11 лет назад в Северной столице открылся музей, аналогов которому нет в России. В двухэтажном здании 1953 года уместилась вся страна на площади в 800 квадратных метров. Местный предприниматель Сергей Морозов реализовал проект Гранд-макет «Россия», который собирает тысячи гостей каждый день.
В течение пяти лет порядка 100 мастеров работали над «уменьшением» городов России в масштабе 1:87, чтобы уместить необъятное в обычную сталинскую постройку. Для строительства макета использовали 11 тонн гипса, которому придали желаемую форму ландшафта. Над каждым квадратным метром территории работа велась в течение месяца. В итоге кропотливой работы были созданы сотни мини-сюжетов, в которых задействованы 115 000 «жителей».
Каждому посетителю открывается повседневная действительность российских регионов в удивительном исполнении. Массовые праздники, рабочие будни, места отдыха, военная служба, загородная жизнь и городские пробки ‒ сюжеты всех возможных жанров представлены в максимальной детализации. Интерактивные кнопки, расположенные по периметру макета, запускают элементы шоу: поезда приходят в движение, пожарные тушат возгорание и многое другое. Более 800 тысяч светодиодов разного цвета имитируют смену дня и ночи в зависимости от времени суток и часового пояса на макете. «Солнце» выходит и заходит каждые 13 минут, такую иллюзию создает уникальная система освещения.
Движение транспорта по макету приближено к реальности настолько, насколько это возможно. Автомобили мигают фарами, останавливаются на светофорах и даже идут на обгон по всем правилам дорожного движения. Разработчики впервые в мире применили технологию, с помощью которой модели авто получают электроэнергию дистанционно из-под основания макета. Макет пересекают более 2500 метров железнодорожного полотна, на котором насчитывается более 450 стрелок. Гранд-макет «Россия» является вторым по величине в мире после гамбургского Miniatur Wunderland.
Ранее мы рассказывали о пяти самых таинственных местах Санкт-Петербурга