а не воду.
Делаю я это для того, чтобы мошка не забивала водяной затвор.
После всех этих манипуляций я отправляю – эту ёмкость с суслом под водяным затвором в погреб аж до января месяца (на 60-90 дней).
Если есть большое желание и лишнее время можно спуститься в погреб и раза два за весь период перемешать сусло.
Температура воздуха у меня в погребе колеблется в пределах от +14 до +17 градусов.
При изготовлении этим способом сухого вина сахар я не добавляю, исключением может быть лишь ситуация, когда процент сахара в винограде будет менее 20-22 Брикс – тогда я могу добавить через 2-3 недели 150 грамм сахара на 10 литров сусла.
При таком методе изготовления (по-чёрному – Грузинский метод) вино полностью выбраживает, мезга вся оседает и сусло остаётся сверху чистым.
Затем нам остается только его аккуратно слить и разлить по бутылькам, в которых оно будет храниться.
Соответственно при использовании данного метода изготовления вина мы к нему подходим всего лишь 2-3 раза за все время его сбраживания.
Важно! При данном способе изготовления вина – самое главное следить за уровнем жидкости в водяном затворе и герметичностью прилегания крышки к ёмкости (чтобы не попал кислород в сусло).
Если же дать возможность попадать кислороду во внутрь нашей ёмкости, то мы получим винный уксус, а не вино!
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим рецептом приготовления вина.