Найти тему

Уха по-фински. Теперь буду варить только так.

Побывав в Карелии, я очень хотела попробовать, что-нибудь национальное. Поскольку времени ходить по ресторанам у нас катастрофически не хватало, то брат решил побаловать нас любимым блюдом всех туристов - это уха по-фински.

Возвращаясь домой, мы заехали в магазин, чтобы купить форель.

Брат не подпускал нас к процессу, поэтому мы с его женой смотрели, как он колдует над кастрюлей, и давались слюной от запахов, исходящих от плиты.

Я все зафотографировала, и сейчас вам все расскажу.

Хочу только добавить, что каждый повар добавляет какую-то свою изюминку в любое блюдо.

Итак, приступим.

Нужна форель. Рыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе.

Рыба подготовлена к процессу. Для ухи нужна не вся рыбина: голова, хвост, хребет, теша и немного филе. Чешую чистить не надо: при варке она придаёт бульону навар.
Рыба подготовлена к процессу. Для ухи нужна не вся рыбина: голова, хвост, хребет, теша и немного филе. Чешую чистить не надо: при варке она придаёт бульону навар.

На плиту ставится кастрюля с водой и после закипания в неё закладываются голова, хвост и хребет. Будет вариться минут 20-25.

Варится основа для ухи.
Варится основа для ухи.

Параллельно в отдельной кастрюльке варится перловка. Её можно сварить заранее.

Специи: лавровый лист, перец душистый и перец горошком. Можно положить прямо в кастрюлю. Но у нас была специальная приспособа.

Ситечко для специй. Удобно. Потом не надо вытаскивать из тарелки. Повесил на крючок за край кастрюли, а потом выбросить за ненадобностью.
Ситечко для специй. Удобно. Потом не надо вытаскивать из тарелки. Повесил на крючок за край кастрюли, а потом выбросить за ненадобностью.

Ещё нужен укроп, а именно стебли, а вот веточки порубить и добавить в конце варки. Потом стебли нужно достать.

Уха со специями варится.
Уха со специями варится.

Следующим моментом будет лук. У нас была 4х-литровая кастрюля, мы взяли 2 большие луковицы.

Нарезать так как вам нравится, у нас крупно. Обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.

Примерно так.
Примерно так.

Картошку нарезать кубиком или брусочками, как вам нравится.

Из кастрюли достать рыбу и укроп, сложить туда перловку, лук и картофель. Довести до кипения.

В это время голову, хвост и хребет перебрать руками, чтобы осталось только мясо

Рыбное мясо
Рыбное мясо

От тушки форели отрезать несколько кусочков и особенно тешу ( это брюшко), самое жирное и вкусное место в рыбине, и сложить в кастрюлю вместе с рыбной массой.

Теперь сливки.

Самые жирные, 33%. На нашу кастрюлю понадобилось 2 упаковки сливок по 400 мл.
Самые жирные, 33%. На нашу кастрюлю понадобилось 2 упаковки сливок по 400 мл.

Соль по вкусу.

-8

А теперь секретный ингредиент

Для придания особого вкуса мы использовали специи специально для рыбы.
Для придания особого вкуса мы использовали специи специально для рыбы.

Теперь все это варится ещё минут пять, потом дать выстояться ещё несколько минут, и все, можно пробовать.

Вот такая красота в тарелке! А вкусно как!!!
Вот такая красота в тарелке! А вкусно как!!!

Я слышала об этом блюде, но пробовала впервые. И если бы это не было, как обычно, в 12 часов ночи, то попросила бы добавки.

Думаю, домашняя уха по-фински нисколько не хуже, чем та, что предлагали в кафешечке в Долине водопадов.

У нас на Урале уху варят из речной рыбы и сдабривают её взбитым яйцом. Это тоже вкусно. Явно чувствуется рыбный вкус.

А в этой ухе рыбный вкус получается сливочным что ли, мягким, ненавязчивым.

Да, финны и карелы знают толк в ухе!

Обязательно приготовлю такой суп своим детям, думаю, они тоже оценят.

Кстати, оставшуюся часть форели брат засолил, и мы пробовали её уже утром на завтрак.

Если понравился рецепт, ставьте 👍.

Супы
578,6 тыс интересуются