Устала я бороться с тягой к шоколаду и решила сегодня с утра порадовать себя шоколадным печеньем. Пока сын привыкал к мысли, что пора бы уже встать и собираться в школу, я замесила ароматнейшее тесто. Думаю, что это будет настоящая мечта шокоголика, но о вкусе потом - печенье ещё в духовке, и я пока сужу по тёплому аромату шоколада, который уже кружит голову и мешает сосредоточиться.
Знаю, что это популярное американское печенье, и пекут они его в основном к рождеству. Я решила не ждать праздника, а устроить его прямо здесь и сейчас, в сентябре, через окно любуясь осенними красками. К тому же, мне никто не помешает повторить этот рецепт ещё и в декабре.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 средних яйца или 2 крупных
- 150 г сахара (я взяла 100, получилось отлично)
- 50 г растительного масла без запаха
- 50 г порошка какао
- 120 г пшеничной муки
- 5 г разрыхлителя (1 ч.л.)
- 1 ч.л. растворимого кофе (я взяла молотый)
- 5 г ванильного сахара
- щепотка соли
Для украшения
- 50-70 г сахарной пудры
Замешиваем тесто
- в глубокую миску отправьте сахар, какао, кофе, ванильный сахар, соль и растительное масло и перемешайте - недолго, просто чтобы все “подружились”
- по одному вбивайте яйца, после каждого раза взбивайте венчиком или миксером примерно минуту
- соедините муку с разрыхлителем, просейте и добавляйте в шоколадную смесь в два захода
- долго тесто не мешайте, как только всё соединилось - тесто готово (оно должно быть как густоватая сметана)
- накройте тесто пищевой плёнкой в контакт и отправьте в холодильник минимум на 2 часа (если торопитесь, то в морозилку минут на 30-40)
Формуем и выпекаем
Застелите лист бумагой для выпечки. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
- приготовьте сахарную пудру в миске или глубокой тарелке
- столовой ложкой берите тесто и сразу погружайте в сахарную пудру - так оно не будет липнуть к рукам
- обваливайте от души кусочки теста в пудре, слегка придавая кусочкам форму пенька (не старайтесь, чтобы пенёк был ровный - в духовке печенье само оформится)
Подсказка: чтобы на печенье получился мраморный узор, во-первых, не жалейте пудры, во-вторых, слегка сжимайте тесто, чтобы оно морщилось, и потом еще раз прокатайте в пудре.
У меня в первой партии некоторые печеньки получились без узора, а во второй, когда я поняла, в чём дело, получились просто красавцы!
- выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга
- выпекайте печенье от 7 до 15 минут (в зависимости от размера)
Подсказка: не передержите печенье в духовке! Хрустеть оно должно только по краям и сверху, а внутри оно мягкое. Даже если вам кажется, что печенье сверху пока не достаточно твёрдое - не переживайте. Главное, чтобы внутри пропеклось, проверьте деревянной палочкой. По мере остывания верх печенья еще слегка затвердеет и будет хрустеть.
Итог: шокоголик внутри меня счастлив и уже варит кофе. Я считаю, что печенье получилось восхитительным! Мягкое внутри, хрустящее снаружи и очень красивое. А этот аромат! Кстати, привкус кофе чувствуется не сильно, а только намеком, и это замечательно. Кофе не перебивает вкус шоколада, а дружит с ним - почти получился вкус моего любимого кофе мокка.
Больше описывать не буду, пошла пить кофе. Попробуйте испечь это печенье и прикрепляйте фото своих шедевров в комментариях - буду рада увидеть!
Если вы так же, как и я, любите шоколад, то попробуйте испечь шоколадное печенье еще и по другому рецепту, тоже простое и из доступных продуктов.
Кстати, рецептов с какао у меня несколько - найти их можно в подборке про шоколад.
Пеките с удовольствием!