Сегодня выбирала печенье по-новому. Я не перебирала в голове возможные вкусы и запахи, не прислушивалась к собственным желаниям. Сегодня всё просто и по-бытовому: я плясала от имеющихся дома продуктов. Сливочное масло подъели, орехи тоже. Поскребла по сусекам, можно сказать. И очень удачно: теперь на столе красуется целое блюдо уже полблюда вкуснейшего шоколадного печенья.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 8 г ванильного сахара
- щепотка соли
- 120 мл подсолнечного масла
- 80 г кукурузного крахмала (картофельный тоже подойдёт - проверено, только его надо взять чуть меньше)
- 20 г горького какао
- 15 г разрыхлителя
- 340 г муки
По желанию можно добавить еще 40 г шоколадной крошки или рубленного шоколада. У меня ни того, ни другого не оказалось, поэтому без них.
Замешиваем тесто
- смешайте просеянную муку, какао и разрыхлитель и пока отставьте в сторону (сухие ингредиенты очень удобно смешивать венчиком)
Подсказка: какао я тоже просеиваю, иначе в тесте будут образовываться комочки. Пусть шоколадные, но всё равно им в нашем тесте не место
- взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли - масса должна слегка увеличиться в объёме и посветлеть
- добавьте в яично-сахарную смесь растительное масло (перемешайте) и крахмал (перемешайте еще раз)
- частями всыпьте муку с какао и разрыхлителем и соедините всё в один мягкий комок
Подсказка: тесто долго не мешайте, иначе готовое печенье получится клейким, как хлеб. Как только все ингредиенты соединились - тесто готово. Оно должно быть мягким, хорошо разламываться не тянуться и почти не липнуть к рукам.
Время включить духовку, температура 180 градусов. Если ваша духовка нагревается медленно, то включайте пораньше.
Формуем
Что мне больше всего нравится в рецептах, как этот, так это простые и понятные отношения с тестом - его не надо раскатывать и нарезать. Думаю, что в этом вы со мной солидарны. Или среди нас всё же больше любительниц поработать скалкой?
- застелите лист бумагой для выпечки
- отщипывайте от теста небольшие кусочки (чуть поменьше шарика для настольного тенниса), катайте из них шарики, шарики плющите в лепёшечки, лепёшечки выкладывайте на лист. Печенье сильно не поднимается, поэтому можно все сразу испечь в один заход
Печем
Это печенье выпекается в два этапа:
- поместите лист в хорошо разогретую духовку, поближе к верхнему нагреву, на 5-8 минут, чтобы верх печенья изящно потрескался
- после переместите лист в середину и допекайте как обычно, еще минут 10-12
Итог
Этот рецепт - находка! Из того, что нашлось на кухне, получилось много нежирного, шоколадного, ароматного печенья. Завтра напеку еще, так как оно стремительно убывает.
У этих печенек интересная структура - чуть хрустящая плотная корочка и более рассыпчатая, лёгкая серединка. Пеките смело. Единственное, завтра попробую добавить чуть больше какао и пропорционально уменьшить количество муки.
Кстати, разрыхлитель в этом рецепте я использовала свой, домашний. Результатом очень довольна!
Пеките с удовольствием!