В этот раз сравним два российских "торфяных" пива от пивоварен Jaws и Alaska: Smoky Island - Впадина у мельницы и Бутлегер: Peated Whisky.
В обоих случаях нам обещают "торфяные" стауты, но если в первом случае использовались бочка от виски Lagavulin (по-русски произносится как ЛагавУлин) и острова Айла, то во втором - набор солодов, которые создают соответствующие аромат и вкус. Интересно будет сравнить два разных подхода и понять, какой из них даст лучший результат.
Smoky Island - Впадина у мельницы
Название "Smoky Island" намек на остров Айла, месте где производится "торфяной виски".
Пиво было сварено в 2022 году, тогда бутылка 0,33 стоила около 400 рублей. Этикетка у "Впадины у мельница" точно такая же, что и у других сортов серии - различия лишь в небольшой надписи с их названиями.
Срок хранения "имперца" обозначен серьезный - целых пять лет, с 19.05.2022 по 19.05.2027.
У стаута не было пены, цвет - темно-коричневый, почти черный, плотность - 27%, крепость - 11%, за пару лет хранения на дне бутылки появился небольшой дрожжевой осадок.
У "Впадины у мельницы" очень заметный аромат торфа и креозота с оттенками дерева, во вкусе все те же креозотно-торфяные мотивы, ощущается приятная горечь, перемешанная с торфом, который в послевкусии остается во рту на некоторое время.
Пиво плотное, пьется не быстро из-за вкусовых ощущений, есть небольшая карбонизация, алкогольную составляющую не заметно. С нагреванием торфяные мотивы остаются, но горечь смягчается.
"Впадина у мельницы" - отличнейший вариант для тех, кто любит "торфяных крепышей".
Бутлегер: Peated Whisky
"Имперец" из серии Бутлегер пивоварни Alaska, "peated whisky" - в переводе как раз и значит "торфяной виски" в правильном шотландском написании. На этикетке используется картина грузинского художника Нико Пиросмани "Лев и солнце". Банка 0,5 стоила около 350 рублей, дата розлива - 16.01.2023, срок хранения - 24 месяца.
В этом случае пена появилась, но быстро исчезла, цвет - темно-коричневый, почти черный, плотность - 30%, крепость - 14,8%.
Аромат Peated Whisky похож на Smoky Island, все те же креозот и торф, но ощущается он менее утонченным, во вкусе есть креозотно-торфяные оттенки, еще присутствует кофе и горечь, в послевкусии перемешивается кофейная горчинка с торфом, но по общей картине Бутлегер где-то посредине между классическими "имперцами" и Smoky Island.
По ощущениям этот вариант менее плотный, чем Smoky Island, хотя цифры говорят обратное, у Peated Whisky заметная карбонизация, пьется стаут не быстро. С нагреванием торфяные мотивы постепенно переходят в горечь.
Бутлегер: Peated Whisky можно назвать классическим вариантом "имперца" с элементами торфа.
Бутлегер: Peated Whisky хороший вариант имперца, но именно как "торфяной" "Впадина у мельницы" его полностью переигрывает. Единственный плюс пива от Alaska в этом противостоянии, пожалуй, объем.
Пробую имперский портер с бочковой выдержкой: Oak & Mirrors от Brehon Brewhouse