Паста — это блюдо с захватывающей историей и своим колоритом. Для итальянцев паста — лучшее из лакомств, национальное блюдо и, вместе с тем, деликатес. В статье рассказываем, как эта большая любовь распространилась по всему миру и с чего всё начиналось: 🇮🇹🌍🤍
📜 Как готовили тесто для пасты в Средневековье? Как мы знаем, в Средние века пасту готовили вручную, раскатывая тесто тонким слоем и нарезая его на полоски. На протяжении всего Средневековья, вплоть до начала 16 века, блюда из макарон заметно отличались от тех, что мы едим сегодня. Паста не только готовилась дольше — но и смешивалась с ингредиентами, которые сейчас покажутся удивительными: с корицей, чесноком и рыбой.
🌍 Как готовят тесто для пасты сейчас? В наше время, конечно, пасту готовят по всем ГОСТам с помощью специальных машин, которые делают изделия более равномерными и качественными.
📜 Как варили пасту в Средневековье? «Эти и подобные макароны следует варить в кипятке два часа подряд“, — пишет маэстро Мартино о „сицилийских макаронах“. В Средневековье ещё не было понятия аль-денте. Зато правило «лучше переварить, чем недоварить» действовало повсеместно. Поэтому пасту действительно варили несколько часов кряду, совсем как суп.
🌍 Как отваривают пасту сейчас? Любители пасты двадцать первого века уже знакомы с состоянием «аль-денте», то есть, этапом полуготовности пасты. Каждому виду пасты полагается своё время варки, которое заботливые производители обязательно уточняют на упаковке, а ресторанные повара знают уже наизусть.
📜 Когда паста стала настоящим достоянием нации, и перестала быть домашним блюдом? В конце XV века масштабы пасты разрастаются, и её начинают продавать в лавках и просто вдоль дороги. В таком варианте «уличной еды» её ели по-простому, руками, без заправки или приправленную сыром. В домашней же кухне пасту заправляли мясом и овощами, в том числе и в кисло-сладком соусе.
🌍 Где встречается паста сейчас? В современности пасту в меню можно встретить в каждом кафе, ресторанчике и даже в простых придорожных заведениях.
Вы также можете найти пасту Aida в любом супермаркете, насладиться всеми её тонкостями и устроить себе отличный перекус.