Найти тему

Плов с болгарским перцем и куриными крылышками

Самая вкусная часть куриной тушки - это крылышки. Особенно когда они поджарены до румяной корочки и хрустят на зубах.

Мне нравится плов с курицей. Когда-то моя бабушка запекала плов в большой чугунной утятнице. И семья у нас тогда была большая - бабушка, мама, папа и мы с сестрой. Та утятница уже давно утеряна в многочисленных переездах из города в город, но и семья моя сейчас совсем невелика: оба-двое - муж да я. Дети далеко, внучка тоже. Поэтому готовлю скромно в небольшой керамической форме.

Для плова беру куриные крылышки, морковь, лук репчатый, чеснок, болгарский перец и специи по вкусу и по настроению. Сегодня нам захотелось плов с карри.

-2

По-моему в плове риса должно быть меньше, чем овощей и курицы. Поэтому на дюжину крылышек у меня уходит около 400 г риса, два больших перца и две луковицы и большая морковь.

Рис промываю и оставляю набухать в воде, пока буду заниматься другими продуктами.

Перец режу небольшими кубиками, лук аналогично. Морковь тру на крупной тёрке. Чеснок мелко рублю ножом.

Затем сливаю воду из риса.

В большой миске перемешиваю все овощи с рисом. Добавляю к ним пару столовых ложек подсолнечного масла, ложку карри, соль по вкусу и молотый черный перец. Перемешиваю.

-3

Затем выкладываю рис в форму. Куриные ножки, предварительно посоленные и поперченные, раскладываю на рисово-овощной подушки.

Заливаю форму водой так, чтобы рис был полностью погружён в воду.

-4

Отправляю в духовку минут на сорок.

Готовое блюдо выглядит так:

-5

Вместо крылышек можно взять бедрышки и всё, что угодно из ваших любимых продуктов: рыбу, мясо.

Лучше всего для приготовления плова подходит казан. В студенческие годы у меня была подруга из Узбекистана, так она привезла казан самолётом в Нижний Новгород (тогда г. Горький) из родного города, потому что готовить могла только в казане, а в Нижнем Новгороде такая экзотическая посуда не продавалась.

Подруга замечательного готовила плов с бараниной. Часто устраивала пиры в общежитии, где жила с другими девчонками, и приглашала нас, местных. Кстати, чеснок она погружала в рис целыми головками, не разделёнными на зубчики. Это было очень вкусно - высасывать чеснок из долек в шелухе. Ещё она научила меня класть зубчик чеснока или веточку любой пряной травки в бутылку с растительным маслом для аромата. И рассказывала нам, как будучи ребёнком по ночам бегала с друзьями в горы. Там проходила бетонная трасса и змеи с окрестных гор сползались на дорогу греться, а мальчишки ловили их за хвост и раскручивали в воздухе. Вот такие детские забавы. Укус этой змеи мог стоить жизни. Это вам не в гаджетах зависать под тёплым одеялом.

У нас тоже в детстве были ещё те игры. Например, по тонкой трубе пройти над глубоким оврагом. Могли запросто свернуть себе шеи. Но с нами не случалось ничего плохого. Разве что синяки и вывихи, но это не считается.

А уж о том, чем Толя занимался в своём детстве, я вообще молчу. Он вам сам как-нибудь расскажет.

Всё-таки удивительно, насколько дети живучий народ. И как мы только умудрились дожить до седых волос, сохранив свои тела а относительной целостности.

Толя объясняет Тильде, что крылышки - не собачья еда.
Толя объясняет Тильде, что крылышки - не собачья еда.

Еда
6,93 млн интересуются