Если вы живете не на Дальнем Востоке, то, скорее всего, либо никогда краба не пробовали, либо покупаете "по праздникам". Все дело в его средней цене, а это около 3000 рублей за килограмм (имею в виду замороженного). Да, есть консервированный, "салатный" краб, 700 рублей за банку, но это совсем не то.
Лично я до этого ела крабов только один раз - на отдыхе в Турции. В России же покупать еще не приходилось, да и пока не планировала, учитывая его стоимость. Но на днях увидела в своем любимом магазине доставки продуктов ("Деликатеска", Москва) акцию - конечности краба Опилио всего за 299 рублей! Правда, за 250 грамм 😀 Мало, конечно, но чисто себя побаловать, и вспомнить вкус, хватит. Да и было интересно, сколько мяса я получу за эту цену.
Привезли мне, в итоге, 305 грамм за 388 рублей. Это получается, 1272 рубля за килограмм, что довольно неплохо. Выловлены крабы были на Сахалине.
Не обращайте внимания на граммовку на пакете, так как таких упаковки две.
Вот и наши ножки краба:
Лапки толстые, есть две небольшие клешни. Жаль, я не положила что-нибудь рядом для сравнения, но средняя толщина одной ноги - примерно полтора сантиметра у основания. Выглядят неплохо, свежими и не перемороженными.
Так как краб варено-мороженый, долго готовить его не следует - нужно только разогреть. Из всех приправ я добавила только соль, хотелось ощутить чистый вкус. Варила семь минут после закипания воды.
Вот и готово:
Клешенка:
Довольно крупная:
Пахнет краб, конечно, волшебно. Морем, немного сладковато, чем-то напоминает мидии.
Разделывать его оказалось легче, чем я думала. Может, потому что крабики у нас были небольшие, но заготовленные заранее плоскогубцы пригождались весьма редко. Обычно хитин можно было сломать пальцами, или, на крайний случай, зубами (без риска их потерять).
Мяса оказалось на удивление приличное количество! Учитывая его белковость, много его все равно не съешь, поэтому вдвоем мы, этими 300 граммами, можно сказать, наелись.
Путем неточных подсчетов было установлено, что мяса в 300 граммах краба было примерно 100 грамм, что соответствует описанию на сайте (там обещают массовую долю чистого мяса краба 30-40% от общего веса).
В клешнях и основании лапок - самые крупные кусочки.
А это уже из тонкой части лапки:
Также оказалось, что и в самой тушке мяса много.
По текстуре мясо краба очень волокнистое, но нежное и не сухое.
На вкус очень похоже на крабовые палочки Viсi "Снежный краб". Хотя, точнее было бы сказать, что это палочки хорошо повторяют вкус краба. Но вкусовые качества краба, конечно, "поблагороднее" - есть уникальные "белковые" нотки и привкус хитина. Немного похоже на раков, но с морским привкусом.
В общем, видите сами, наполненность краба на высоте, и он очень даже стоит 388 рублей! На салат, или просто попробовать, и не разориться - самое то. Как я уже говорила, двоим нам хватило, а уж одному человеку можно объесться. Опять же, может, это от непривычки, но много его не съешь 😄
А вы пробовали краба? Как вам на вкус? Что вкуснее - краб или раки?
Спасибо за внимание! :)
Читайте другие мои обзоры на морепродукты: