Найти тему
Я не сдамся без боя.

Яблочная пора в разгаре. Готовим вкусную карамельную шарлотку

Осень, сентябрь, пора сбора урожая яблок. В нашем регионе очень много самых разнообразных сортов яблок.

Яблоки очень вкусные и свежие, и моченные, и идеально подходят для приготовления различных пирогов. В том числе для знаменитой шарлотки.

Я часто готовлю шарлотку по немного видоизмененному рецепту.

Нюанс заключается в том, что яблоки для шарлотки предварительно карамелизируется.

Ингредиенты для приготовления теста для шарлотки:

  • сахарный песок – 4 столовых ложки
  • мед – 1,5 столовых ложки
  • яйцо – 1 штука
  • мука – 6 столовых ложек
  • сливочное масло –100 грамм
  • разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
  • молоко – 1/2 стакана
  • корица - по вкусу
  • сахарная пудра - 1 столовая ложка

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки очищенные - 300 грамм
  • сахар – 1/2стакана
  • масло сливочное – 30 грамм

1. Подготовим яблоки:

  • Яблоки хорошо моем и нарезаем не крупными кубиками.
  • Сахар помещаем в сотейник и растапливаем. Провариваем до карамельного цвета.
  • Добавляем к сахару сливочное масло, перемешиваем, затем добавляем нарезанные яблоки. Варим яблоки на маленьком огне, пока лишняя жидкость не испарится.
Карамелизированные ягоды
Карамелизированные ягоды

2. Готовим тесто для шарлотки:

  • В миске для теста, смешиваем сахар, мед, пряности и размягченное сливочное масло. Добавляем яйцо и перемешиваем все до однородного состояния.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в миску к смеси. Добавьте нужное количество молока и хорошо перемешиваем тесто.
  • Добавляем к тесту карамелизированные яблоки и снова хорошо перемешиваем.

3. Выпекаем пирог:

  • Форму для выпечки пирога застелите пергаментом и вылейте в нее форму.
  • Оправляем пирог в разогретую до 120 градусов духовку и выпекаем 45-50 минут. Затем повышаем температуру выпекания до 170 градусов и держим шарлотку в духовке еще 5-8 минут.
  • Когда шарлотка остынет, выложите ее на блюдо и притрусите сахарной пудрой.

Готовность пирога проверяем с помощью деревянной палочки.

Шарлотка
Шарлотка

Приятного вам аппетита!

С уважением, Лилия.