Найти тему
ВИНОТЕКА.РЕДАКЦИЯ

Лучшее светлое пиво из «Магнита»: топ-5 образцов

Кто бы что ни говорил, но в России всегда было, есть и будет вкусное светлое пиво. В магазинах и супермаркетах могут попадаться как достойные, так и не очень образцы. Сегодня мы подготовили для вас подборку вкусного светлого пива, которое сможет оценить каждый любитель хмельного.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Вкусное светлое пиво на этот раз нашлось на полках магазина «Магнит». Рассмотрим их подробнее.

Многоликое пиво — светлое, тёмное, фильтрованное и нефильтрованное

Будь пиво хоть светлым, хоть тёмным, оно не протяжении многих веков сопровождало лучших друзей и приятелей, крупные компании и просто людей, которых объединяет одна цель — расслабиться, отдохнуть и освежиться хмельным напитком. Бокал пенного можно назвать самым душевным и атмосферным для радостных встреч. И главным аргументом здесь выступает доступность. Даже премиальное пиво по своей стоимости может равняться среднестатистическому вину.

После крафтовой революции направлений в стилистиках пива числится свыше 20. За каждым из них скрыта история, географические особенности, а также изобретения новаторов.

Ранее мы рассказывали о крафтовом пиве, более подробную информацию о нём можете узнать здесь:

Но у нас в стране традиционно сложилось всего две категории пива: светлое и тёмное. Привычная классификация фигурирует на этикетках и ГОСТе. Но в практическом смысле это разделение малоинформативно — ведь даже классический бледный эль по сравнению с лагером может казаться тёмным.

Цвет пива — конечно, важная черта органолептического анализа, и оттенок может многое рассказать о сорте и вкусе. Но говоря про «тёмные» напитки, мы можем подразумевать и ирландский стаут, и бельгийский эль, и чешский лагер.

Цвет пива не определяет его основные характеристики, поэтому светлое пиво может быть иной раз тяжелее тёмного
Цвет пива не определяет его основные характеристики, поэтому светлое пиво может быть иной раз тяжелее тёмного

Помимо того, что пиво бывает светлым или тёмным, оно ещё может быть выполнено в смешанной стилистике — на производстве могут использовать лагерные дрожжи, но брожение запустить по методу ферментации эля.

Что может подразумеваться под «светлым» пивом?

Согласно действующему ГОСТу, под «светлым пивом» понимается пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС, а под «тёмным» — пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.

Самый популярный представитель в данном случае — различные лагеры, которые изготавливают методом низового брожения при холодной температуре. Но бывают и тёмные лагеры. То же самое можно сказать и про эли, вайцены и другие разновидности. Здесь подразумевается разная технология производства, которая не определяет цвет напрямую.

Максимум, о чём может рассказать цвет — так это об используемом солоде.
Цвет пива рассказывает разве что об особенностях используемого солода, что малоинформативно для понимания стиля и вкуса
Цвет пива рассказывает разве что об особенностях используемого солода, что малоинформативно для понимания стиля и вкуса

Более правильным вариантом было бы разделения на три основных типа, которые определяют методы производства:

  • Пиво верхнего брожения — эль;
  • Пиво нижнего брожения — лагер;
  • Пиво естественного брожения — ламбик.

Каждый стиль пива обладает своими особенностями вкуса и аромата, которые невозможно постичь только через цвет.

Что влияет на вкус светлого пива?

Светлое пиво отличается от тёмного не только цветом, но и органолептическими свойствами. Разные категории отличаются по крепости, структуре и своей тельности. Считается, что светлое пиво более лёгкое и питкое.

Основу любого пива представляет собой вода, хмель, дрожжи и солод. В производстве светлого пенного солод обжаривают — эта особенность придаёт напитку красивый золотистый оттенок. Затем из него готовят сусло. Пивовары достигают сбалансированного вкуса благодаря сушке и оптимальной интенсивности затирания солода. На начальных этапах химия уже вступает в свои права: здесь высвобождаются полифенольные соединения, которые способны усилить букет светлого пива. Попробуем опустить сложные технологические подробности и представить основные факторы, влияющие на органолептические особенности пенного напитка.

Так, помимо солода, на вкус светлого пива влияют следующие факторы:

  • Длительность кипячения и температура затирания солода;
  • Тип солода (жженый, томленый, светлый, темный или карамельный);
  • Использование ячменя;
  • Концентрация высокомолекулярных белковых соединений;
  • Уровень Ph затора и сусла;
  • Содержание CO2;
  • Способ брожения;
  • Пропорциональное соотношение воды и солода.

Крепость светлого пива

Существует устоявшийся миф, что светлое пиво не может быть крепче тёмного. Как вы понимаете, картина в мире хмельного совсем иная. На «обороты» влияет не зерновое сусло, а дрожжи, которые перерабатывают естественный сахар, возникающий в сусле при брожении.

На рынке можно найти примеры крепких сортов светлого пива: например, барливайн обладает крепостью от 8 до 12%, а у золотистого витвайна крепость достигает 12%. А если обратить внимание на тёмные образчики? Среди многочисленных линеек с вероятностью в 99,9% можно обнаружить хмельной напиток крепостью ниже 4,5%.

Светлое пиво может превосходить тёмное по крепости и наоборот. Это обусловлено тем, что для разных стилей характерна своя технология производства
Светлое пиво может превосходить тёмное по крепости и наоборот. Это обусловлено тем, что для разных стилей характерна своя технология производства

Крепость светлого пива вовсе не обусловлена его цветом и не служит показателем лёгкости и питкости. Его оттенки формируются ещё на первых этапах производства, когда пивовар включает в процессы большое количество жженого солода.

Чем светлое пиво может впечатлить?

Пильзнер, лагер, пейл эль или венский лагер, янтарное пиво и многие другие разновидности светлого оттенка могут впечатлить своими органолептическими свойствами.

  • Например, лагеры отличаются высокой питкостью, выразительностью солодовых и хмелевых оттенков без сложных эфиров. Если вкратце коснуться технологии производства, то здесь сваренное пивное сусло охлаждают и добавляют дрожжи, а затем перекачивают в отдельную ёмкость. Сусло бродит неделю, в это время производители поддерживают определённую температуру и предотвращают окисление.
  • Светлый лагер считается универсальным, простым и тонким. Цвет варьируется от бледно-жёлтого до золотистого. В его аромате зачастую улавливается солодовая сладость и утончённая хмелевая составляющая без явной горечи. Вкус и послевкусие повторяют эти нюансы. Плотность составляет 10-11%, иногда встречаются образцы 8-12%. Крепость — 4-6%.
  • Пилснер в качестве светлого пива может впечатлить цветочными или пряными нюансами хмеля, которые перетекают в лёгкую горечь. По плотности и остальным характеристикам он такой же, как и лагер.
  • Янтарное светлое пиво раскрывается нюансами солодовой основы. Он чуть более плотный и тёмный по сравнению с другими образцами, и даже чуть крепче, чем остальные представители. Но аромат радует нотками ириски и карамели в сопровождении тонов поджаренного солода. Во вкусе эти оттенки повторяются, но в нём отсутствует хмелевая горчинка.

Пивная пена в светлом образчике — белая корона

Не просто так пиво называют пенным напитком, светлые образчики обладают красивой «короной», обрамляющей ободок. По её высоте и стойкости можно судить о качестве пива. Пена образуется в результате выделения углекислого газа дрожжами. Этот процесс протекает в процессе брожения. Пузырьки не лопаются из-за состава пива, в который входят углеводы, сахар, белки и хмель. Эти компоненты влияют на устойчивость и рост пены после того, как светлое пиво попадёт в кружку.

Пена характеризует качество пива, в частности, можно судить о карбонизации
Пена характеризует качество пива, в частности, можно судить о карбонизации

Если вы пивной Шерлок Холмс, по одной только пене вы без труда определите:

  • Соблюдение технологии производства;
  • Плотность напитка;
  • Сколько пиво выдерживалось;
  • Из чего оно на самом деле состоит.

Пена светлого пива бывает плотной, состоящей из мелких пузырьков, и воздушной, включающей крупные пузырьки воздуха. Считается, что хорошее пиво должно обладать богатой пенной шапкой. Но бывают исключения — например, некоторые виды эля и крепких портеров почти её не образуют.

В советское время по пенной шапке могли определять качество светлого пива: считалось, что она должна достигать 4 см и держаться 3 минуты. Но большинство напитков столько не выдерживает, особенно в жару.

Можно ли пить светлое пиво из «Магнита»? Безопасно ли это?

Поговорим о безопасности — светлое пиво иногда вызывает настороженность из-за своей доступной цены. Но в России действуют специальные организации, которые борются с появлением фальсификата или контрафакта на магазинных полках. Так, например, сейчас действует система ЕГАИС, которая позволяет отслеживать перемещение бутылки с самого начала своего пути — от сертифицированного производства до конечного потребителя.

Также прямо в магазине каждый покупатель может проверить качество светлого пива в Едином Социальном Портале Алкогольного Рынка. Для этого достаточно ввести серию и номер акцизной марки.

В наши дни все контролирующие системы и органы следят за тем, чтобы светлое пиво не содержало высоких концентраций токсических веществ. Несоблюдение норм карается в соответствии с законом. Поэтому большая часть продукции, представленной в различных торговых сетях, в том числе и «Магните», соответствует стандартам качества.

Как и с чем пить светлое пиво?

Наслаждение светлым пивом необязательно сопровождается следованием каких-то правил. Друзья, близкие люди или просто коллеги по работе могут устроить настоящий дебош вокруг нескольких стаканов. Но наслаждение хмельным напитком можно сделать осознанным и более приятным.

Светлое пиво пьют не только с типичными закусками вроде сушёной рыбой, а ещё и с целым списком блюд, ведь это довольно универсальный напиток
Светлое пиво пьют не только с типичными закусками вроде сушёной рыбой, а ещё и с целым списком блюд, ведь это довольно универсальный напиток

Для этого достаточно:

  1. Охладить светлое пиво до 2-4 °C.
  2. Перелить пиво в кружку или пинту.
  3. Попробуйте заранее увлажнить сосуд, чтобы максимально прочувствовать вкус и аромат.
  4. Пейте небольшими глотками, долго смакуя каждый из них.
  5. Веселитесь.

Закуски к пиву также помогут разнообразить ваш вечер. Здесь можно подобрать традиционные засушенные кальмары или рыбу. Но если вам надоели эти варианты, попробуйте что-нибудь другое — например, филе трески с картошкой фри.

Солёные сухие закуски — ещё не всё, с чем можно пить светлое пиво. Хмельной букет также хорошо заиграет и с жареным сыром халуми, куриными стрипсами из KFC, «Цезарем» с кальмаром, луковые кольца, жареные креветки, буррито, гренки с чесноком… А вообще, будем честны, пиво сочетается с чем угодно и как угодно!

Критерии выбора светлого пива

Ассортимент светлого пива довольно разнообразен в нашей стране — за это в том числе можно сказать «спасибо» различным стилям и направлениям. Но есть ряд общих критериев, по которым можно выбрать своё любимое пиво и насладиться его вкусом.

  1. Как и с вином, важно ознакомиться с информацией на этикетке. Здесь указывается состав, крепость, а также место производства и розлива напитка. Если здесь прописаны «солодовые заменители» или прочие добавки, то есть вероятность, что букет не окажется таким хорошим и натуральным по своим органолептическим свойствам.
  2. Обратите внимание на срок годности. Если в составе нет консервантов, то оно не может храниться долго. Исключение составляет пастеризованное светлое пиво.
  3. Крепость частично определяет плотность напитка. Но на практике эта закономерность не всегда прослеживается. Обычно более лёгкие варианты обладают питкой структурой.
  4. Определите свой любимый сорт. Если вы в пиве новичок и не знаете, как разнообразны светлые представители, изучите подробнее особенности каждого стиля. Это поможет разобраться, какое пиво обладает естественной горчинкой, а какое из образцов более мягкое и сдержанное.

Топ-5 образцов светлого пива из Магнита

Помимо «Рижского», «Хамовников», «Хадыженского» и «Жигулёвского» в «Магните» можно обнаружить интересные образцы светлого пива, которые способны порадовать начинающих любителей своим вкусом.

Пиво светлое Stiegl Goldbräu фильтрованное пастеризованное 5%, 500 мл

-7

Цена — 192,99 ₽

Австрийское светлое пиво из Зальцбурга создано частной пивоварней, которая вот уже несколько веков придерживается традиций. Название переводится как «Жидкое золото». По словам производителя, это полнотелое светлое пиво с лёгкой горчинкой, сваренное исключительно из местных ингредиентов. Проверим, насколько это правда.

В составе: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель и хмелепродукты.

Плотность 12%, крепость 5%

Изготовлено методом низового брожения (Лагер).

Изучаем пиво в бокале и обнаруживаем пышную пенную шапку с мелкозернистой игрой пузырьков. Пена белого цвета, держится стойко, слегка липкая, но становится живее благодаря поднимающимся пузырькам.

В бокале это светлое пиво демонстрирует прозрачный золотистый цвет. В ненавязчивом аромате раскрываются тона чуть сладковатого солода и зерна, но постепенно проступают акцента хмеля и луговых трав. Вкус радует приятной солодовостью со сладковатыми нюансами, ощутимы ноты зерна и хлеба, в течение пробы играет умеренная травянистая горчинка. Глоток делается легко, плотность достаточная, спиртуозность не ощутима. Послевкусие очаровывает слабой терпкостью и лёгкой горчинкой.

Пиво светлое Swinckels фильтрованное пастеризованное 5.3%, 330мл

-8

Цена — 144,99 ₽

Свинкелс пришёл к нам из Голландии — из семейной пивоварни, которая уже многие годы выпускает интересные пилзнеры. В составе используется хмель Каскаде из долины Якима в Америка и хмель Поларис из региона Халлертау в Германии. Уже предвкушаем, что это сочетание способствовало формированию интересного букета. Посмотрим, как это светлое пиво проявит себя.

В составе: природная минеральная вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля.

Плотность 11,5%, крепость 5.3%

Изготовлено методом низового брожения

В бокале это светлое пиво демонстрирует прозрачный, светло-золотистый цвет. Шапка белая, пышная и стойкая. Аромат наполнен тонами ячменного солода, полностью отсутствуют акценты хмеля. Карбонизация средняя. В чуть сладковатом вкусе угадываются солодово-медовые оттенки, сопровождаемые лёгкой кислинкой. А послевкусие радует солодовыми штрихами, акцентами мёда и фруктовой кислинкой. В целом, это полнотелое, довольно питкое пиво со сглаженной спиртуозностью.

Светлое пиво Zubr Голд фильтрованное пастеризованное 4.6% 500мл

-9

Цена — 134,99₽ 149,99₽

Чешское светлое пиво Зубр экспортируется чуть ли не по всему миру — Англия, Дания, Италия, Словакия, Швеция, и даже за пределы Европы. К концу XIX века продукция этого производителя уже обладало рядом высоких титулов благодаря участию в международных выставках. Пивоварня обладает хорошей репутацией зарубежом, и как минимум состав образца кажется интригующим — возможно, не в самом хорошем смысле. Посмотрим, как проявит себя этот образец.

В составе: питьевая вода, ячменные солоды, сахар, продукты из хмеля.

Плотность 10,99%, Алкоголь 4,6%

Изготовлено методом низового брожения

Это светлое пиво обладает прозрачным золотистым цветом. Но вот только пена что-то не поднимается, спит. В бокале спокойно плавает маленькая шляпка в 2-3 см. Аромат ячменного солода, ничего особенного. Карбонизация низкая. Во вкусе ощутимы оттенки несладкого ячменного солода, сопровождаемые лёгкой кислинкой. И послевкусие такое же. Полнотелое светлое пиво, не спиртуозное, хмельная горчинка отсутствует.

Плоское, обыкновенное пива, с которым можно насладиться рыбкой с друзьями. Но не более того.

Пиво Praga Premium Pils фильтрованное пастеризованное 4.7% 500мл

-10

Цена — 179,99 ₽

Ещё одна чешская пивоваренная компания, которая, по заявлениям самого производителя, выпускает только лучшие и премиальные сорта пива, соблюдая старинные традиции. Сварили этот хмельной напиток в городе Ческе-Будеёвице. Может этот чешский пилснер нас порадует?

В составе: вода питьевая, ячменный солод, экстракт хмеля

Плотность 11,2%, Алкоголь 4,7%

Это светлое пиво обладает удивительно ярким для чешских напитков цветом. Зато пена в этот раз порадовала — пышная, стойкая, белая. Аромат при первой же пробе приятно впечатляет: здесь сочетаются тона солода и европейского хмеля. Во вкусе ощущаются сладковатые нюансы с горьковатыми штрихами. Послевкусие эти оттенки повторяет. Тело сухое, но полное, спиртуозность практически не чувствует.

Но! До полноценного пилснера это светлое пиво не дотягивает. По вкусу — скорее, типичный лагер.

Пиво светлое Kurpfalz Brau Helles фильтрованное непастеризованное

-11

Цена — 159,99₽ 189,99₽

Перед нами типичный немец, вышедший из пивоварни, основанной в 1752 году. Здесь уже сложились многовековые традиции, которые соблюдаются и по всей день. Как известно, пиво — национальный напиток в Германии. Хотя сейчас, возможно, это не совсем так. В производстве использовался хмель сортов Халлертауер Традицион и Селект, что позволило создать яркий и утоляющий жажду букет.

В составе: вода питьевая, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Плотность 13%, Алкоголь 5,2%

Изготовлено методом низового брожения (Лагер), в мюнхенском стиле.

Рассмотрим этот образец подробнее. Это светлое пиво обладает достаточно хорошей пенной шапкой белого цвета, но держится не так долго, как хотелось бы. Образец радует стойкими восходящими пузырьками газа. Цвет светло-золотистый, прозрачный. В аромате угадываются солодовые тона, сквозь которые проступают нюансы мёда, и едва заметные штрихи трав. Во вкусе медовая сладость сочетается с тонами солода, которые сопровождаются нотками цветов, терпкостью и травянистой лёгкой горчинкой.

Это питкое светлое пиво, радующее полнотелостью и отсутствующей спиртуозностью.

Приличное немецкое светлое пиво, можно сказать даже, классическое.

Дорогие читатели, поделитесь своим мнением, какое пиво вы предпочитаете: светлое или тёмное? Как думаете, сможет ли Россия обогнать Германию по темпам производства пива?

Мы напоминаем: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

А также заглядывайте в наш телеграм и YouTube, там вас ждут новости, подкасты, видео и многое другое.