Найти тему
Алло! Пицца

Бадриджани. Грузинские традиции

Оглавление
Бадриджани
Бадриджани

Бадриджани – это традиционное грузинское блюдо из баклажанов, также известное, как бадриджани нигвизиани. Грузия славится своими вкуснейшими овощными яствами, в каждом блюде кроются древние семейные традиции и многообразное культурное и кулинарное наследие.

Исторические источники указывают, что бадриджани был приготовлен впервые в городе Тбилиси в 19 веке. Блюдо было названо в честь грузинского поэта, композитора и общественного деятеля Бадри-Каремзина (1866-1927). Говорят, что он был любителем этого блюда и прекрасно его готовил.

Грецкие орехи и баклажаны – это пикантно

Бадриджани
Бадриджани

Традиционно, бадриджани готовится из баклажанов и грецких орехов. Овощи нарезаются на тонкие длинные полоски и жарятся во фритюре до золотистого цвета. После жарки баклажаны лучше выложить на некоторое время, чтобы удалить излишки масла.

Оригинальный рецепт бадриджани предлагает использовать сметану, чеснок, зелень (кориандр или петрушку), а также лимонный сок или уксус для приправы. Баклажаны маринуются в этой смеси в течение нескольких часов или на ночь перед сервировкой.

Бадриджани
Бадриджани

В настоящее время бадриджани является популярным и вкуснейшим грузинским яством, которое часто подается как закуска или гарнир к основному блюду. Угощение отличает насыщенность вкуса, мягкость и насыщенность ароматов.

Бадриджани в последнее время становится всё более известным за пределами Грузии, блюдо все чаще подают в известных ресторанах и кафе, и, конечно же, всегда можно найти вкусные рецепты в интернете и приготовить вкуснейшую закуску в домашних условиях. Сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами приготовления бадриджани, они в чем-то похожи, но есть интересные нюансы.

Бадриджани с соусом гаро.

Бадриджани
Бадриджани

Ингредиенты:

- Баклажаны – 4 шт.

- Лук – 1 шт.

- Чеснок – 1 головка.

- Граната зерна – 2 ст. л.

- Виноградный уксус – 2 ст. л.

- Орехи грецкие 200 гр.

- Кинза, лук или укроп – 1 пучок (по вкусу).

- Хмели-сунели – 1 ч. л.

- Кориандр – 1 ч. л.

- Постное масло.

- Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления

Бадриджани
Бадриджани

1. Баклажаны режем тонкими кружками. Посыпаем солью и пусть полежат минут 15-20.

2. Промываем и просушиваем.

3. Обжариваем на сильном огне по пару минут с обеих сторон. Баклажаны должны обжариться до золотистого оттенка. Выкладываем обсушиться, чтобы жир стек.

4. Мельчим орехи. Нарезаем зелень, лук, перемешиваем с орехами до однородной консистенции. Вливаем уксус, кладем специи, зерна граната. Тщательно смешиваем.

5. Эту начинку кладем на кружки баклажанов и заворачиваем, чтобы получились рулетики, закалываем зубочистками. Сверху украшаем зеленью и зернами граната.

6. А сверху поливаем соусом гаро. Приятного аппетита.

Классические бадриджани

Бадриджани
Бадриджани

- Баклажаны – 3 шт.

- Орехи грецкие – 200 гр.

- Чеснок – 6 зуб.

- Петрушка или укроп – 1 пучок.

- Хмели сунели, соль, перец – по вкусу.

- Зерна 1 граната.

Этапы приготовления.

1. Мельчим орехи. Чеснок пропускаем через пресс, мельчим зелень.

2. Смешиваем, кладем специи, солим. Добавляем чуть воды.

3. Нарезаем баклажаны тонкими дольками. Заливаем водой и солим. Даем постоять минут 20, снова обмываем и обжариваем до корочки.

4. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсохли и стек жир.

5. Выкладываем начинку из орехов и специй и скатываем рулетиками, закалываем зубочистками.

6. Посыпаем гранатом и зеленью.

Наш бадриджани готов – приятного аппетита!

Бадриджани
Бадриджани

Друзья, а вы пробовали настоящий грузинский бадриджани? Делитесь своими эмоциями и впечатлениями в комментариях.