Свежесть зерен является ключевым показателем в кофе. Как только кофейные зерна начинают взаимодействовать с воздухом, зерна начинают терять сложные и тонкие ароматы, из-за окисления.
Заказ большого количества кофе у поставщиков может означать, что кофейня будет готовить кофе и кофейные напитки на старом зерне. Это, в свою очередь, может отразиться на клиентах, которые почувствуют в своей чашке несвежие или нежелательные ароматы.
Одновременно со свежестью кофе, обжарка прямо в кофейне помогает кафе соответствовать важным тенденциям в современной кофейной индустрии.
Сегодня любители кофе, интересуются происхождением того кофейного зерна, что у них в чашке. Желают знать о происхождении кофе больше, и даже о том, как он был обработан.
Это отражается и на кофейнях. Обжаривая свой собственный кофе, кофейни смогут предложить гораздо более большой выбор сортов кофе, помочь гостям узнать откуда это кофейное зерно.
В чем преимущество?
Если кофейни сами обжаривают кофе, они увеличивают оборот за счет большего количества продаж чашек с кофе и соответственно большей прибыли. Обжарка позволяет кофейням продавать упаковки свежего обжаренного кофе, которое посетители заберут домой.
Обжарка кофе прямо в магазине.
Обжаривая кофейные зерна в торговом зале магазина, вы создаете неповторимый аромат в торговом зале, который помогает увеличивать продажи и получать (прибыль) продажи нового продукта.
Цель обжарки – оптимизировать букет и химический состав растворимых веществ, которые содержатся в молотом кофе. Растворенные твердые вещества придают вкус заваренному кофе, а летучие растворенные ароматические соединения и масла отвечают за запах.
Разные способы обжарки:
Легкая обжарка (скандинавская), происходит при температуре не более 200°С, зерна приобретают светло-коричневый цвет. Этот вариант обработки применяется к сортам арабики высшего качества. Сваренный из таких зерен кофе, идеально сочетается со сливками и молоком, но для эспрессо такие бобы не годятся.
Средняя обжарка (американская), происходит после первого щелчка, когда зерна впервые лопаются при температуре 220 °С, но растительные масла еще не выделены. Вкус такого кофе напоминает карамель, но также с небольшой кислинкой. Аромат уже ярко выражен.
Венская обжарка (светло-французская), после для второго щелчка, когда из бобов выделяются масла и на поверхности образуются темно-коричневые пятна и зерна приобретают горчинку. Способ обработки используется для приготовления кофе эспрессо.
Сильная обжарка (континентальная) — ростер разогрет до 240 градусов, зерна становятся темно-коричневыми, цвета черного шоколада, и на их поверхности появляются масла. Горчинка становится более ощутимой, такая обжарка придает напитку насыщенность вкуса и плотность и значительную крепость.
Итальянская обжарка требует достаточно большого опыта, только профессионалы могут не пережарить бобы до состояния угольков, потому что обработка производится на максимальной температуре в 250°С, которую выдержать которую способны не все сорта кофейных зерен.
Бизнес на обжарке кофе. Виды оборудования по обжарке кофе.
Самое популярное оборудование по обжарке кофе – барабанные ростеры.
Барабанный ростер Silver Cat
В барабанном ростере зерна находятся в горизонтально установленном барабане, под которым помещена горелка. Современные барабанные ростеры используют кондукцию, конвекцию, а также излучение на кофейные зерна в разных пропорциях, что зависит от модели прибора.
Благодаря стабильности обжарки и прозрачности протекающих процессов, такие ростеры позволяют получать наиболее (лучший) сбалансированный и сладкий вкус кофе.
Барабанные – самые распространённые ростеры. Объем промышленных устройств достигает нескольких центнеров, небольшие компании по обжарке приобретают ростеры на 20–50 кг. В кафе устанавливают модели, предназначенные для обжарки 1–5, иногда – 5–10 кг.
Преимущества и выгодная особенность барабанных ростеров: один проход обжарочного газа обеспечивает чистоту обжарочной окружающей среды, а барабан играет роль эффективной теплоаккумулирующей системы, обеспечивая кондуктивную теплопередачу (особенно в течение нескольких первых минут батча).
Также преимущество барабанных ростеров:
Большая теплоёмкость, что позволяет передавать зерну большое количество тепла за малый промежуток времени.
Оптимальное соотношение кондукции, конвекции.
Хороший контроль процесса обжарки.
Универсальность этого оборудования - на этих ростерах обжаривают зерна как под эспрессо, так и под альтернативные способы заваривания.
Ростеры можно разделить по назначению на две группы:
Небольшие ростеры для кафе, ресторана или магазина.
Промышленные ростеры для больших объемов производства.
Ростеры для кафе.
Ростеры небольшой производительностью для кафе, ресторанов или установке в торговом зале магазина.
Ростер Silver Cat
Небольшие ростеры Silver Cat отличаются внешним видом, что позволяет размещать это оборудование непосредственно в торговом зале магазина, клиентской зоне ресторана или кафе. Тем самым, производя обжарку кофе в присутствии потенциальных покупателей.
Ростер Silver Cat SC -2К
Фр-2к – ростер, обеспечивающий единовременную равномерную обжарку 2 кг зерен.
Производительность – 8 кг/ч.
Ростер Silver Cat SC -5к
Под этой маркой выпускается ростер, в котором за один раз проходит тепловую обработку партия из 5 кг зерен.
Производительность – 20 кг/ч, 4 закладки по 5 кг.
Модели ростеров для производства.
Ростеры для обжаривания зерен кофе в больших объемах.
Производительность ростеров Silver Cat:
Ростер SC – 15к. Разовая закладка зерен для обжарки в барабане этого ростера составляет 15 кг. Производительность – 60 кг/ч.
Ростер SC-30. Разовая загрузка – 30 кг. Производительность – 90 - 120 кг/ч.
Ростер SC-60. Разовая загрузка – 60 кг. Производительность – 180 - 240 кг/ч.
Ростер SC-80. Разовая загрузка – 80 кг. Производительность – 240 - 320 кг/ч.
Ростер SC-120. Разовая загрузка – 120 кг. Производительность – 360 - 480 кг/ч.
Ростер SC-240. Разовая загрузка – 240 кг. Производительность – 720 - 960 кг/ч.
Сборка ростеров производится в Турции из комплектующих, поставляемых европейскими изготовителями.
Преимущества ростеров Silver Cat:
- высокое качество изготовления оборудования;
- высокая производительность и хорошее качество обжарки;
- небольшие габариты и масса (для промышленной установки).
Отличительной особенностью ростеров Silver Cat является высокое качество обжарки кофейных зерен.
Планируете открыть свой бизнес или расширить производство, ростеры Silver Cat помогут вам успешно стартовать.