Найти тему

Купила живых гребешков и пробую их сырыми 🦪 Расскажу, что можно есть в гребешке (и это не только мускул)

Несколько лет назад нередко можно было встретить в ресторанах японской кухни сашими из гребешка и суши с гребешком. Сейчас же днем с огнем не сыщешь. Поэтому, увидев живых гребешков всего по 99 рублей за штуку, устоять было невозможно :) Это ведь такой "свежак", да и интересно увидеть его в естественном виде, обработать самостоятельно. Для Москвы большая редкость - достать такой деликатес в живом виде, да еще и по такой невысокой стоимости. Заказала две штучки на пробу и, на следующий день, они к нам приехали.

Выловлены гребешки были на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в городе Находка и, видимо, остальное время жили в аквариуме с морской водой.

Доставили их в деревянном лоточке и целлофановом пакете.

Раковины огромные, с ладонь.

Гребешки
Гребешки

Вот фото с десятирублевой монеткой для сравнения.

Размер гребешков
Размер гребешков

Открываются они, в общем-то, легко. Я просунула нож в раковину и постаралась аккуратно срезать гребешка с одной створки.

-4

Вышло не идеально, но неплохо, как мне кажется.

Открыть руками, как каких-нибудь речных мидий, не удастся, даже если створки будут приоткрыты. К тому же, гребешки могут ощутимо прищемить палец.

Приоткрытые гребешки
Приоткрытые гребешки

Посмотрите, какая прелесть. На раковины гребешков прикрепились крошечные мидии! Жаль, что выловили таких малышей.

Маленькие мидии
Маленькие мидии

Но вернемся к гребешку.

Пахнет он приятно - свежестью и морем. Запах совсем не рыбный и очень деликатный.

Вот так гребешок выглядит внутри:

Открытый гребешок
Открытый гребешок

Темный мешочек нужно отрезать - это пищеварительный тракт, и он несъедобен.

Серповидная белая штука - гонада, половая железа. Проще говоря, молоки. Видимо, мне попались гребешки мужского пола, так как гонада молочного цвета, а жаль, я надеялась, что мне попадется икра. Не знаю, правда, отличаются ли они чем-то - интересно было бы сравнить.

Своеобразная лента, обрамляющая края обеих створок ракушки изнутри, называется мантией.

И, собственно, самое ценное в гребешке - мускул. Его мы, обычно, и видим продающимся в замороженном виде.

Съедобное в гребешке
Съедобное в гребешке

Несмотря на то, что обычно под "гребешками" продают только мускул, есть в гребешке можно и мантию, и икру, и гонаду. Нельзя есть только пищеварительный тракт и жабры (они оранжевого цвета и расположены между мускулом и гонадой).

Эти части нужно убрать
Эти части нужно убрать

Мантия очень легко отделяется от раковины. Ее нужно промыть от песка и слизи, нарезать на удобные кусочки и можно есть. Едят ее, обычно, в сыром виде, но можно и поджарить. Интересный факт, что на мантии гребешка находятся около двухсот глаз, которые улавливают свет и тень. А также, в мантии находятся железы, вырабатывающие "строительный материал" для раковины, поэтому в ней много минералов и, соответственно, пользы.

Гонады, то есть, молоки, обычно используют для приготовления соусов или поджаривают.

А сам мускул гребешка, конечно же, вкусен в любом виде.

-10

Итак, все подготовлено. Есть решили просто с соевым соусом.

-11

Мантия гребешка на вкус очень похожа на устрицу. Она немного хрустящая, вкус напоминает свежий огурец. Неплохо, но немного сопливая :) Можно было убрать с нее слизь солью и потом промыть, но я как-то сразу не подумала, попробую в следующий раз.

Гонады мне совсем не понравились. Почитала в интернете, оказывается, не только у меня такие впечатления. Как по мне, так это просто фу. Похоже на сырые молоки рыб, которые я пробовала (не сырыми, конечно же, а жареными). Скользкая гладкая оболочка, которая лопается при жевании, а внутри кремовое содержимое. Гадость даже по консистенции. Вкус тоже весьма уступает самому мускулу гребешка - он горьковатый. Попробовала пожарить с чесноком - ну молоки и молоки.

Жареные гонады с остатками мантии
Жареные гонады с остатками мантии

Я бы из них даже соус не стала бы готовить)) Всё-таки, я такое не люблю.

Сам гребешок мягкий и нежный, тут, конечно, не может быть никаких претензий. Вкус у него сладковатый, совершенно не рыбный. Скорее, ближе к креветкам, если бы у них была такая же мягкая текстура. Имеет легкий морской аромат. Оценил даже муж, не большой фанат сырых морепродуктов.

Есть гребешка можно, поливая лимонным соком, но лично мне нравится чистый вкус морепродуктов, максимум - обмакиваю кончик кусочка в соевый соус. Но это уже кто как любит :)

Вот, в общем-то, и все. Надеюсь, мой обзор был Вам полезен!

Еда
6,93 млн интересуются