Сливовый пирог - пища богов! В нашей стране он не так популярен, как шарлотка. А вот по версии газеты Нью-Йорк Таймс это лучший(!!) пирог в мире. Готовится он просто, но есть нюансы. Главное, что здесь используется полупесочное тесто, на которое потом укладываются половинки слив.
Нам понадобятся:
Слива - 10 шт 300 гр 150 ккал
Мука - 1 стакан 250 мл 150 гр 400 ккал
Сахар - 130 гр 500 ккал
Масло - 110 гр 670 (72,5%)
Яйца - 2 шт 180 ккал
Разрыхлитель - 7 гр
Корица, сахарная пудра, соль
Всего: 1900 ккал
В одном кусочке (1/8 пирога) 235 ккал
Шаг 1. Готовим 10-12 слив. Нужное количество зависит от величины фрукта и диаметра формы.
Шаг 2. Нарезаем сливу на половинки. Косточки выбрасываем.
Шаг 3. Готовим форму. Смазываем бортики формы любым маслом, обсыпаем манкой. На дно укладываем бумагу для выпечки. Наше тесто содержит масло, но я все равно смазываю бумагу.
Примечание 1. Можно использовать метод "французская рубашка". Он заключается в том, что нужно кусочком сливочного масла тщательно обмазать дно и стенки формы, а потом обсыпать мукой. Пустых мест не должно быть.
Шаг 3. Приготовим рабочую поверхность, ингредиенты и инструменты для приготовления теста. Масло размягчаем до комнатной температуры.
Выкладываем в посуду для приготовления теста 110 гр масла и отбиваем его до образования крошки.
Постепенно добавляем сахар, яйца и щепотку соли.
Шаг 3. Высыпаем в муку разрыхлитель, просеиваем ее и, аккуратно, за 2 приема добавляем в тесто.
Вмешиваем муку в тесто сначала ложкой, а потом можно миксером. Должна получиться густая тягучая масса.
Шаг 4. Выкладываем тесто в форму, разравниваем в виде большого блина.
Шаг 5. Выкладываем сверху кусочки сливы. Здесь существует много методов. Чтобы тесто наверняка пропеклось, размещаем сливы через расстояние, равное размеру нашего кусочка срезом вверх. Смотрим на свои плоды. Если они свежие тугие, то кладем больше. Если очень сочные, то меньше. Немного утапливаем сливы в тесто.
Шаг 5. Готовим состав для карамелизированной корочки. Используем 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Все хорошо перемешиваем и посыпаем сверху нашу заготовку.
Шаг 6. Нагреваем духовку в течении 5 минут и готовим 30-35 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность деревянной шпажкой или ножом. Протыкаем середину пирога до самого дна, кончик должен быть сухим. Перекладываем его на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.
ПИРОГ ГОТОВ.
Примечание 3. Читала, что этот пирог можно хранить в морозилке. После размораживания он становится таким, как был. Я не пробовала. Не успеваю )))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Делитесь своей версией приготовления легендарного пирога в комментариях. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал!