Найти в Дзене
Shape

Чем полезен бульон и как его приготовить правильно?

Оглавление

Сегодня бульон — одно из самых популярны ЗОЖ-блюд, но в кулинарных традициях разных культур его готовили веками. Считается, что костный бульон обладает большими преимуществами для здоровья — поддерживает баланс микробиома кишечника, уменьшает воспаление и даже улучшает тугор кожи.

Костный бульон готовится из костей (а иногда и мяса) туш животных. Костный бульон может быть приготовлен из говяжьих костей, костей птицы, рыбных костей или комбинации животных источников. Разные виды костного бульона обладают несколько разными вкусовыми качествами, поэтому выбирайте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений или от того, как вы планируете использовать костный бульон.

В процессе варки в бульон часто добавляют кислые ингредиенты, такие как уксус или помидоры, чтобы помочь извлечь больше питательных веществ из костей. Также в воду добавляют овощи и чеснок. Бульон обычно варится на медленном огне от четырех до 24 часов. Длительное время приготовления позволяет большему количеству питательных веществ попасть из костей в жидкость.

Костный бульон содержит большое количество коллагена. Это самый распространенный белок в человеческом организме. Он обеспечивает структурную поддержку и эластичность костей, сухожилий, кожи, хрящей и суставов. В костном бульоне также значительно больше белка по сравнению с мясным бульоном.

Питательная ценность костного бульона

Питательная ценность костного бульона зависит от рецепта и используемых ингредиентов. Например, костный говяжий бульон будет содержать углеводы только в том случае, если овощи будут добавлены во время приготовления.

В одной чашке бульона в среднем содержится:

  • 80 ккал
  • 0,5 г жира
  • 10 г белка
  • 5 г углеводов
  • 450 мг натрия, около 20% от суточной нормы (DV)

Польза костного бульона

-2

Костный бульон обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая поддержку суставов, кишечника и кожи, поэтому его полезно включать в рацион питания.

1. Помогает поддерживать здоровье суставов

Коллаген — главный структурный белок кожи, костей, сухожилий и связок в организме. По некоторым исследованиям, продукты, богатые коллагеном, могут облегчить протекание такого заболевания, как остеоартрит, при котором ткани, окружающие кости, со временем изнашиваются и разрушаются.

Костный бульон снабжает организм коллагеном, который может помочь восстановить повреждения суставов и облегчить боль, связанную с артритом. Однако большинство исследований сосредоточено на изучении влияния именно добавок с коллагеном, а не самого костного бульона.

Важно понимать, что костный бульон содержит не так много глицина и пролина — важных аминокислот для соединительной ткани. А вот куркума и другие растительные ингредиенты, добавляемые при варке бульона, могут повысить его питательную ценность и уменьшить воспаление в организме и, как следствие, помогают облегчить боль в суставах. Например, систематический обзор десяти исследований, проведенный University of Miami Sports Medicine Institute, показал, что куркума помогает облегчить боль в колене и улучшить его функцию у людей с остеоартритом.

2. Поддерживает здоровье кишечника

Костный бульон содержит глютамин — аминокислоту, помогающую поддерживать структуру и функции тканей, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Это также может уменьшить воспаление во всем кишечнике и улучшить пищеварение. Кроме того, некоторые исследования подтверждают преимущества богатого глютамином костного бульона для микробиома кишечника. Таким образом, высококачественный костный бульон является питательной и противовоспалительной альтернативой ультрапереработанным белкам, таким как мясные деликатесы, бекон или колбаса.

-3

3. Содержит высококачественный белок

Употребление достаточного количества белка поддерживает метаболизм вашего организма. Он также обеспечивает поддержку клеток, помогает им взаимодействовать и защищает организм от вирусов и бактерий.

Костный бульон, как правило, богаче белком, чем классический бульон, потому что при более длительном приготовлении из костей животных извлекается больше белка. Одна порция куриного бульона может содержать всего 1 грамм белка, но одна порция бульона из куриных костей — до 20 граммов белка. В большинстве костных бульонов содержится около 10 граммов белка на чашку. Это зависит от способа приготовления бульона или марки приобретаемого вами готового продукта.

4. Помогает улучшить эластичность кожи

С возрастом организм естественным образом снижает выработку коллагена, что приводит к появлению морщин и снижению эластичности кожи с течением времени.

Большинство исследований посвящено роли коллагеновых добавок для здоровья кожи, а не конкретно костных бульонов, но в некоторых исследованиях были получены многообещающие результаты. Например, систематический обзор одиннадцати исследований, проведенный учеными University of California, показал, что добавки с коллагеном способствуют заживлению ран и замедляют появление признаков старения на коже. Конечно, чашка костного бульона волшебным образом не разгладит морщины, но регулярное потребление коллагеносодержащих продуктов на регулярной основе (до 8 недель) может привести к видимым улучшениям состояния кожи.

5. Обеспечивает организм электролитами

Костный бульон содержит электролиты —минералы, поддерживающие баланс жидкости в организме. Среди них натрий, калий и кальций. Эти электролиты помогают регулировать такие функции, как:

  • передача сигналов между вашим мозгом и нервными клетками;
  • мышечные сокращения;
  • гидратация (балансирование воды внутри и снаружи клеток);
Как и во многих других готовых супах и бульонах, в костном бульоне, как правило, много натрия. Но готовя его самостоятельно, вы можете снизить содержание натрия в нем. Это особенно важно, если у вас гипертония (высокое кровяное давление) или вам необходимо ограничить потребление соли из-за другого заболевания.

Как правильно приготовить костный бульон

-4

Процесс приготовления прост. Используйте кости домашней птицы, говядины или рыбы. Положите кости в большую кастрюлю. По желанию добавьте овощи, например, несколько зубчиков чеснока и 1-2 моркови, луковицу и стебли сельдерея. Добавьте два лавровых листа для аромата. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла кости (и овощи). Добавьте щепотку соли и 1-2 столовые ложки яблочного уксуса. Накройте кастрюлю и тушите в течение 12-24 часов. Дайте бульону остыть, затем процедите кости и овощи. Храните бульон в холодильнике. Костный бульон хранится в холодильнике около 3-4 дней. Вы можете заморозить его примерно на три месяца.

Как правильно употреблять костный бульон

  • Просто выпейте чашку горячего бульона без добавок.
  • Готовьте на бульоне цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, киноа или фарро для более насыщенного вкуса.
  • Используйте костный бульон для приготовления супов и рагу.
  • Смешайте костный бульон с кокосовым молоком и специями, чтобы получилась вкусная основа для домашнего карри.
  • Добавьте костный бульон в свой зеленый смузи.

Читайте также: 5 причин выпить чашку бульона прямо сейчас!

Супы
578,6 тыс интересуются