Одна из первых ассоциаций, которая возникает при упоминании кавказской кухни — лаваш. Ароматный, хрустящий, вкусный сам по себе или в сочетании с мясными или овощными блюдами. Приготовить можно разными способами, но тандырный лаваш — особенный.
Лаваш в тандыре — подготовительный этап и некоторые секреты приготовления
В разных странах приготовление и рецепты лаваша отличается. В Армении — это тонкие пласты пресного теста, в Грузии — ароматные и пышные лепешки.
Как приготовить лаваш в тандыре — подготовительный этап:
- Установить тандыр, открыть крышку и поддувало.
- Внутрь положить небольшие, сухие щепки, раздуть огонь. Постепенно подкладывать дрова.
- Погреть печь тандыр 45-90 минут. Если стенки прибора чистые, без сажи, температура внутри примерно 170 градусов.
- Прогреть тандыр еще четверть часа, закрыть большой крышкой, маленькую и поддувало оставить открытыми.
- Убрать лишние угли, приступить к выпеканию лаваша.
Для растопки тандыра можно использовать любые дрова, кроме хвойных пород. Особый аромат блюду придает древесина фруктовых деревьев.
Классический рецепт дрожжевого лаваша в тандыре
Для приготовления вкусного лаваша потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г;
- вода — 300 мл;
- сухие быстрые дрожжи — 1 ст. л.;
- масло растительное без запаха — 3 ст. л.;
- сахар, соль — по 1 ч. л.
В тесто для улучшения вкуса можно добавить тертый сыр сулугуни, измельченную свежую зелень.
Этапы приготовления домашнего лаваша:
- Муку просеять.
- Воду подогреть до температуры 37-40 градусов. Насыпать дрожжи, перемешать.
- Добавить соль, сахар, муку. Вымесить мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Тесто накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут. Обмять, еще раз дать постоять 30-40 минут.
- Готовое тесто скатать в шар, выложить на поверхность, присыпанную мукой, вымесить, разделить на небольшие одинаковые кусочки.
- Каждую заготовку раскатать, смазать маслом, положить на дощечку круглой формы.
- Верх можно смазать яичным желтком, посыпать семенами кунжута и/или черного тмина.
- Резким движением прикрепить шарик к стенке тандырной печи, убрать дощечку.
- Отверстие тандыра закрыть крышкой, выпекать лаваш 5 минут.
- Поджаренную лепешку снять двумя деревянными планками, выложить на большое плоское блюдо.
Для приготовления лаваша в домашних условиях потребуются дополнительные аксессуары. На сайте тандыры Технокерамика можно приобрести все необходимое для безопасной и комфортной работы с керамической печью — камни, вилки, держатели для крышки, термостойкие перчатки.
Если на дне тандыра оставить угли, лаваш получится с золотистой, румяной корочкой.
Готовим полезный бездрожжевой лаваш в тандыре
Это простой рецепт лаваша, который можно использовать для приготовления кебаба, фалафеля, шаурмы, фаршировать сыром, зеленью и овощами.
Рецепт домашнего лаваша:
Потребуется 500 г пшеничной муки, 250 мл воды, 15 мл растительного масла, 0,5 ч. л. соли и щепотка сахара.
Как приготовить:
- В просеянную муку добавить соль, перемешать.
- Воду подогреть до 30-33 градусов.
- В центре горки из муки сделать лунку, вылить воду, добавить растительное масло.
- Тесто замешивать от средины, постепенно добавлять муку. Вымешивать 5-10 минут. Дать отдохнуть под полотенцем полчаса.
- Готовое тесто — гладкое, немного липнет к рукам.
- Раскатать лепешки толщиной по 5 мм, оставить на 10 минут.
Заготовки лаваша выложить в специальную этажерку или прикрепить к стенкам тандыра. Выпекать 10-15 минут. Готовую горячую лепешку плотно запечатать в полиэтиленовый пакет.
Для приготовления домашнего лаваша часть пшеничной муки можно заменить гречневой. Блюдо получится с интересным вкусом, более полезным и менее калорийным.
В тандыре Барс вы сможете быстро приготовить домашний лаваш без каких-либо вредных добавок. Хлебобулочное изделие получится не только невероятно вкусным и ароматным, но и полезным, безопасным для детей, аллергиков, а ещё бездрожжевой тандырный лаваш можно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Керамическая печь — идеальный прибор для приготовления безопасной и вкусной еды. Приятного вам аппетита!
#тандыр #лаваш #лаваш в тандыре #рецепты