Сегодня в каждом городе России есть заведения, в которых готовят всем знакомые осетинские пироги. Но мало кто знает, что этому блюду уже более 3 тысяч лет.
Возраст рецептов осетинских пирогов определяют по их упоминаниям в фольклоре. Название блюда часто встречается в северокавказском народном эпосе – нартских сказаниях. Все особенности национальной осетинской кухни сложились в результате длительного периода кочевого образа жизни скифов и сарматов – далеких предков осетин. Первым «предком» осетинского пирога называют ритуальную лепешку аланов.
Кочевые народы серьезно не занимались земледелием, поэтому к использованию зерновых культур относились экономно. Из соображений экономии пироги делали из тонкого слоя теста и толстого слоя начинки. Кочевой образ жизни также определил преобладание в рационе продуктов животного происхождения. Поэтому традиционными начинками осетинского пирога являются сыр и мясо. Исконно осетинскими считаются начинки из сычужного сыра или говядины.
В классическом варианте закрытый пирог изготавливается от 30 до 40 сантиметров в диаметре и около двух сантиметров в толщину. На 300 граммов теста потребуется не менее 700 граммов начинки. Тесто необходимо формировать вручную, осетины не используют для раскатки скалку. Хорошей хозяйкой считается девушка, которая руками может подготовить для пирога тонкий слой теста. Последний важный момент – для идеальной консистенции пирога его выпекают 7‒9 минут при максимальной температуре. После этого готовое блюдо важно смазать сверху сливочным маслом.
Для приготовления вам понадобится 0,5 кг муки, 0,4 л воды, 50 мл растительного масла, 7 г сухих дрожжей, по 1 чайной ложке соли и сахара. В качестве сытной начинки, помимо сыра и мяса, можно добавлять картофель, ботву свеклы или зелень.
Ранее мы рассказывали о музее Санкт-Петербурга, который позволит посетить все федеральные округа за один день