Чудесный десерт всего из двух ингредиентов! Готовится быстро, и никто ни за что не сможет понять, из чего вы эту вкуснятину сделали! Каких мне только не выдавали предположений! Мед? Сгущенка? Взбитые сливки с фруктами?
Нет! Ничего такого в этом десерте нет, а между тем получается очень нежное, в меру сладкое, воздушное лакомство! Так замечательно пить с ним несладкий кофе или чаек!
Я даже не стану говорить, что этот рецепт можно использовать для утилизации невостребованного варенья! Потому что лично я, наоборот, делаю несколько дополнительных баночек яблочного варенья как раз для такого десерта! "Яблочный" вариант мой самый любимый!
Впрочем, если у вас какое-то варенье по какой-то причине "не пошло" у домашних и зависло в холодильнике, то почему бы нет? В виде суфле оно только "сшумит"!
Готовить такое суфле-желе можно из любого варенья, главное, чтобы оно было достаточно густое. Совсем уж жидкое можно немного уварить. Но, думаю, что вряд ли варенье, сваренное с нормальным количеством сахара, окажется совсем уж жидким.
На мой взгляд, как я уже говорила, самое вкусное суфле получается из яблочного варенья, да еще, конечно, из грушевого. Но я делала и из ягодного: вишневого, клубничного, смородинового. Тоже очень вкусно, лишь по вкусу и цвету отличаются.
Нам потребуется:
Варенье 200г
Желатин 20 г
Вода 40 мл (для замачивания желатина)
Приготовление:
Замачиваем желатин для набухания.
Отмеряем варенье. Если сильно густое, можно его чуточку подогреть. Так легче измельчить.
Пробиваем варенье блендером до состояния крема.
Набухший желатин распускаем на водяной бане или в СВЧ. Нагреваем, но не кипятим.
Раствор желатина вливаем в пюре из варенья, взбивая блендером. Сразу начнется реакция - появится белая пенка.
Продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Она сильно посветлеет.
Разливаем смесь по порционным креманкам.
Охлаждаем в холодильнике до полного застывания, около часа. Из ягодного варенья застывает чуть дольше, чем из яблок и груш.
Я бы не советовала вытряхивать такое желе из формочек или делать его в одной большой форме, а потом нарезать. По структуре это именно нечто среднее между желе и суфле: форму держит плоховато. Лучше его есть ложечкой из креманки.
Вот здесь делала из остатков вишневого. Желатин влила прямо в банку. Листайте.
А напоследок, как и обещала в заголовке, про "яблочный" или "грушевый" мед. Тут как раз совет на тот случай, если у вас "зависло" в холодильнике яблочное (грушевое) варенье, и домашние не хотят его есть "в виде кусочков".
Берем банку с вареньем, запускаем в нее погружной блендер, измельчаем варенье до кремообразного состояния.
Вот в таком виде мои домашние быстренько "измазывают" варенье на булочки и печеньки! А еще замечательно для промазывания домашних тортиков или с блинчиками-оладьями.
Ну, а если вы к такому, фальшивому меду добавите еще капельку настоящего, ароматного меда! То будет совсем "песня"!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!