Побывав в Карелии, я очень хотела попробовать, что-нибудь национальное. Поскольку времени ходить по ресторанам у нас катастрофически не хватало, то брат решил побаловать нас любимым блюдом всех туристов - это уха по-фински.
Возвращаясь домой, мы заехали в магазин, чтобы купить форель.
Брат не подпускал нас к процессу, поэтому мы с его женой смотрели, как он колдует над кастрюлей, и давались слюной от запахов, исходящих от плиты.
Я все зафотографировала, и сейчас вам все расскажу.
Хочу только добавить, что каждый повар добавляет какую-то свою изюминку в любое блюдо.
Итак, приступим.
Нужна форель. Рыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе.
На плиту ставится кастрюля с водой и после закипания в неё закладываются голова, хвост и хребет. Будет вариться минут 20-25.
Параллельно в отдельной кастрюльке варится перловка. Её можно сварить заранее.
Специи: лавровый лист, перец душистый и перец горошком. Можно положить прямо в кастрюлю. Но у нас была специальная приспособа.
Ещё нужен укроп, а именно стебли, а вот веточки порубить и добавить в конце варки. Потом стебли нужно достать.
Следующим моментом будет лук. У нас была 4х-литровая кастрюля, мы взяли 2 большие луковицы.
Нарезать так как вам нравится, у нас крупно. Обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
Картошку нарезать кубиком или брусочками, как вам нравится.
Из кастрюли достать рыбу и укроп, сложить туда перловку, лук и картофель. Довести до кипения.
В это время голову, хвост и хребет перебрать руками, чтобы осталось только мясо
От тушки форели отрезать несколько кусочков и особенно тешу ( это брюшко), самое жирное и вкусное место в рыбине, и сложить в кастрюлю вместе с рыбной массой.
Теперь сливки.
Соль по вкусу.
А теперь секретный ингредиент
Теперь все это варится ещё минут пять, потом дать выстояться ещё несколько минут, и все, можно пробовать.
Я слышала об этом блюде, но пробовала впервые. И если бы это не было, как обычно, в 12 часов ночи, то попросила бы добавки.
Думаю, домашняя уха по-фински нисколько не хуже, чем та, что предлагали в кафешечке в Долине водопадов.
У нас на Урале уху варят из речной рыбы и сдабривают её взбитым яйцом. Это тоже вкусно. Явно чувствуется рыбный вкус.
А в этой ухе рыбный вкус получается сливочным что ли, мягким, ненавязчивым.
Да, финны и карелы знают толк в ухе!
Обязательно приготовлю такой суп своим детям, думаю, они тоже оценят.
Кстати, оставшуюся часть форели брат засолил, и мы пробовали её уже утром на завтрак.
Если понравился рецепт, ставьте 👍.