Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Американское мраморное печенье - очень шоколадное и потрясающе ароматное

Оглавление

Устала я бороться с тягой к шоколаду и решила сегодня с утра порадовать себя шоколадным печеньем. Пока сын привыкал к мысли, что пора бы уже встать и собираться в школу, я замесила ароматнейшее тесто. Думаю, что это будет настоящая мечта шокоголика, но о вкусе потом - печенье ещё в духовке, и я пока сужу по тёплому аромату шоколада, который уже кружит голову и мешает сосредоточиться.

Знаю, что это популярное американское печенье, и пекут они его в основном к рождеству. Я решила не ждать праздника, а устроить его прямо здесь и сейчас, в сентябре, через окно любуясь осенними красками. К тому же, мне никто не помешает повторить этот рецепт ещё и в декабре.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 средних яйца или 2 крупных
  • 150 г сахара (я взяла 100, получилось отлично)
  • 50 г растительного масла без запаха
  • 50 г порошка какао
  • 120 г пшеничной муки
  • 5 г разрыхлителя (1 ч.л.)
  • 1 ч.л. растворимого кофе (я взяла молотый)
  • 5 г ванильного сахара
  • щепотка соли

Для украшения

  • 50-70 г сахарной пудры

Замешиваем тесто

  • в глубокую миску отправьте сахар, какао, кофе, ванильный сахар, соль и растительное масло и перемешайте - недолго, просто чтобы все “подружились”
  • по одному вбивайте яйца, после каждого раза взбивайте венчиком или миксером примерно минуту
  • соедините муку с разрыхлителем, просейте и добавляйте в шоколадную смесь в два захода
  • долго тесто не мешайте, как только всё соединилось - тесто готово (оно должно быть как густоватая сметана)
  • накройте тесто пищевой плёнкой в контакт и отправьте в холодильник минимум на 2 часа (если торопитесь, то в морозилку минут на 30-40)

Формуем и выпекаем

Застелите лист бумагой для выпечки. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

  • приготовьте сахарную пудру в миске или глубокой тарелке
  • столовой ложкой берите тесто и сразу погружайте в сахарную пудру - так оно не будет липнуть к рукам
  • обваливайте от души кусочки теста в пудре, слегка придавая кусочкам форму пенька (не старайтесь, чтобы пенёк был ровный - в духовке печенье само оформится)
Подсказка: чтобы на печенье получился мраморный узор, во-первых, не жалейте пудры, во-вторых, слегка сжимайте тесто, чтобы оно морщилось, и потом еще раз прокатайте в пудре.
У меня в первой партии некоторые печеньки получились без узора, а во второй, когда я поняла, в чём дело, получились просто красавцы!

  • выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга
  • выпекайте печенье от 7 до 15 минут (в зависимости от размера)
Подсказка: не передержите печенье в духовке! Хрустеть оно должно только по краям и сверху, а внутри оно мягкое. Даже если вам кажется, что печенье сверху пока не достаточно твёрдое - не переживайте. Главное, чтобы внутри пропеклось, проверьте деревянной палочкой. По мере остывания верх печенья еще слегка затвердеет и будет хрустеть.

Итог: шокоголик внутри меня счастлив и уже варит кофе. Я считаю, что печенье получилось восхитительным! Мягкое внутри, хрустящее снаружи и очень красивое. А этот аромат! Кстати, привкус кофе чувствуется не сильно, а только намеком, и это замечательно. Кофе не перебивает вкус шоколада, а дружит с ним - почти получился вкус моего любимого кофе мокка.

Больше описывать не буду, пошла пить кофе. Попробуйте испечь это печенье и прикрепляйте фото своих шедевров в комментариях - буду рада увидеть!

Если вы так же, как и я, любите шоколад, то попробуйте испечь шоколадное печенье еще и по другому рецепту, тоже простое и из доступных продуктов.

Кстати, рецептов с какао у меня несколько - найти их можно в подборке про шоколад.

Пеките с удовольствием!