Куриная печень – очень ценный и питательный субпродукт. Но вот нравится она далеко не всем. У неё, как и у любого продукта, имеется масса поклонников, но немало и тех, кто не признаёт её ни при каких обстоятельствах. Я нахожусь где-то посередине. Ем её, но только в определённом виде и когда прям возникает маниакальное желание наесться печёнки. Ещё мне всегда казалось, что цвет готовой печени какой-то тусклый, грустный и совсем не пробуждающий слюноотделение. А вот мой муж её обожает! Поэтому куриной печени я всегда даю шанс и право быть на нашем столе. Испытываю разные хитрости, новые сочетания и способы исполнения.
С печенью разобрались. Теперь поговорим о румынской кухне. Что мы знаем о ней? Да практически ничего. А она существует, и благодаря ей я узнала, как сделать куриную печень яркой, необычной и аппетитной!
Дроб – традиционное запечённое блюдо румынской кухни, состоящее из субпродуктов, чаще всего баранины. В современном мире баранину давно сменила курица и её производные. Так что можно подытожить, дроб – разновидность запеканки с куриной печенью и яйцами. Блюдо очень простое в приготовлении, все продукты более чем доступны, а его вкус и эффектная «внешность» превзойдут все ожидания.
Всегда готовьте то, что любят ваши родные. Возможно, и у вас проснётся любовь к этим блюдам. Ведь это очень важно, когда в семье совпадают вкусы в еде и вы всегда находите компромиссы. Время, проведённое с дорогими людьми за столом, бесценно!
Однозначно, куриной печени и румынской кухне быть!
Не будем откладывать, начинаем:
⁃ печень куриная 500 г.
⁃ яйцо 10-12 шт.
⁃ сметана 1 ст. л.
⁃ перец болгарский 1 шт.
⁃ лук зелёный, укроп, петрушка (микс 50-70 г.)
⁃ соль, перец
⁃ растительное масло для формы
Отвариваем печень в подсоленной воде в течение 5 минут. Сливаем, оставляем остывать. После крупно нарезаем, отделяя лишние плёночки, перегородочки и жирок.
Отвариваем яйца вкрутую 5-6 штук. По готовности сливаем, чистим и нарезаем крупно, каждое яйцо на восемь частей.
Перец нарезаем средним кубиком, зелень измельчаем.
Из остальных яиц делаем заливку. Для этого взбиваем в небольшой миске сметану, яйца, соль и перец.
В большую миску выкладываем печень, яйца, перец, зелень, солим и перчим. Перемешиваем. Добавляем заливку и снова аккуратно перемешиваем.
Форму смазываем маслом, духовку разогреваем до 180С.
Получившуюся массу перекладываем в форму, разравниваем. Чтобы смесь идеально распределилась по форме, немного постучите донышком об стол.
Запекаем 40-50 минут, до золотисто-коричневой корочки. Готовность можно определить по глянцевой корочке, т.е. на поверхности не должно быть жидких вкраплений от заливки. Поэтому время запекания может быть увеличено до часа.
Дроб достаём из духовки, остужаем прямо в форме. После вынимаем, нарезаем порционно и подаём. Дроб подаётся в холодном виде и особенно хорош на следующий день. Но и тёплый он тоже весьма неплох. К нему можно придумать вкусный соус, подать свежие или маринованные овощи, а главное свежайший хлеб. Это блюдо прекрасно впишется и будничный день, и в праздничный, станет ярким акцентом на столе, привлечёт взгляды и разбудит аппетит.
Комментарии. Отлично подойдёт форма для кекса, хлеба. Как с антипригарным покрытием, так и силиконовая.
В зависимости от объёма формы уменьшайте или увеличивайте количество яиц в заливке – она поднимается во время запекания и может выйти за пределы формы или даже протечь.
Ищите новые вкусы знакомых продуктов!
И помните, главный секрет запеканки – она готова к компромиссу!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.