Гоголь, повесть о том, как поссорились Поль Перо и Пако Ронсеро, два знаменитых шефа.
Первый обвиняет второго в том, что тот, второй, украл у него, первого, идею оформления мультисенсорного впечатления от посещения ресторана.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, даже не покажешь нам, как выглядят эти твои поли и паки?
А я вам отвечу - ну отчего же не показать; вот же какой-то Клод Моне рәхәтләнеп написал же в своё время портрет папаши Поля, чудненько сохранился:
А Пако - он как бы то же самое, только испанец.
- Необходимо отметить важную деталь: это тот самый Поль Перо, который заявлял, что никакая мультисенсорная ерунда не сделает лучше ни одного блюдо в его ресторане Ultraviolet. Вот его-то, оказывается, волнует, что у него украли идею этого самого мультисенсорного.
Дело в том, что оба шефа в настоящее время предлагают мультисенсорное дегустационное меню, где со сменой блюда меняются изображения, проецируемые на стены и стол. Меняются не только визуальный ряд, но и музыка, и запахи, и даже температура в помещении - всё спроектировано так, чтобы, вродь как, соответствовать еде.
Но ведь ещё в 30-х годах прошлого века кваканье лягушек сопровождало блюдо под названием «Абсолютный рис». Это блюдо подавали первые футуристы (если не ошибаюсь, в Турине), состояло блюдо, натурально, из риса и бобов, гарнир - салями и лягушачьи лапки. Вот от этих-то лапок они и оттолкнулись, когда решили, что кваканье что-то такое подчеркнёт и что-то такое усилит.
Это, повторюсь, было 90 лет назад. А Хестон Блюменталь, обладатель мишленовской звезды, лишь в 2007-м году впервые предпринял попытку подать блюдо из морепродуктов под названием «Звук моря», используя мультисенсорную среду.
Если говорить про меняющиеся запахи - тонНечто подобное происходило во время подачи блюда под названием «Аэроеда». Кусочки оливок, фенхеля и кумквата необходимо было есть именно и только правой рукой, без приборов (левой полагалось трогать наждачную бумагу, бархат и шёлк - словом, касаться всего, что Бог послал), а в это же самое время радушные хозяева разгоняли гигантский вентилятор (пропеллер), а ловкие официанты брызгали на него эссенцию гвоздики.
- И всё это - под звуки оперы какого-то Вагнера.
Кстати, по поводу того, что есть надо без приборов, как сейчас полагается делать в самых рытых ресторанах, где царит принцип: готовим руками - едим руками. Футуристы в своём туринском ресторане Taverna del Santopalato ("Таверна святого неба") как раз заставляли гостей во время обеда есть без помощи столовых приборов, попросту погружая лицо в тарелку.
Коктейль - или, если говорить на языке футуристов, Polibibita - тоже ощутил на себе силу Маринетти и его друзей: вино пили из бензобаков, например.
- Ох уж эти ваши знаменитые бензольные нотки рислинга.
Футуристы пили в таких миланских барах, как Caffè Del Centro n Caffè Savini, которые существуют до сих пор, и пьяная анархия вела к созданию необычных контркультурных коктейлей.
Правда, чтобы понять всю их "контркультурность", необходимо сперва усвоить "культурность".
- Это же относится и к литературе, кстати, поэтому меня всегда веселят бунтари на день и бунтарки на ночь, которые пытаются читать палаников, томпсонов, берроузов и буковских, не прочтя до них ни Джека Лондона, ни Марка Твена, ни Стейнбека. Если говорить о мериканских авторах.
- Это же как пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее, не попробовав до него кофе.
Так вот: итальянские коктейли традиционно основывались на вермуте и биттерах. А Маринетти, изволите ли видеть, кричал что-то в том духе, что не потерпит ни единого элемента прошлого, потому коктейли готовились на чём угодно, кроме вермута, и уж само собой, что на них не было таких классических украшений, как апельсиновая цедры, например.
Словом, назад в будущее наоборот: вперёд - к прошлому.
Это больше одного слова.