Найти в Дзене

Как мне неудачный морской еж достался. Пробую морского ежа в первый раз

Никогда бы раньше не подумала, что мне выдастся возможность попробовать морского ежа, не выходя из дома :) Увидела в продаже в интернет-магазине живого морского ежа, заказала одну штучку на пробу. Хотя надо было бы брать двоих, для большей объективности. Но люди говорили, что продукт на любителя, и я не стала рисковать. А то бы второго пришлось либо через силу доедать, либо выбрасывать, что я делать не люблю. Хотя стоил он всего 99 рублей.

Вот такое вот чудо приехало ко мне, вместе с другими продуктами. Так интересно, раньше морских ежей я только в детстве в аквариумах видела, кто бы мог подумать, что будет возможность его съесть :))

В таком виде доставили
В таком виде доставили

Еж был упакован в пластиковую коробочку с дырками, без воды, но влажный. Мой еж, видимо, был уже на последнем издыхании, поэтому особо не шевелился.

-2

Чтобы понять, что морской еж свежий, при разделке нужно обратить внимание на его "сок" - он не должен быть мутным. И, разумеется, запах не должен быть откровенно неприятным. Еж должен пахнуть только морем и йодом.

Еж мне попался, видимо, небольшого размера, всего сантиметров семь. Снаружи ничем не пахнет, разве что, слегка морской водой.

-3

Форму он имеет, на самом деле, не круглую, как я ожидала, а слегка плоскую.

Плоский
Плоский

Так как еж колючий, чтобы его разделать, нужно поудобнее за него ухватиться. Мне в этом помогли бумажные полотенца, свёрнутые в несколько раз. Предварительно ежа я помыла, и начала "открывать". Делать это нужно с той стороны, где находится его "рот" - это такое кольцо на более плоской стороне. При разделке оказалось, что еж, все-таки, живой, так как иголки немного задвигались.

-5

Иголки, кстати, хотя и острые, при этом, довольно ломкие, так как состоят из известняка. Поэтому даже когда держишь ежа через бумажные полотенца, они ломаются. Тем не менее, уколоться можно весьма чувствительно, если схватиться голыми руками.

Неожиданностью было то, что поверхность морского ежа безумно твердая! Она напоминает яичную скорлупу, только толще обычной раз в пять.

Оболочка морского ежа
Оболочка морского ежа

Чтобы пробить ее кончиком ножа, пришлось постараться и хорошо так надавить. В процессе разделки из морского ежа выделяется жидкость фиолетового цвета.

-7

И, так как я новичок в этом деле, красиво и аккуратно разрезать скорлупу не получилось. Ну что ж, что есть, то есть, на вкус ведь это не влияет.

А это - ротовой аппарат морского ежа. Этими зубами он отрывает куски водорослей и даже ест моллюсков, а также передвигается по морскому дну. Осторожно, неаппетитное фото :))

Рот морского ежа
Рот морского ежа

Вот, что внутри. Отмыть икру и ежа от этой черной штуки очень тяжело.

-9

Возиться пришлось минут десять. Нужно аккуратно достать икру и очистить ее от всего постороннего, затем промыть. А ее всего-то на половину чайной ложечки. Бывает и больше, но мне не повезло. Или, как потом оказалось, наоборот, повезло?

Икра морского ежа
Икра морского ежа

Кстати, хотя содержимое морского ежа называют икрой, это не икра в полном смысле этого слова, а гонады, органы размножения. У мужских особей они коричневого цвета, а у женских - оранжевые. Видимо, мне попался еж мужского пола. Или, может быть, какая-то незрелая?

Поближе
Поближе

Теперь о вкусе, запахе, и прочих органолептических свойствах..

Пахнет содержимое морского ежа - морем и мясом мидий.

Настало время пробовать. Решиться было сложно, так как выглядит икра не слишком привлекательно. Отщипнула небольшой кусочек, и.. чуда не произошло 😀 Иногда что-то выглядит ужасно, но на вкус божественно. Так вот, это не про икру морского ежа.

На вкус это так же, как и выглядит. Самая близкая ассоциация - бинты с йодом. Когда-нибудь нюхали свежевскрытые бинты? У них такой легкий медикаментозный, хлорный запах. Так вот, если перевести этот запах во вкус, и хорошо так приправить это йодом - таким будет вкус икры морского ежа, который мне попался. Вкус йода даже преобладает. Больше я ничего не почувствовала. Никакой сладости или папайи, про которые некоторые говорили в комментариях. Чисто водянистый йодный вкус, и ничего больше. Одним словом, гадость. Как ни пыталась распробовать - не вышло. Видимо, еж мне попался какой-то бракованный 😃

Консистенция, кстати, мягкая и невнятная, на икру не похоже.

Одно только утешение, что икра морского ежа очень полезна. В ней в высоких концентрациях содержатся йод (это было очевидно, судя по запаху и вкусу), кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний, витамины A, E, D, РР и группы B, омега-6 и омега-3, аминокислоты (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин в высоких конце). Короче говоря, если верить различным источникам, жутко полезная штука. О чем я и думала, когда доедала эту несчастную половину ложечки икры (это было сложнее, чем вы думаете). Добросердечно предложила мужу - он, почему-то, отказался.

Эх, хотелось бы, чтобы миссия "попробовать морского ежа" была выполнена, но, похоже, неудачный мне еж попался. Теперь интересно, какова на вкус "хорошая" икра, которой некоторые восторгаются. Но пока могу сказать, что это.. не очень вкусно. Настолько, что дать этому продукту второй шанс мне будет непросто))