Найти в Дзене
Еда, я тебя омномном!

Что едят узбеки у себя на родине

Оглавление

Почему узбекская кухня такая популярная? Почему отведав однажды настоящий узбекский плов, самсу или манты, хочется делать это снова и снова?

В узбекистане я была всего раз, в качестве туриста, и эту поездку я до сих пор вспоминаю с особой теплотой. Во время прогулок по Самарканду мы перепробовали уйму всяких блюд. Ели не только популярные угощения, но и такие, о которых я до поездки вообще ничего не знала. Сегодня расскажу, что мне понравилось больше всего.

Нарын

Блюдо из домашней лапши и отварного мяса. Всё нарезается максимально тонкой соломкой и подаётся с ароматным бульоном. Нарын это не повседневное блюдо, а скорее праздничное, его готовят, когда приходит много гостей, которых нужно чем-то накормить.

Впервые про нарын мы услышали как раз во время поездки и там же впервые его попробовали. На выбор была баранина и говядина, мы, конечно же, взяли баранину. Что сказать - это очень вкусно и это при минимальном наборе продуктов.

Нарын. Фото взято из открытых источников.
Нарын. Фото взято из открытых источников.

Лагман

Простое по составу, но чертовски вкусное и сытное блюдо. Сочетание мяса, домашней лапшы, овощей и специй просто восхитительное. Также нам посчастливилось понаблюдать, как тянут ту самую лапшу - это настоящее искусство, за этим процессом можно наблюдать вечно.

Фото из моего кулинарного архива
Фото из моего кулинарного архива

Летом мы частенько готовим лагман на даче в казане на костре. Это одно из самых любимых "дачных" блюд в нашей семье. А по зиме готовим и дома, на обычной плите - тоже вкусно получается. На фото, кстати, как раз наш домашний лагман.

Фото из моего кулинарного архива
Фото из моего кулинарного архива

Манты

Манты довольно популярны и у нас, в России. Но, таких вкусных мантов, как в Узбекистане, я нигде не пробовала. Особенно запомнилась оригинальная начинка, где в дополнение к стандартной "мясной" начинке была добавлена тыква - наивкуснейшее сочетание!

Манты с тыквой. Фото взято из открытых источников.
Манты с тыквой. Фото взято из открытых источников.

Ачичук

Этот салат как раз подают к плову. Готовят тоже помногу, как и плов. В составе ничего выдающегося, но, чёрт побери, очень вкусно. Как раз после нашей поездки мы стали готовить ачичук дома, даже помидоры под него специально консервируем. Удобно - открыл баночку, добавил что нужно и готово.

На фото наш домашний ачичук.
Фото из моего кулинарного архива.
Фото из моего кулинарного архива.

Плов

Плов смело можно назвать визитной карточкой Узбекистана. Где-то читала, что рецептов плова сейчас насчитывается далеко за тысячу. За нашу недельную поездку мы попробовали три разных плова.

Процесс приготовления плова.
Процесс приготовления плова.

Плов всегда готовят в огромном казане и, несмотря на большую посуду, он всегда быстро заканчивается. Обычно к 14 часам дня уже ничего не остаётся. Во время поездки нам настоятельно рекомендовали идти пробовать плов к 11 часам, чтобы точно досталось.

Узбекский плов. Фото взято из открытых источников.
Узбекский плов. Фото взято из открытых источников.

Димляма

Эдакий местный вариант жаркого. Продукты простые, но особенности приготовления превращают это блюдо в настоящий шедевр. Сочетания мяса, овощей, зелени и ароматных специй иначе, как восхитительным и не назовёшь.

Димляма. Фото взято из открытых источников.
Димляма. Фото взято из открытых источников.

В дачный сезон мы тоже частенько готовим это блюдо в казане на костре. Аромат, как говорится, на всю дорогу!)

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Самса

Гуляя по Самарканду мимо самсы пройти просто невозможно. Мы пробовали самсу весьма необычной для нас формы - круглую. Говорят, в каждом регионе самсу готовят по своему, где-то она треугольная, где-то квадратная. Мы пробовали именно круглую, на слоёном и приятно похрустывающем тесте. Вкуснотища!

Самса в тандыре. Фото взято из открытых источников.
Самса в тандыре. Фото взято из открытых источников.

Шурпа

Это блюдо есть почти в каждой кафешке Узбекистана. В основе шурпы ароматный наваристый бульон, в которой мгновенно влюбляешься. В каждом заведении готовят и подают по разному - где-то всё вместе, как суп, а где-то всё по отдельности - мясо с овощами, бульон и лепёшку. Как бы не подали, самое главное - это потрясающий вкус.

Фото из моего кулинарного архива.
Фото из моего кулинарного архива.

Фото из личного архива. В зимнее время мы очень часто готовим шурпу, что может быть лучше тарелочки шурпы после зимних морозных прогулок?) Конечно, домашнюю шурпу не сравнить с той, что мы пробовали в Самарканде, но тем не менее и она очень вкусная.

Фото из моего кулинарного архива.
Фото из моего кулинарного архива.

Машхурда

Необычный для нас суп с машем и рисом. Сытный, наваристый и очень вкусный. Маш напоминает привычный нам горох. После поездки в Узбекистан я включила маш в наш семейный рацион. Частенько варю машхурду и ещё несколько блюд готовлю.

Фото из моего кулинарного архива.
Фото из моего кулинарного архива.

Лепёшки

Почти к каждому блюду в Узбекистане подают какую-нибудь лепёшку. Нам запомнился Пытыр. Простейший состав, но какие же они вкусные! Вообще, в зависимости от региона, разновидностей лепёшек великое множество и есть их можно просто так, без ничего, они и сами по себе вкусные. Здесь, на Родине, мы частенько покупаем круглые тандырные лепёшки вместо хлеба.

Патыр. Фото взято из открытых источников.
Патыр. Фото взято из открытых источников.

В нашем семейном плане уже давно запланирована поездка в Узбекистан, очень хочется побывать там снова и попробовать все эти вкусности. Ждём, когда дети подрастут и вперёд!)

Друзья, а вам нравится узбекская кухня? Что пробовали и чем бы дополнили мою подборку? Пишите в комментариях!