Найти в Дзене

8 секретов самой вкусной шарлотки

Оглавление

Шарлотка — один из самых любимых рецептов хозяек. Этот ароматный бисквит с яблоками завоевал сердца тысяч людей по всему миру. Несмотря на то, что рецепт прост в приготовлении, есть секреты, которые делают пирог особенным. Делимся этими секретами с вами. Сохраняйте!

-2

Что нам нужно для приготовления шарлотки:

  • Яйца — 4 шт;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Пшеничная мука — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Ванилин — на кончике ножа;
  • Яблоки — 4-5 шт. (кислых сортов);

По желанию:

  • Крахмал — 1 с.т. ложка;
  • Корица — по вкусу;
  • Грецкие орехи тертые — 50 г.

Секрет 1

-3

Перед приготовлением теста можно охладить яйца и отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли и двумя столовыми ложками сахара до устойчивых пиков. В таком случае, тесто получится более воздушным и не осядет после выпекания.

Секрет 2

-4

Шарлотку можно сделать более ароматной и пряной. Прежде чем заливать яблоки тестом, «замаринуйте» их в корице. Для этого заранее очищенные и порезанные яблоки необходимо присыпать корицей, перемешать и оставить на 10-15 минут. Чтобы добавить еще больше ароматов и вкусов, дополнительно используйте тертый грецкий или мускатный орех. Тогда шарлотка получится более пряной, ароматной и «осенней».

Секрет 3

Некоторые хозяйки в муку добавляют столовую ложку крахмала. Таким образом тесто получается более нежным.

Секрет 4

Есть еще один яблочный лайфхак, который помогает улучшить вкус пирога и делает его более праздничным. Перед тем, как заливать тесто в форму, можно выложить яблоки, заранее присыпанные коричневым сахаром. Так яблоки карамелизируется, а на поверхности бисквита появится красивая карамельная корочка.

Секрет 5

-5

Для идеальной шарлотки подойдут твердые, хрустящие, кислые сорта яблок. Например, антоновка, симиренко. Мягкие сорта не подойдут, так как в выпечке они превратятся в кашу и испортят вкусовые впечатления от пирога.

Секрет 6

Чтобы шарлотка не прилипла к форме, можно посыпать дно небольшим количеством крахмала. Тогда после выпечки десерт легко отойдет от формы.

Секрет 7

Выпекая шарлотку, очень важно соблюдать температурный режим. Перед тем как поставить тесто в духовку, ее необходимо разогреть до нужной температуры. Шарлотка выпекается 30-40 минут на 180 градусах.

Секрет 8

Чтобы тесто получилось пышными, помимо взбитой яичной массы, необходимо просеять муку. Таким образом, она обогащается кислородом, а выпечка получается более нежной по текстуре.

А какие секреты шарлотки можете добавить вы?