Найти тему
Ем мясо

Как приготовить вкусный лаваш в тандыре — рецепты от профессионалов

Оглавление

Одна из первых ассоциаций, которая возникает при упоминании кавказской кухни — лаваш. Ароматный, хрустящий, вкусный сам по себе или в сочетании с мясными или овощными блюдами. Приготовить можно разными способами, но тандырный лаваш — особенный.

Тонкий лаваш, приготовленный в тандыре
Тонкий лаваш, приготовленный в тандыре

Лаваш в тандыре — подготовительный этап и некоторые секреты приготовления

В разных странах приготовление и рецепты лаваша отличается. В Армении — это тонкие пласты пресного теста, в Грузии — ароматные и пышные лепешки.

Как приготовить лаваш в тандыре — подготовительный этап:

  1. Установить тандыр, открыть крышку и поддувало.
  2. Внутрь положить небольшие, сухие щепки, раздуть огонь. Постепенно подкладывать дрова.
  3. Погреть печь тандыр 45-90 минут. Если стенки прибора чистые, без сажи, температура внутри примерно 170 градусов.
  4. Прогреть тандыр еще четверть часа, закрыть большой крышкой, маленькую и поддувало оставить открытыми.
  5. Убрать лишние угли, приступить к выпеканию лаваша.
Для растопки тандыра можно использовать любые дрова, кроме хвойных пород. Особый аромат блюду придает древесина фруктовых деревьев.

Классический рецепт дрожжевого лаваша в тандыре

Для приготовления вкусного лаваша потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сухие быстрые дрожжи — 1 ст. л.;
  • масло растительное без запаха — 3 ст. л.;
  • сахар, соль — по 1 ч. л.

В тесто для улучшения вкуса можно добавить тертый сыр сулугуни, измельченную свежую зелень.

Мягкий лаваш, приготовленный в тандыре
Мягкий лаваш, приготовленный в тандыре

Этапы приготовления домашнего лаваша:

  1. Муку просеять.
  2. Воду подогреть до температуры 37-40 градусов. Насыпать дрожжи, перемешать.
  3. Добавить соль, сахар, муку. Вымесить мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  4. Тесто накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут. Обмять, еще раз дать постоять 30-40 минут.
  5. Готовое тесто скатать в шар, выложить на поверхность, присыпанную мукой, вымесить, разделить на небольшие одинаковые кусочки.
  6. Каждую заготовку раскатать, смазать маслом, положить на дощечку круглой формы.
  7. Верх можно смазать яичным желтком, посыпать семенами кунжута и/или черного тмина.
  8. Резким движением прикрепить шарик к стенке тандырной печи, убрать дощечку.
  9. Отверстие тандыра закрыть крышкой, выпекать лаваш 5 минут.
  10. Поджаренную лепешку снять двумя деревянными планками, выложить на большое плоское блюдо.

Для приготовления лаваша в домашних условиях потребуются дополнительные аксессуары. На сайте тандыры Технокерамика можно приобрести все необходимое для безопасной и комфортной работы с керамической печью — камни, вилки, держатели для крышки, термостойкие перчатки.

Если на дне тандыра оставить угли, лаваш получится с золотистой, румяной корочкой.

Готовим полезный бездрожжевой лаваш в тандыре

Это простой рецепт лаваша, который можно использовать для приготовления кебаба, фалафеля, шаурмы, фаршировать сыром, зеленью и овощами.

Хрустящий бездрожжевой тандырный лаваш
Хрустящий бездрожжевой тандырный лаваш

Рецепт домашнего лаваша:

Потребуется 500 г пшеничной муки, 250 мл воды, 15 мл растительного масла, 0,5 ч. л. соли и щепотка сахара.

Как приготовить:

  1. В просеянную муку добавить соль, перемешать.
  2. Воду подогреть до 30-33 градусов.
  3. В центре горки из муки сделать лунку, вылить воду, добавить растительное масло.
  4. Тесто замешивать от средины, постепенно добавлять муку. Вымешивать 5-10 минут. Дать отдохнуть под полотенцем полчаса.
  5. Готовое тесто — гладкое, немного липнет к рукам.
  6. Раскатать лепешки толщиной по 5 мм, оставить на 10 минут.

Заготовки лаваша выложить в специальную этажерку или прикрепить к стенкам тандыра. Выпекать 10-15 минут. Готовую горячую лепешку плотно запечатать в полиэтиленовый пакет.

Для приготовления домашнего лаваша часть пшеничной муки можно заменить гречневой. Блюдо получится с интересным вкусом, более полезным и менее калорийным.

В тандыре Барс вы сможете быстро приготовить домашний лаваш без каких-либо вредных добавок. Хлебобулочное изделие получится не только невероятно вкусным и ароматным, но и полезным, безопасным для детей, аллергиков, а ещё бездрожжевой тандырный лаваш можно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Керамическая печь — идеальный прибор для приготовления безопасной и вкусной еды. Приятного вам аппетита!

#тандыр #лаваш #лаваш в тандыре #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются