В сентябре православный мир отмечает один из главных праздников – Рождество Богородицы, которую в России почитают особенно сильно. Этот день традиционно связывают с чествованием урожая и прославлением женщин, женского пола. Так как число праздник проходит вне длительных постов, то стол всегда старались накрыть изобильно. К этому времени уже была собран практически весь урожай, поэтому хозяева всегда старались продемонстрировать на празднике результаты своих стараний.
Какого числа проходит Рождество Богородицы
Вопрос о том, какого числа празднуют Рождество Богородицы, возникает неслучайно, так как это событие отмечают через месяц после другой даты, связанной с Богоматерью. Поэтому часто возникает неразбериха между этими двумя датами. Оба праздника относятся к 12 основным ежегодным христианским торжествам, которые еще называют двунадесятые.
Рождество Богородицы имеет фиксированную дату, то есть этот праздник является непереходящим. Торжество всегда отмечают в осенью. Число Рождества Богородицы по современно календарю приходится на 21 сентября, а по старому стилю это будет 8 сентября.
Другой праздник, с которым иногда путают Рождество – это Успение Богородицы, которое празднуется в августе и завершает собой Успенский пост. А осенний праздник ни с какими постами не связан, его отмечают отдельно. Поэтому он также не связан и с ограничениями в пище, а значит, на стол в этот день выставляется все самое лучше, что может приготовить хозяйка.
Обычаи празднования Рождества Богородицы
Так как Богородица считается покровительницей женщин, то в этот праздник особое внимание оказывалось именно им. Сами представительницы прекрасного пола наряжались и старались приготовить что-нибудь необычное и изысканное, чтобы похвастаться своим мастерством.
Девушки и замужние женщины в этот день обязательно посещали церковь, где просили Богородицу о всем самом важном:
- хорошем здоровье;
- благополучии;
- красоте;
- хорошем урожае на следующий год и достатке;
- незамужние молили о достойном женихе;
- замужние спрашивали о здоровье семьи, мужа и детей.
В этот день родственники посещали молодые семьи, которые сыграли свадьбу год или два назад. Хозяйка их традиционно встречала с праздничным караваем, который щедро украшался и готовился с мясной, грибной или рыбной начинкой. Она старалась продемонстрировать свои кулинарные умения, а супруг – нажитое богатство.
В этот день также благодарили Богородицу за все данное богатство в этом году и просили достаток, хороший урожай и удачу на следующий год.
Что приготовить на Рождество Богородицы
Список блюд, которые ставили на стол в этот праздник, зависел от дня недели, на который выпадало число Рождества Богородицы. Так как в сентябре постов нет и этот месяц относится к периоду, который называется мясоед, то особых ограничений в продуктах не существует. Но если число Рождества Богородицы выпадало на среду или пятницу, то запрещалось употреблять мясо, птицу, субпродукты этих видов, молочную продукцию и яйца. Дозволялась только рыба и морепродукты. В 2023 году Рождество Богородицы попадает на четверг, поэтому можно употреблять любую пищу, включая мясную.
Поэтому главным блюдом на Рождество Богородицы должно стать что-либо из мяса или птицы. Традиционными вариантами будут запеченный в тесте окорок, буженина, курица, фаршированная яблоками в духовке. Из более простых вариантов на стол часто ставили рулеты из куриной грудки или мясо, запеченное на овощной подушке.
К этой дате обычно поспевали осенние овощи, которые тут же старались представить на столе. К ним относились:
- лук;
- свекла;
- тыква.
В день накануне Рождества Богородицы чествовали преподобного Луку Глубокореченского, который жил в Греции в X-м столетии. Поэтому в народе канун Рождества Богородицы прозвали Луковым днем. Считалось, что лук нового урожая нельзя есть до этой даты. А после,наоборот, старались приготовить из него самые разные изыски:
- луковый суп с мясом, яйцом или сметаной;
- голубцы в листьях лука-порея;
- говяжьи или бараньи почки, тушеные с луком;
- луковые оладьи;
- маринованный лук;
- соус из этого корнеплода.
Во второй половине сентября традиционно идет активно сбор свеклы, поэтому в день Рождества Богородицы блюда из нее тоже появляются на столе. Из этого овоща готовят большое количество рецептов, самыми популярными из которых остается борщ и рубиновый холодец, который выглядит по-настоящему торжественно. Рецепты рубинового холодца будут даны в отдельной публикации, подписывайтесь на канал. Помимо этих блюд из свеклы на Руси также готовили котлеты, винегрет, другие салаты, квашеную свеклу простую или с добавлением капусты и моркови.
Не забывали в эти дни и про другой полезный овощ – тыкву, из которой готовили тоже самые разнообразные рецепты:
- салаты с отварной или тушеной тыквой;
- крем-суп из этого овоща;
- тушенная тыква с мясом и овощами;
- лодочки, фаршированные куриным или свиным фаршем;
- кексы и пироги с этим овощем.
Тыкву, яблоки, груши и другие сезонные овощи и фрукты активно использовали и для создания десертов. Самыми популярными на Рождество Богородицы были и остаются овсяные пряники с мятой, розмарином, анисом, имбирем и даже черным перцем. Из яблок чаще всего делали пастилу от тонких пластин до воздушных пластов и брусков. Излюбленным блюдом был и яблочный или грушевый пирог, который часто обильно украшался и был похож на небольшой тортик. Благодаря такому обилию и разнообразию блюд столы в день Рождества Богородицы получались по-настоящему праздничными и полезными.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.
Другие публикации канала:
3 уникальных рецепта шашлыка из мяса и яблок