Сегодня попробуем и сравним два сорта из серии Smoky Island от пивоварни Jaws, выдержанные в бочках их-под виски Laphroaig, а это, на секундочку, любимейший бренд британского короля Карла III (он же бывший принц Чарльз). Название правильно произносится как "Лафройг", и не думайте, что только вы могли придумать свою версию произношения, американцы тоже не правильно его произносят.
Бренд Laphroaig с острова Айла, известного сортами виски с характерным торфяным профилем, принадлежит японской компании Suntory.
Первые три сорта Smoky Island появились в 2022 году, а в 2023 Jaws выпустили еще один - Light Blend II, сравнить его будем с прошлогодним под названием "Долина у широкой бухты", оба выдерживались именно в бочках Laphroaig.
Оформление этикеток обоих бутылок почти идентичное, золота не пожалели в обоих случая, на новой только появились значения крепости и плотности, плюс пробки поменяли свой цвет - с белого на черный.
Бутылочка 0,33 Light Blend II сейчас стоит порядка 380 рублей, с прошлого года цена осталась примерно на одном уровне.
Долина у широкой бухты
Пена была, но очень быстро исчезла, цвет - практически черный, крепость - 11%. У стаута заметный торфяной аромат, с нотами алкоголя и кофе, во вкусе - жженка, кофейные и вискарные мотивы, послевкусие с заметной горечью, которую в итоге сменяет торф, надолго остающейся во рту. С нагреванием появляется некоторая кислость.
Имперец плотный, пить быстро его не хочется, но лучше совсем не затягивать, чтобы не сильно проявлялась его кислая составляющая, так что долго его лучше не нагревать.
Специфический, но очень интересный стаут, еще стоит отметить, что за год у пива появился мощный дрожжевой осадок.
Light Blend II
Пены не было - лишь небольшое колечко, цвет - темно-коричневый, почти черный, крепость - 11%. Аромат менее яркий, чем у "Долины у широкой бухты", но в также нем преобладают торфяные мотивы, во вкусе кофе и жженка. Послевкусие с ощутимой горечью и немного кислое, а в самом его конце появляется торфянник, но довольно деликатный и воздушный, не такой заметный, как у "Долины у широкой бухты".
Стаут плотный, пьется не быстро, его лучше не нагревать до комнатной температуры, чтобы меньше проступала кислая составляющая.
Напиток интересный, но у него есть определенная кислость, но при этом очень "красиво" появляются торфяные мотивы в послевкусии.
И хотя характеристики у обоих стаутов одинаковые, "Долина у широкой бухты" получилась более брутальной, чем Light Blend II. Первый вариант мне понравился больше, то ли выдержка его сделала чуть лучше, то ли новый выдерживался в той же самой бочке, что и предыдущий, и из-за этого получился менее ярким по бочковым проявлениям. Но в любом случае это пиво стоит попробовать любителем "торфяной" тематики в алкоголе.