Почему узбекская кухня такая популярная? Почему отведав однажды настоящий узбекский плов, самсу или манты, хочется делать это снова и снова?
В узбекистане я была всего раз, в качестве туриста, и эту поездку я до сих пор вспоминаю с особой теплотой. Во время прогулок по Самарканду мы перепробовали уйму всяких блюд. Ели не только популярные угощения, но и такие, о которых я до поездки вообще ничего не знала. Сегодня расскажу, что мне понравилось больше всего.
Нарын
Блюдо из домашней лапши и отварного мяса. Всё нарезается максимально тонкой соломкой и подаётся с ароматным бульоном. Нарын это не повседневное блюдо, а скорее праздничное, его готовят, когда приходит много гостей, которых нужно чем-то накормить.
Впервые про нарын мы услышали как раз во время поездки и там же впервые его попробовали. На выбор была баранина и говядина, мы, конечно же, взяли баранину. Что сказать - это очень вкусно и это при минимальном наборе продуктов.
Лагман
Простое по составу, но чертовски вкусное и сытное блюдо. Сочетание мяса, домашней лапшы, овощей и специй просто восхитительное. Также нам посчастливилось понаблюдать, как тянут ту самую лапшу - это настоящее искусство, за этим процессом можно наблюдать вечно.
Летом мы частенько готовим лагман на даче в казане на костре. Это одно из самых любимых "дачных" блюд в нашей семье. А по зиме готовим и дома, на обычной плите - тоже вкусно получается. На фото, кстати, как раз наш домашний лагман.
Манты
Манты довольно популярны и у нас, в России. Но, таких вкусных мантов, как в Узбекистане, я нигде не пробовала. Особенно запомнилась оригинальная начинка, где в дополнение к стандартной "мясной" начинке была добавлена тыква - наивкуснейшее сочетание!
Ачичук
Этот салат как раз подают к плову. Готовят тоже помногу, как и плов. В составе ничего выдающегося, но, чёрт побери, очень вкусно. Как раз после нашей поездки мы стали готовить ачичук дома, даже помидоры под него специально консервируем. Удобно - открыл баночку, добавил что нужно и готово.
На фото наш домашний ачичук.
Плов
Плов смело можно назвать визитной карточкой Узбекистана. Где-то читала, что рецептов плова сейчас насчитывается далеко за тысячу. За нашу недельную поездку мы попробовали три разных плова.
Плов всегда готовят в огромном казане и, несмотря на большую посуду, он всегда быстро заканчивается. Обычно к 14 часам дня уже ничего не остаётся. Во время поездки нам настоятельно рекомендовали идти пробовать плов к 11 часам, чтобы точно досталось.
Димляма
Эдакий местный вариант жаркого. Продукты простые, но особенности приготовления превращают это блюдо в настоящий шедевр. Сочетания мяса, овощей, зелени и ароматных специй иначе, как восхитительным и не назовёшь.
В дачный сезон мы тоже частенько готовим это блюдо в казане на костре. Аромат, как говорится, на всю дорогу!)
Самса
Гуляя по Самарканду мимо самсы пройти просто невозможно. Мы пробовали самсу весьма необычной для нас формы - круглую. Говорят, в каждом регионе самсу готовят по своему, где-то она треугольная, где-то квадратная. Мы пробовали именно круглую, на слоёном и приятно похрустывающем тесте. Вкуснотища!
Шурпа
Это блюдо есть почти в каждой кафешке Узбекистана. В основе шурпы ароматный наваристый бульон, в которой мгновенно влюбляешься. В каждом заведении готовят и подают по разному - где-то всё вместе, как суп, а где-то всё по отдельности - мясо с овощами, бульон и лепёшку. Как бы не подали, самое главное - это потрясающий вкус.
Фото из личного архива. В зимнее время мы очень часто готовим шурпу, что может быть лучше тарелочки шурпы после зимних морозных прогулок?) Конечно, домашнюю шурпу не сравнить с той, что мы пробовали в Самарканде, но тем не менее и она очень вкусная.
Машхурда
Необычный для нас суп с машем и рисом. Сытный, наваристый и очень вкусный. Маш напоминает привычный нам горох. После поездки в Узбекистан я включила маш в наш семейный рацион. Частенько варю машхурду и ещё несколько блюд готовлю.
Лепёшки
Почти к каждому блюду в Узбекистане подают какую-нибудь лепёшку. Нам запомнился Пытыр. Простейший состав, но какие же они вкусные! Вообще, в зависимости от региона, разновидностей лепёшек великое множество и есть их можно просто так, без ничего, они и сами по себе вкусные. Здесь, на Родине, мы частенько покупаем круглые тандырные лепёшки вместо хлеба.
В нашем семейном плане уже давно запланирована поездка в Узбекистан, очень хочется побывать там снова и попробовать все эти вкусности. Ждём, когда дети подрастут и вперёд!)
Друзья, а вам нравится узбекская кухня? Что пробовали и чем бы дополнили мою подборку? Пишите в комментариях!