Найти тему
Михаил Костин

Il Matto - новый итальянский ресторан от Mollusca Group

Оглавление

Итальянский проект Il Matto, что можно перевести как «сумасшедший», Mollusca Group готовила и открывала долго. Первые намеки появились еще осенью 2022 года, но запустился ресторан только в конце лета 2023 года. Локация центровая: Большая Дмитровка, напротив сквера Майи Плисецкой, с памятником, панно на стене и металлическими палками. Рядом галерея Михайлова, «Меха Екатерины», морской ресторан Mollusca (та же группа) и «Краснодар». Фасад отреставрированный, сама постройка дореволюционная. Над тротуаром перед большими окнами в два этажа нависла голубая маркиза. Чуть выше название заведения в подсветке. Вход красивый, перед ним зеленые насаждения и небольшая веранда.

Дата и время посещения — 19 августа 2023, суббота, 17:55

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри четыре зоны. Сразу после входной группы обосновались небольшая черная каменная зона кафе в зеркалах и открытая кухня для производства пиццы.

-2

Далее лестница и проход в основной большой зал в панелях из полированного дерева и серо-черными панно. Там же большие винные шкафы, столы в белых мятых скатертях и диваны-кресла в ткани.

-3

Уровнем выше засели еще одно белое обеденное пространство в черно-белой живопоси и с видом на улицу, а чуть глубже и темный бар в леопарде.

-4

Вокруг все новое, но вид как у дорогих заведений Милана в начале 80-х. Кстати, такие заведения еще существуют в Италии, только в отличие от столичного «сумасшедшего» давно потерлись, потрепались и помялись. Освещение везде достаточное, но у окон сидеть приятнее.

Еда

-5

Меню итальянское, рожденное из опыта и знаний шеф-повара – ресторатора Джанмарии Сапии, чья семья до сих пор владеет рестораном в лигурийской Савоне. Набор блюд знакомый, понятный, аппетитный. Подборка тратторийная, но цены и порции богато-ресторанные.

Севиче из дорадо в итальянском стиле, 1100 ₽
Севиче из дорадо в итальянском стиле, 1100 ₽

«Севиче из дорадо в итальянском стиле» (1100 руб.) – в прозрачной тарелке холм рыбы в томатной воде с лаймом, горохом, красным сладким перцем и минимумом соли. Рыба прохладная. Перец лишний. Остроты нет. Горох для цвета. Кислота минимальная. Съедобно.

Капрезе Il Matto, 850 ₽
Капрезе Il Matto, 850 ₽

«Капрезе Il Matto» (850 руб.) – фальшивый томат из сыра моцарелла в центре, немного свежего базилика, а внизу тонкие пласты вкусного помидора, сливочного сыра моцарелла плюс базовая легкая заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Плюс.

Цезарь с креветками, 1350 ₽
Цезарь с креветками, 1350 ₽

«Цезарь с креветками» (1350 руб.) – подача с блином из пармезана. Внутри салатные листья, теплые вкусные креветки, пармезан, домашние гренки и обидно пересоленный соус. Именно он и подпортил все впечатление от блюда. Мимо.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» – кожаная конструкция, в которой в аппетитной позе сидели несколько видов хлебобулочных изделий, включая гриссини ручной работы. Вкусно и бесплатно.

Лазанья, 1050 ₽
Лазанья, 1050 ₽

«Лазанья» (1050 руб.) – необычные интересные подача и исполнение. В центре под белым соусом и сыром лежал нежный диск, сложенный из тонких пластин зеленой пасты со шпинатом и мясного рагу. Приготовили его на пару, отчего он приобрел некую воздушность. Наверное, лучшая вариация лазаньи в Москве.

Митболы по рецепту мамы Анны, 1150 ₽
Митболы по рецепту мамы Анны, 1150 ₽

«Митболы по рецепту мамы Анны» (1150 руб.) – небольшие мясные шарики, в которые замешали гриссини. Фарш нежно-сочный. Томатный соус насыщенный, яркий. Вновь вкусно.

Пенне алла водка, 1250 ₽
Пенне алла водка, 1250 ₽

«Пенне алла водка» (1250 руб.) – паста правильная, и сварили ее как надо. В соусе томаты, сливки, острота и зелень. Вкусно. Кстати, «алла водка» – изобретение штатовское, но итальянцам понравилось и в давние 80-90-е годы прошлого века такую пасту можно было найти во многих местных ресторанах. При этом у самих итальянцев было и есть похожее кулинарное творение, которое зовется La pasta alla vecchia bettola.

Пицца «Скарпариелла», 850 ₽
Пицца «Скарпариелла», 850 ₽

Пицца «Скарпариелла» (850 руб.) – изобретение дяди шефа. Как рассказывал Джанмария, рядом с его семейным рестораном в Савоне работал обувщик, и в честь него дядя и назвал пиццу. Она (пицца) без сыра, с черным перцем, томатным соусом а-ля маринара, но с чесноком. Корка хрустящая снаружи и мягкая внутри. Тесто тонкое. Соус насыщенный. Плюс.

Пучча «Прошутто крудо с моцареллой и песто», 1100 ₽
Пучча «Прошутто крудо с моцареллой и песто», 1100 ₽

Пучча «Прошутто крудо с моцареллой и песто» (1100 руб.) – большая домашняя лепешка, внутри ветчина, руккола, сыр, помидоры и местное песто. Просто и снова вкусно.

Котолетта алла миланезе, 2800 ₽
Котолетта алла миланезе, 2800 ₽

«Котолетта алла миланезе» (2800 руб.) – большая тонкая румяная котлета-шницель на кости. Сбоку салат из рукколы, помидоров, лука, бальзамического уксуса и оливкового масла. В панировку опять замешали гриссини. Без нареканий.

Торт Il Matto с вишней, 750 ₽
Торт Il Matto с вишней, 750 ₽

«Торт Il Matto с вишней» (750 руб.) – большой торт, от которого отрезают порционные треугольники. Пласты бисквита шоколадные, с кремом и пропиткой из «пьяной вишни». Сочно, сытно, сладко.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

С обслуживанием в Il Matto уже с открытия все хорошо. Приветливая встреча, выбор стола и детальный рассказ о заведении, меню и концепции. Также не обошлось без советов по блюдам. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Напитки доливались. Приборы и салфетки менялись. На просьбы гостей реакция оперативная.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 4,1

Как вычисляются оценки?

Il Matto – это понятная, во многом добротная Италия тратторийного уровня, которую намеренно упаковали в интерьер дорогого итальянского классического ресторана из далекого европейского прошлого. Идея интересная, но придется ли она по душе современной московской модной гастропублике – вопрос открытый. Время, думаю, покажет, а пока туда можно смело идти на пиццу, пасту и лазанью, только к ценам нужно привыкнуть.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

Еда
6,93 млн интересуются