Найти тему

Микроводоросли – станет ли новый суперфуд трендом?

Учёные Института биологии южных морей в Севастополе разработали технологию выращивания морских водорослей при помощи фитобиореакторов, управляя их витаминным составом и скоростью роста.

Водоросли содержат антиоксиданты, которые стимулируют деятельность иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это позволяет получать экологичное сырьё, на основе которого можно производить обогащённые продукты питания.

Рисунок: ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского
Рисунок: ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского

В искусственных условиях исследователи могут выращивать микроводоросли с заданным количеством микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление продуктов с таким полезным ингредиентом позволяет восполнить дефицит йода, железа, цинка, магния. Учёные добавляют водоросли в мармелад, мороженое, йогурт, сыры и кисломолочные напитки. При этом микроводоросли работают и как натуральные красители, окрашивая продукты своими пигментами.

Разработчики надеются, что фермеры заинтересуются инновационным продуктом и запустят его производство. Сейчас на базе Института биологии южных морей организована школа альготехнологий, выпускники которой проходят обучение технологии выращивания микроводорослей.

Станут ли «запраграмированные» микроводоросли новым пищевым трендом, или новинка останется незамеченной? Время покажет