Некоторое время назад я вдруг обнаружил, что не могу дать четкого ответа на простой вопрос о том, какой напиток является самым популярным на Шри-Ланке. Я понимаю, конечно, что любые переживания по такому поводу выглядят, мягко говоря странновато — но тут есть нюанс. Шри-Ланка — это один из самых заметных игроков на мировом чайном рынке. Причем не только по объемам производимого и экспортируемого чая, но и по его стилистике. Так что более или менее представлять, что там происходит с потреблением чая, для чайного специалиста или продвинутого любителя чая было бы совсем неплохо.
Пытаясь понять, как в моей чайной картине мира образовалась такая странная лакуна, я пришел к выводу, что пал жертвой статистических стереотипов. Меня это, конечно, никак не оправдывает — но сами эти стереотипы мне показались презабавнейшей темой.
Вот смотрите. Крупнейшими производителями чая в мире являются Китай, Индия и Кения. Китай производит ежегодно примерно 3300000 тонн чая, Индия — примерно 1300000 тонн чая, а Кения — примерно 540000 тонн чая. Понятное дело, что данные эти приблизительные — но для ориентира вполне подойдут. За тройкой лидеров следует блок стран, производящих примерно 200-300 тысяч тонн чая в год. Это Шри-Ланка, Вьетнам и Турция. Ну а потом — все остальные.
Шесть главных чайных стран очень четко делятся на две группы по соотношению внутреннего потребления чая и экспорта. Китай, Индия и Турция большую часть производимого чая потребляют внутри страны. Даже Индия — самая экспортно-ориентированная из этих трех стран — самостоятельно потребляет более 80% произведенного чая. Да еще и импортирует что-то. А Шри-Ланка, Вьетнам и Кения большую часть производимого чая продают. Особенно Шри-Ланка — на экспорт там уходит 90% всего произведенного чая.
Все это еще чистая статистика — но уже являющаяся основанием для возникновения вполне определенного отношения к потребительским чайным культурам перечисленных стран. Которое состоит в том, что на основании приведенных данных потребительские чайные культуры Китая, Индии и Турции можно считать более развитыми и интересными. А потребительские чайные культуры Кении, Вьетнама и Шри-Ланки — менее развитыми и интересными.
На самом деле и в общем и целом это справедливое суждение. Если чая в стране потребляется не очень много, то и шансов на развитие там сколько-либо примечательной и заметной культуры потребления напитков немного. Феномены могут возникнуть запросто. Развитая культура — нет. В эту простую картинку не очень вписывается Вьетнам — но это тема для отдельного разговора и потом.
Короче говоря, я игнорировал чайную потребительскую Шри-Ланку по принципу «чай они практически не пьют, чего там может быть интересного-то». Совершенно упустив из вида тот факт, что небольшое количество чая потребляется на Шри-Ланке совсем небольшим населением. И если пересчитать потребления чая на душу населения на Шри-Ланке, то окажется, что потребление это составляет 1400 граммов в год. Это больше чем в Индии и больше чем в России. И вообще на уровне если не самых-самых, то точно ведущих стран по потреблению чая на душу населения. И да, именно чай является самым популярным напитком на Шри-Ланке.
Такое достаточно высокое потребление чая на душу населения, кстати, не привело к возникновению на Шри-Ланке сколько-либо развитой потребительской чайной культуры. Скорее всего это связано с тем, что очагами первичного и более или менее развитого потребления чая на острове стали чайные производства, а первыми более или менее массовыми потребителями — чайные фермеры и работники чайных фабрик и чайных плантаций. А у них, скорее всего, фермерский профиль потребления. Ну то есть все приличное они или стараются продать или не могут себе позволить. Поэтому пьют либо самую дешевую продукцию, либо то, что продать не получилось.
Для человека, который знаком с сельских хозяйством по родительской или бабушкиной даче, на которой лучшее яблочко всегда доставалась любимому сыночку или внученьке, такой подход кажется несколько диковатым. Ну потому что свое — оно же всегда лучшее и для себя. Но это по наивности, конечно. Когда начинается товарное сельское хозяйство, все то, что может быть подороже продано — подороже продается. А сам фермер свою продукцию часто потребляет по остаточному принципу. Особенно в небогатых странах.
Так вот — на Шри-Ланке чая пьют довольно много и, в основном, пьют черный чай самых мелких фракций. Практически чайную пыль — грейда BOPF, например. Причем пьют без пакетиков, заваривая эту пыть обычным чайным способом. И особенно ценя тот факт, что пыль эта заваривается очень быстро.
Пьют этот чай как с молоком, так и без — причем чаще без. И, обычно, три раза в день. Утром, днем и вечером. И с очень большим количеством сахара — на что очень жалуются местные специалисты, видя в сладком чае причину широкого распространения на острове сахарного диабета…
Картинка внутреннего потребления чая на Шри-Ланке у меня пока складывается очень поверхностная. Буду потихоньку эту тему изучать, вдруг найдется еще что-либо интересное. Раджит, спасибо за консультацию!