Не заготовка, а настоящая палочка-выручалочка! Зимой открыли баночку, всыпали в миску горошек, нарезали огурчиков сколько душа пожелает — и вот вам основа для салата. Вкус у продуктов нежный, чуть сладковатый.
Понадобится на литровую банку:
- 200 г зеленою горошка
- зонтик укропа
- 3 листа вишни
- 2 листа черной смородины
- 800 г огурцов
- 2 ст. л. сахара
- соль
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Горошины без стручков варю 5-7 минут, если жесткие чуть дольше.
- В стерилизованную банку кладу укроп, листья смородины и вишни, чеснок.
- Поплотнее укладываю огурцы, всыпаю горошек, стараясь, чтобы он заполнил пустоты между овощами.
- Вливаю кипяток до самого верха, оставляю на 15-20 минут, выливаю.
- Рассол готовлю с запасом, растворив в 1 л воды 1 ст. л. соли. Непосредственно в банку добавляю сахар и уксус.
- Вливаю рассол. Прикрываю прокипяченной крышкой и ставлю тару на полотенце в кастрюлю.
- По плечики наливаю теплую воду, довожу ее до кипения и стерилизую 5 минут. Закатываю, переворачиваю до остывания.