Осень, сентябрь, пора сбора урожая яблок. В нашем регионе очень много самых разнообразных сортов яблок.
Яблоки очень вкусные и свежие, и моченные, и идеально подходят для приготовления различных пирогов. В том числе для знаменитой шарлотки.
Я часто готовлю шарлотку по немного видоизмененному рецепту.
Нюанс заключается в том, что яблоки для шарлотки предварительно карамелизируется.
Ингредиенты для приготовления теста для шарлотки:
- сахарный песок – 4 столовых ложки
- мед – 1,5 столовых ложки
- яйцо – 1 штука
- мука – 6 столовых ложек
- сливочное масло –100 грамм
- разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
- молоко – 1/2 стакана
- корица - по вкусу
- сахарная пудра - 1 столовая ложка
Ингредиенты для начинки:
- яблоки очищенные - 300 грамм
- сахар – 1/2стакана
- масло сливочное – 30 грамм
1. Подготовим яблоки:
- Яблоки хорошо моем и нарезаем не крупными кубиками.
- Сахар помещаем в сотейник и растапливаем. Провариваем до карамельного цвета.
- Добавляем к сахару сливочное масло, перемешиваем, затем добавляем нарезанные яблоки. Варим яблоки на маленьком огне, пока лишняя жидкость не испарится.
2. Готовим тесто для шарлотки:
- В миске для теста, смешиваем сахар, мед, пряности и размягченное сливочное масло. Добавляем яйцо и перемешиваем все до однородного состояния.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в миску к смеси. Добавьте нужное количество молока и хорошо перемешиваем тесто.
- Добавляем к тесту карамелизированные яблоки и снова хорошо перемешиваем.
3. Выпекаем пирог:
- Форму для выпечки пирога застелите пергаментом и вылейте в нее форму.
- Оправляем пирог в разогретую до 120 градусов духовку и выпекаем 45-50 минут. Затем повышаем температуру выпекания до 170 градусов и держим шарлотку в духовке еще 5-8 минут.
- Когда шарлотка остынет, выложите ее на блюдо и притрусите сахарной пудрой.
Готовность пирога проверяем с помощью деревянной палочки.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Лилия.