Тонкий хинкал
Хинкал - традиционное блюдо , символ и визитная карточка Дагестана . Это один из самых любимых блюд дагестанцев. Без хинкала не обходится ни одно мероприятие, гость приходит, хозяйка в первую очередь спешит готовить хинкал.
В Дагестане проживают 33 народа и у каждого народа свой способ приготовления хинкала ,поэтому существует много разновидностей хинкала . Все они очень вкусные . Дагестанцы готовят все разновидности хинкала .
С хинкалом также связано много традиций . Одна из красивых и весёлых, когда невестка готовит хинкал родне и друзьям мужа . У некоторых народов друзья прямо следят, чтобы никто не помогал .
Поэтому первое ,что учится готовить дагестанская девушка - это хинкал 😀
Сколько не учи , казусных моментов в такой ответственный момент все равно не избежать , когда на тебе столько глаз и из_за волнения забываешь все на свете. Или обязательно круг неровный выйдет ,или круг вообще может не получиться, или невестка забыла вовремя проколоть тесто, если это аварский хинкал и весь хинкал посинел .
Свой опыт я расскажу отдельным постом 😀
На готовый хинкал также принято звать гостей , дагестанцы гостеприимный народ.
Мы немного отошли от темы ,вернёмся к хинкалу . Как же его готовят ?
Хинкал всегда подаётся с мясом и соусами. Вариантов соусов тоже много.
Приступаем:
- Для хинкала нам понадобится в первую очередь мясо , это может быть как говядина , так и курица , индюк ...Также очень вкусный хинкал получается из сушенного мяса и сушенной мясной колбасы .
- Мясо сварить , не забываем убрать пенку . Мы в этом бульоне в дальнейшем будем варить хинкал .
- Вынуть мясо ,чуть посолить .
- Пока варится мясо, займёмся тестом и соусами .
- Для теста понадобятся мука ,соль ,вода и одно яйцо.
- Замешиваем крутое тесто.
- Оставляем на 30 минут.
- Раскатываем в большой тонкий круг .
- Нарезаем на квадратики .
- Займёмся соусами , здесь на выбор хозяйки , можно подавать несколько соусов .
- Томатный соус : Томатную пасту тушим на раскаленной сковороде с маслом, перекладываем в соусницу ,добавляем бульон, соль . Можно добавить измельчённый чеснок.
- Второй вариант кефир, смешанный с чесноком .
- Сметана с чесноком .
- Чеснок можно добавить в бульон, посолить .
- Соус из помидоров :
Для приготовления понадобятся помидоры , чеснок ,соль , перец , сливочное масло .
Помидоры очищаем от кожуры , мелко режем . В раскаленную сковородку со сливочным маслом добавляем помидоры , обжариваем .
Как масса закипела ,уменьшаем огонь и тушим на медленном огне. В конце добавляем соль ,перец и чеснок.
6. Мне ещё нравится яичный соус: в заранее разогретую сковороду со сливочным маслом добавляем два яйца, быстро перемешиваем, яйцо отделится друг от друга на мелкие кусочки и обжариваем . У нас получится хрустящая яичная вкуснятина. Им можно сверху посыпать готовый хинкал .
Вернёмся к хинкалу :
- Далее солим бульон и добавляем квадратики туда.
- Варить в кипящем бульоне , пока не всплывут .
- Вынуть шумовкой в отдельные тарелочки или в одну большую тарелку .
Подаём хинкал с мясом и с нашими готовыми соусами . В отдельной пиале подаём горячий бульон . После хинкала дагестанцы по желанию пьют бульон .
Также в качестве соуса подойдёт аджика , можно ещё хинкал посыпать по желанию измельчённым грецким орехом .
Наш хинкал готов .
Приятного аппетита !