Бадриджани – это традиционное грузинское блюдо из баклажанов, также известное, как бадриджани нигвизиани. Грузия славится своими вкуснейшими овощными яствами, в каждом блюде кроются древние семейные традиции и многообразное культурное и кулинарное наследие.
Исторические источники указывают, что бадриджани был приготовлен впервые в городе Тбилиси в 19 веке. Блюдо было названо в честь грузинского поэта, композитора и общественного деятеля Бадри-Каремзина (1866-1927). Говорят, что он был любителем этого блюда и прекрасно его готовил.
Грецкие орехи и баклажаны – это пикантно
Традиционно, бадриджани готовится из баклажанов и грецких орехов. Овощи нарезаются на тонкие длинные полоски и жарятся во фритюре до золотистого цвета. После жарки баклажаны лучше выложить на некоторое время, чтобы удалить излишки масла.
Оригинальный рецепт бадриджани предлагает использовать сметану, чеснок, зелень (кориандр или петрушку), а также лимонный сок или уксус для приправы. Баклажаны маринуются в этой смеси в течение нескольких часов или на ночь перед сервировкой.
В настоящее время бадриджани является популярным и вкуснейшим грузинским яством, которое часто подается как закуска или гарнир к основному блюду. Угощение отличает насыщенность вкуса, мягкость и насыщенность ароматов.
Бадриджани в последнее время становится всё более известным за пределами Грузии, блюдо все чаще подают в известных ресторанах и кафе, и, конечно же, всегда можно найти вкусные рецепты в интернете и приготовить вкуснейшую закуску в домашних условиях. Сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами приготовления бадриджани, они в чем-то похожи, но есть интересные нюансы.
Бадриджани с соусом гаро.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Граната зерна – 2 ст. л.
- Виноградный уксус – 2 ст. л.
- Орехи грецкие 200 гр.
- Кинза, лук или укроп – 1 пучок (по вкусу).
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Постное масло.
- Соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления
1. Баклажаны режем тонкими кружками. Посыпаем солью и пусть полежат минут 15-20.
2. Промываем и просушиваем.
3. Обжариваем на сильном огне по пару минут с обеих сторон. Баклажаны должны обжариться до золотистого оттенка. Выкладываем обсушиться, чтобы жир стек.
4. Мельчим орехи. Нарезаем зелень, лук, перемешиваем с орехами до однородной консистенции. Вливаем уксус, кладем специи, зерна граната. Тщательно смешиваем.
5. Эту начинку кладем на кружки баклажанов и заворачиваем, чтобы получились рулетики, закалываем зубочистками. Сверху украшаем зеленью и зернами граната.
6. А сверху поливаем соусом гаро. Приятного аппетита.
Классические бадриджани
- Баклажаны – 3 шт.
- Орехи грецкие – 200 гр.
- Чеснок – 6 зуб.
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
- Хмели сунели, соль, перец – по вкусу.
- Зерна 1 граната.
Этапы приготовления.
1. Мельчим орехи. Чеснок пропускаем через пресс, мельчим зелень.
2. Смешиваем, кладем специи, солим. Добавляем чуть воды.
3. Нарезаем баклажаны тонкими дольками. Заливаем водой и солим. Даем постоять минут 20, снова обмываем и обжариваем до корочки.
4. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсохли и стек жир.
5. Выкладываем начинку из орехов и специй и скатываем рулетиками, закалываем зубочистками.
6. Посыпаем гранатом и зеленью.
Наш бадриджани готов – приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали настоящий грузинский бадриджани? Делитесь своими эмоциями и впечатлениями в комментариях.