Найти тему
Ни к селу,ни к городу.

Лимонный тарт с меренгами.

Рецепт совсем не сложный.

Тесто песочное :

Мука-2/3 стакана,

Масло сливочное - 50 грамм,

Сахар - 1 ст л,

Сметана-3 ст л,

Соль на кончике ножа,

Ванилин.

Замесить песочное тесто.

Сначала муку с маслом, потом добавить сахар, соль, сметану и ванилин.

Скатать в колобок и убрать в холод на пол часа, час.

Подготовить форму. Смазать слив маслом и присыпать мукой.

Тесто раскатать, накрутить на скалку и перенести в форму.

Бортики должны быть обязательно и повыше.

Я использовала алюминиевую форму для запекания.

Тесто раскатать максимально тонко. Наколоть вилкой и убрать в духовку минут на 20-30, до готовности.

Температура 180 градусов, режим верх-низ.

Охлаждать можно в форме.

Крем:

Вода - 1 стакан,

Лимонный сок-2/3 стакана, (примерно три средних лимона),

Цедра лимона-2ч л,

Сахар - 2 стакана,

Крахмал кукурузный-1/3 стакана,

Сливочное масло - 75 грамм, Желтки - 5 штук.

Крем лимонной заварной.

В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, влить стакан воды и 2/3 стакана лимонного сока.

Пусть все прогреется, до растворения сахара.

Добавить лимонную цедру, тертую на тёрке.

Довести до кипения и чуть уварить.

Крахмал развести в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить в лимонный сироп.

Варить до загустения, помешивая, как кисель.

Желтки немного взбить. И по немногу добавлять и интенсивно размешивать, в лимонный крем, кисель.

Потом поставить все на огонь и ещё проварить минуты две, три интенсивно перемешивая.

Должно получиться не густо, а как кисель который наливают в стаканы.

В конце добавить сливочное масло.

Масло растопится и все интенсивно перемешать.

Меренга:

Белки 5 шт,

Сахар - 0,5-1 стакан,

Ванилин,

Соль на кончике ножа.

Белки начинать взбивать на малой скорости, постепенно увеличивая обороты.

Всыпать соль и по немногу давать сахар.

Я дала пол стакана.

Ванилин.

Взбивать до устойчивых пиков.

Сборка.

Корзиночку из песочного теста поставить на дно разьемной формы или на форму для пиццы, как у меня.

В неё налить лимонный крем, по самые бортики.

Белковый крем выложить в корнет и отсадить на лимонный крем.

В духовку минут на 30, на 160 градусов. Что бы подсохли белки. С снаружи белки сухие, а в середине чуть сыроваты.

Это вкусно.

Режим верх-низ.

Дать остыть.

Режется в холодном виде великолепно и ничего не растекается.

-2

Вот реальное подтверждение.

-3

Тесто тонкое.

Другое дело, что крема получается больше, чем теста.

Или сразу замешивать тесто в два раза больше и печь два пирога, или один большой. Или лимонной начинки делать меньше.

Но как по мне, лучше порцию теста увеличить. А то пирожок (тартишок😁), получается маловат.

Реку уже не первый раз, но как то редко.

Мой сын уважает все, где много начинки.. Тот же пирог "Карпатка" еиу заходит, потому, что много крема.

Надеюсь, что все доступно объяснила, хоть и дез фото.

С какого сайта взяла рецепт, сейчас и не вспомню.

Надеюсь, что у тех кто будет пробовать, все получится.

Приятного чаепития, друзья🍰🍵.