Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

История слоеного теста

Тарталетки, пироги, круассаны, слойки, волованы, пахлава… Такие разные десерты, которые объединяет одна важная деталь — слоеное тесто. Вместе с проектом Gedonistica разберёмся, откуда оно появилось.

У слоеного теста длинная история. Кто-то говорит, что его придумали арабы, кто-то — что впервые оно упоминается в испанских поваренных книгах XVII века. Есть даже версия, что однажды его случайно изобрел французский художник Клод Лоррен, который помимо рисования увлекался еще и готовкой.

Но есть одна история, которая гласит, что дело было так: однажды у одного из французских кондитеров появился ученик — Клавдий Геле. В один день у него заболел отец, и Клавдий решил испечь для него обычный хлеб. В процессе он понял, что забыл добавить сливочное масло, и решился на эксперимент — раскатал тесто, положил в него масло, закрыл краями и раскатал снова. И так 10 раз. Его учитель был уверен, что ничего не получится, но в итоге из печи достали то самое слоеное тесто, которое теперь можно найти на кухне почти у каждой хозяйки.

Рецепт принёс Геле славу. Он долго работал в разных кондитерских, но этом никому не рассказывал о секрете приготовления своего изобретения. Узнали его только во Флоренции — Геле поделился открытым способом со своим «шеф-поварам» — братьям Моска.

💡В идеальном слоеном тесте должно быть от 140 до 240 слоев.