Найти в Дзене

Вкусные и популярные батончики КУЛЬТЛАБ: состав безопасный, но есть над чем подумать

Оглавление

Пока стоят солнечные теплые деньки, надо "нагуливаться" от души. Взяла я вчера стаканчик вкусного чая и пошла на скамейку у обелиска в соседнем дворе.

Травка сочная, листвы опало немного, деревья зеленые, бодрые, а воздуууух... теплый, ласковый!
Травка сочная, листвы опало немного, деревья зеленые, бодрые, а воздуууух... теплый, ласковый!

Захотела украсить вкуснейший напиток от @melissa_goji каким-нибудь протеиновым печеньем или батончиком. В супермаркете присмотрела KultLab миндально-фисташковый за 89 рублей и решила попробовать.

60 граммов - это хорошо, большинство батончиков или печенья без сахара весят 30-40 гр.
60 граммов - это хорошо, большинство батончиков или печенья без сахара весят 30-40 гр.

Выглядит лакомство так:

-3
Батончик, скажу я вам, потрясающий! Крупные миндальные орешки, вкус фисташки, плотная консистенция...ммм... А что заметила при первом же надкусывании, так это отсутствие назойливой сладости.

Что ж, получается, производитель действительно использует качественные заменители сахара? Или вообще не использует? А бывают ли вообще безопасные заменители сахара, или лучше грызть себе потихонечку горький шоколад раз в месяц и запивать его слезами?..

Что ж все так сложно...

В общем, я решила изучить состав и немного разобраться в малоизвестных ингредиентах.

Ключевые ингредиенты батончика

  • Молочного белка концентрат
  • Сывороточного белка концентрат
  • Изомальтоолигосахарид
  • Ароматизатор
  • Лецитин соевый
  • Стевиозид

К двум первым компонентам приставать я не стала, на ароматизатор тоже особого внимания не обратила - вряд ли его добавляют в один батончик настолько много, что он может причинить вред.

А вот с Изомальтоолигосахаридом (ИМО) решила немного разобраться.

Пролистала несколько статей и вот что нашла:

Особую популярность ИМО получил в сфере спортивного и диетического питания как пребиотик и источник пищевых волокон из-за своей отличной усвояемости.

Пока все отлично, меня такое пояснение устраивает :)

Но в другом материале обнаруживаю:

"Лучшее решение для человека с диабетом не рисковать и не покупать продукцию, в составе которой указаны эти компоненты"(Изомальтоолигосахарид и кукурузное волокно)

Получается, не такой уж это безобидный ингредиент?

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы весь состав был максимально приближен к идеальному

Но в очередной публикации расклад такой:

-4

Ну вот, опасности не представляет, еще и полезен для здоровья.

Но так как я немного зануда, то полностью не верю такой "идеальной картинке"

Наверняка у изомальтоолигосахарида есть ряд противопоказаний и ограничений по ряду признаков и для определенных групп потребителей.

Все найденные мной сведения не внесли полную ясность в определение полезности или вредности ИМО. Это могли бы сделать только ученые, но пока ни одного надежного источника по этой теме я не нашла.

Если честно, и не искала

Но я думаю так: как и любой продукт, даже самый полезный в мире, батончики нужно принимать в ограниченных количествах, тогда ни ИМО, ни соевый лецитин, ни ароматизаторы не причинят вреда.

Хотя... для одних "ограниченное количество" - это1-2 раза в месяц, для других - 1 раз в день :)

Кстати, про соевый лецитин

Этот ингредиент частый гость на многих этикетках, что меня всегда печалит. Однако:

"Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции".

Все источники пишут, что добавка безопасная. Вот и ладненько :)

Где покупать батончики?

В общем, я решила иногда покупать KultLab. На Wildberries продаются наборы по 4 штуки:

Артикул миндально-фисташковых - 13147647
Артикул миндально-фисташковых - 13147647

Но стоимость одного батончика выше 100 рублей, а я брала за 89 руб. в нашем супермаркете "Мария Ра". Думаю, они продаются во многих супермаркетах.

А как вы относитесь к ПП-батончикам? Смущает их состав? Или обходитесь вообще без любого сладкого? Очень интересно узнать ваше мнение :)