Найти тему
Будни горянки

Хинкал

Тонкий хинкал

Хинкал - традиционное блюдо , символ и визитная карточка Дагестана . Это один из самых любимых блюд дагестанцев. Без хинкала не обходится ни одно мероприятие, гость приходит, хозяйка в первую очередь спешит готовить хинкал.

В Дагестане проживают 33 народа и у каждого народа свой способ приготовления хинкала ,поэтому существует много разновидностей хинкала . Все они очень вкусные . Дагестанцы готовят все разновидности хинкала .

Тонкий хинкал
Тонкий хинкал

С хинкалом также связано много традиций . Одна из красивых и весёлых, когда невестка готовит хинкал родне и друзьям мужа . У некоторых народов друзья прямо следят, чтобы никто не помогал .

Поэтому первое ,что учится готовить дагестанская девушка - это хинкал 😀

Сколько не учи , казусных моментов в такой ответственный момент все равно не избежать , когда на тебе столько глаз и из_за волнения забываешь все на свете. Или обязательно круг неровный выйдет ,или круг вообще может не получиться, или невестка забыла вовремя проколоть тесто, если это аварский хинкал и весь хинкал посинел .

Свой опыт я расскажу отдельным постом 😀

На готовый хинкал также принято звать гостей , дагестанцы гостеприимный народ.

Мы немного отошли от темы ,вернёмся к хинкалу . Как же его готовят ?

Хинкал всегда подаётся с мясом и соусами. Вариантов соусов тоже много.

Приступаем:

  • Для хинкала нам понадобится в первую очередь мясо , это может быть как говядина , так и курица , индюк ...Также очень вкусный хинкал получается из сушенного мяса и сушенной мясной колбасы .
  • Мясо сварить , не забываем убрать пенку . Мы в этом бульоне в дальнейшем будем варить хинкал .
  • Вынуть мясо ,чуть посолить .
  • Пока варится мясо, займёмся тестом и соусами .
  • Для теста понадобятся мука ,соль ,вода и одно яйцо.
  • Замешиваем крутое тесто.
  • Оставляем на 30 минут.
  • Раскатываем в большой тонкий круг .
  • Нарезаем на квадратики .
  • Займёмся соусами , здесь на выбор хозяйки , можно подавать несколько соусов .
  1. Томатный соус : Томатную пасту тушим на раскаленной сковороде с маслом, перекладываем в соусницу ,добавляем бульон, соль . Можно добавить измельчённый чеснок.
  2. Второй вариант кефир, смешанный с чесноком .
  3. Сметана с чесноком .
  4. Чеснок можно добавить в бульон, посолить .
  5. Соус из помидоров :

Для приготовления понадобятся помидоры , чеснок ,соль , перец , сливочное масло .

Помидоры очищаем от кожуры , мелко режем . В раскаленную сковородку со сливочным маслом добавляем помидоры , обжариваем .

Как масса закипела ,уменьшаем огонь и тушим на медленном огне. В конце добавляем соль ,перец и чеснок.

6. Мне ещё нравится яичный соус: в заранее разогретую сковороду со сливочным маслом добавляем два яйца, быстро перемешиваем, яйцо отделится друг от друга на мелкие кусочки и обжариваем . У нас получится хрустящая яичная вкуснятина. Им можно сверху посыпать готовый хинкал .

Вернёмся к хинкалу :

  • Далее солим бульон и добавляем квадратики туда.
  • Варить в кипящем бульоне , пока не всплывут .
  • Вынуть шумовкой в отдельные тарелочки или в одну большую тарелку .
Подаём хинкал с мясом и с нашими готовыми соусами . В отдельной пиале подаём горячий бульон . После хинкала дагестанцы по желанию пьют бульон .

Также в качестве соуса подойдёт аджика , можно ещё хинкал посыпать по желанию измельчённым грецким орехом .

Наш хинкал готов .

Тонкий хинкал
Тонкий хинкал

Приятного аппетита !

Еда
6,93 млн интересуются