Найти тему
PSK technology trade

Бизнес на обжарке кофе. Или зачем обжаривать кофе в кофейне?

Свежесть зерен является ключевым показателем в кофе. Как только кофейные зерна начинают взаимодействовать с воздухом, зерна начинают терять сложные и тонкие ароматы, из-за окисления.

Заказ большого количества кофе у поставщиков может означать, что кофейня будет готовить кофе и кофейные напитки на старом зерне. Это, в свою очередь, может отразиться на клиентах, которые почувствуют в своей чашке несвежие или нежелательные ароматы.

Одновременно со свежестью кофе, обжарка прямо в кофейне помогает кафе соответствовать важным тенденциям в современной кофейной индустрии.

Сегодня любители кофе, интересуются происхождением того кофейного зерна, что у них в чашке. Желают знать о происхождении кофе больше, и даже о том, как он был обработан.

Это отражается и на кофейнях. Обжаривая свой собственный кофе, кофейни смогут предложить гораздо более большой выбор сортов кофе, помочь гостям узнать откуда это кофейное зерно.

В чем преимущество?

Если кофейни сами обжаривают кофе, они увеличивают оборот за счет большего количества продаж чашек с кофе и соответственно большей прибыли. Обжарка позволяет кофейням продавать упаковки свежего обжаренного кофе, которое посетители заберут домой.

Обжарка кофе прямо в магазине.

Обжаривая кофейные зерна в торговом зале магазина, вы создаете неповторимый аромат в торговом зале, который помогает увеличивать продажи и получать (прибыль) продажи нового продукта.

Цель обжарки – оптимизировать букет и химический состав растворимых веществ, которые содержатся в молотом кофе. Растворенные твердые вещества придают вкус заваренному кофе, а летучие растворенные ароматические соединения и масла отвечают за запах.

Разные способы обжарки:


Легкая обжарка (скандинавская), происходит при температуре не более 200°С, зерна приобретают светло-коричневый цвет. Этот вариант обработки применяется к сортам арабики высшего качества. Сваренный из таких зерен кофе, идеально сочетается со сливками и молоком, но для эспрессо такие бобы не годятся.
Средняя обжарка (американская), происходит после первого щелчка, когда зерна впервые лопаются при температуре 220 °С, но растительные масла еще не выделены. Вкус такого кофе напоминает карамель, но также с небольшой кислинкой. Аромат уже ярко выражен.
Венская обжарка (светло-французская), после для второго щелчка, когда из бобов выделяются масла и на поверхности образуются темно-коричневые пятна и зерна приобретают горчинку. Способ обработки используется для приготовления кофе эспрессо.
Сильная обжарка (континентальная) — ростер разогрет до 240 градусов, зерна становятся темно-коричневыми, цвета черного шоколада, и на их поверхности появляются масла. Горчинка становится более ощутимой, такая обжарка придает напитку насыщенность вкуса и плотность и значительную крепость.
Итальянская обжарка требует достаточно большого опыта, только профессионалы могут не пережарить бобы до состояния угольков, потому что обработка производится на максимальной температуре в 250°С, которую выдержать которую способны не все сорта кофейных зерен.



Бизнес на обжарке кофе. Виды оборудования по обжарке кофе.

Самое популярное оборудование по обжарке кофе –
барабанные ростеры.


Барабанный ростер Silver Cat

В барабанном ростере зерна находятся в горизонтально установленном барабане, под которым помещена горелка. Современные барабанные ростеры используют кондукцию, конвекцию, а также излучение на кофейные зерна в разных пропорциях, что зависит от модели прибора.
Благодаря стабильности обжарки и прозрачности протекающих процессов, такие ростеры позволяют получать наиболее (лучший) сбалансированный и сладкий вкус кофе.

Барабанные – самые распространённые ростеры. Объем промышленных устройств достигает нескольких центнеров, небольшие компании по обжарке приобретают ростеры на 20–50 кг. В кафе устанавливают модели, предназначенные для обжарки 1–5, иногда – 5–10 кг.

Преимущества и выгодная особенность барабанных ростеров: один проход обжарочного газа обеспечивает чистоту обжарочной окружающей среды, а барабан играет роль эффективной теплоаккумулирующей системы, обеспечивая кондуктивную теплопередачу (особенно в течение нескольких первых минут батча).

Также преимущество барабанных ростеров:


Большая теплоёмкость, что позволяет передавать зерну большое количество тепла за малый промежуток времени.
Оптимальное соотношение кондукции, конвекции.
Хороший контроль процесса обжарки.
Универсальность этого оборудования - на этих ростерах обжаривают зерна как под эспрессо, так и под альтернативные способы заваривания.


Ростеры можно разделить по назначению на две группы:

Небольшие ростеры для кафе, ресторана или магазина.
Промышленные ростеры для больших объемов производства.


Ростеры для кафе.

Ростеры небольшой производительностью для кафе, ресторанов или установке в торговом зале магазина.


Ростер Silver Cat

Небольшие ростеры Silver Cat отличаются внешним видом, что позволяет размещать это оборудование непосредственно в торговом зале магазина, клиентской зоне ресторана или кафе. Тем самым, производя обжарку кофе в присутствии потенциальных покупателей.


Ростер Silver Cat SC -2К
Фр-2к – ростер, обеспечивающий единовременную равномерную обжарку 2 кг зерен.
Производительность – 8 кг/ч.

Ростер Silver Cat SC -5к
Под этой маркой выпускается ростер, в котором за один раз проходит тепловую обработку партия из 5 кг зерен.
Производительность – 20 кг/ч, 4 закладки по 5 кг.


Модели ростеров для производства.

Ростеры для обжаривания зерен кофе в больших объемах.

Производительность ростеров Silver Cat:

Ростер SC – 15к. Разовая закладка зерен для обжарки в барабане этого ростера составляет 15 кг. Производительность – 60 кг/ч.
Ростер SC-30. Разовая загрузка – 30 кг. Производительность – 90 - 120 кг/ч.
Ростер SC-60. Разовая загрузка – 60 кг. Производительность – 180 - 240 кг/ч.
Ростер SC-80. Разовая загрузка – 80 кг. Производительность – 240 - 320 кг/ч.
Ростер SC-120. Разовая загрузка – 120 кг. Производительность – 360 - 480 кг/ч.
Ростер SC-240. Разовая загрузка – 240 кг. Производительность – 720 - 960 кг/ч.

Сборка ростеров производится в Турции из комплектующих, поставляемых европейскими изготовителями.


Преимущества ростеров Silver Cat:

- высокое качество изготовления оборудования;
- высокая производительность и хорошее качество обжарки;
- небольшие габариты и масса (для промышленной установки).



Отличительной особенностью ростеров Silver Cat является высокое качество обжарки кофейных зерен.

Планируете открыть свой бизнес или расширить производство, ростеры Silver Cat помогут вам успешно стартовать.

Еда
6,93 млн интересуются